КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.4

 

Христианско-коммунистическое единство

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.4.057  «Предупреждение ученикам о гонениях» ( название радела Библии ).

 

 Но затем Х-Иисус в бочку мёда подлил ложку дёгтя: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу… не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами» ( Иоанн, 16:2,4 ).

 

 Ну да, это как в грабительском договоре с кредитной фирмой. Вас предупреждают о карах только после того, как договор уже подписан и вам некуда деться.

 

 А затем, как и раньше Х-Иисус завёл: «Я уеду, уеду, уеду. Не держи, ради Бога, меня…» ( А.Малинин, Я уеду ).

 

 9.4.058 «Тройная работа Святого Духа в мире», «Новая истина будет открыта Духом» ( названия разделов Библии ).

 

 Для вас же лучше, если я уйду, - сказал Х-Иисус. Если не уйду, то и Духа-Утешителя вам не пришлю. А уж он, как придёт, так и обвинит всех неверующих и осудит их. А «… князь мира сего [ уже] осужден» ( Иоанн, 16:11 ).

 

 Я бы, мол, ещё много всего наговорил вам, ученики, но всё равно это не воспримете. Так что, мол, путь уже этот Дух и вправляет вам мозги. Кстати, имейте в виду, что «Все, что имеет Отец, есть Мое… от Моего возьмет и возвестит вам» ( Иоанн, 16:15 ).

 

 Х-Иисус так возомнил о себе, что всю собственность Бога назвал своей. Это его утверждение вызывает ассоциации со спором Ходжи Насреддина с Гуссейном Гуслиёй. Где Х-Иисус – это Ходжа Насреддин, а Бог – старик Гуссейн Гуслия:

 «Он, может быть, скажет, что этот халат я тоже присвоил?

 - Конечно! - закричал старик. - Это мой халат!

 - Может быть, и эта чалма твоя? - спросил Ходжа Насреддин с насмешкой в голосе.

  - Ну да! Это моя чалма! …

  - Так! - сказал Ходжа Насреддин с еще большей насмешкой в голосе. - А вот этот пояс случайно не твой?

  - Мой пояс! - запальчиво ответил старик…» ( Соловьев, Повесть о Ходже Насреддине ).

 

 9.4.059 «Иисус говорит о Своей смерти, воскресении и Втором пришествии» ( название раздела Библии ).

 

 «Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня; ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня», и: «Я иду к Отцу»?» ( Иоанн, 16:16-17 ).

 

 Ну и непонятливые эти апостолы! Ведь Х-Иисус уже много раз талдычил им, что он вот-вот вернётся к Отцу ( Богу ). А до них всё не доходит.

 

 «Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? не знаем, что говорит» ( Иоанн, 16:18 ).

 

 Ну почему, спрашивается, Иоанн так негативно характеризовал своих собратьев-апостолов? Может быть, из ненависти к ним? Потому, что ему в своё время отказали в почётном местечке в Царстве Небесном рядом с троном Х-Иисуса?

 

 Х-Иисус увидел, что они его абсолютно не поняли. И начал многословно разъяснять, что сначала они испытают скорбь из-за его ухода, но позднее – радость от новой встречи с ним.

 

 Потому что «… о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам… просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» ( Иоанн, 16:23-24 ).

 

 А то без этого подарка, вернувшись, он рискует увидеть их вытянувшиеся кислые физиономии: так, мол, было хорошо без тебя…

 

 Как вы думаете, что могли попросить апостолы? Конечно же, жизнь вечную. И что, получили её? Ах, нет, все они умерли… Это почему-то напоминает о хитрых обещаниях, приписываемых дьяволу: получишь, мол, всё, что хотел, но совсем не так, как хотел, а с подвохом. Типа: оживёшь… лет этак через миллиард… если за это время руководство ( Бог или дьявол ) не сменится.

 

 И, наконец, Х-Иисус перестал наводить тень на плетень: «Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Ученики Его сказали Ему: вот теперь Ты прямо говоришь и притчи не говоришь никакой» ( Иоанн, 16:28-29 ). Ну, наконец-то до них дошло.

 

 «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону… В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» ( Иоанн, 16:32-33 ).

 

 Вряд ли ученики-апостолы сильно обрадовались от перспективы опять где-то ходить и иметь от этого лишь скорбь. Но, уже устав от демагогии, они не стали спрашивать Х-Иисуса, когда это он успел победить мир. Их утешало лишь воспоминание об обещанном им подарке.

 

 9.4.060 «Первосвященническая молитва Иисуса» ( Иоанн, 17:1-26 ) ( название раздела Библии ).

 

 Весь текст этой молитвы ( 26 абзацев ) – это прославление связи Бог – Х-Иисус – апостолы – мир, и в обратном порядке. Интересны лишь некоторые фразы: «… даст Он жизнь вечную… Я… совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить… слова, которые Ты дал Мне, Я передал им… а Я к Тебе иду… Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла… Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир… Отче Праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня…». Как их можно понимать, мы уже обсуждали.

 

 Эта речь-молитва выглядит на фоне книги Иоанна, как «программный» раздел. Видимо, он, апостол, просто обязан был написать что-то такое, что будет нравиться христианской церкви. Как хвала коммунистической партии в советские времена. В этом отношении она очень напоминает слова песни:

                «Будет людям счастье,

                  Счастье на века;

                  У Советской Власти

                  Сила велика!

                 Мы к коммунизму на пути …

                 С нами Ленин впереди!»

                                        ( Марш коммунистических бригад ).

 

  Счастье заменяем на блаженство, «на века» заменяем на жизнь вечную, советскую власть – на Бога, коммунизм – на Царство Небесное, а Ленина – на Х-Иисуса. И получаем христианство. А мы, наивные, и не подозревали, что вера в Бога и в коммунизм – это почти одно и то же. Ну, коммунизм уже ухайдакали. Что из этого следует?

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

«Зюганов назвал Христа «первым коммунистом», который бы тоже пошел на демонстрацию, если бы мог» ( https://lenta.ru, https://ipress.ua, https://tass.ru, https://www.ukrinform.ru, https://mir24.tv, https://realnoevremya.ru, … ,20-04-2016 )

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 В этой молитве Х-Иисус также дал оценку своим ученикам-апостолам: из всего, навороченного им ранее, апостолы хорошо поняли лишь что он – не от мира сего. Блаженный. Ну, ещё бы! Он говорил с ними таким языком и так заумно, что даже у образованных фарисеев уши в трубочку сворачивались.

 

 9.4.061 «Иисус в Гефсимании», «Иисус предан и схвачен» ( названия разделов Библии ).

 

 После проповеди Х-Иисус с учениками «… вышел за поток Кедрон, где был сад… Знал же это место и Иуда… потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими» ( Иоанн, 18:1-2 ).

 

 Иуда привёл туда «отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев…» ( Иоанн, 18:3 ). А вот дальше версия Иоанна существенно отличается от версий его предшественников. Она приземлённее, жизненнее. Так, например, никакого символичного поцелуя Иуды в нём нет. Нет и фразы «ибо все, взявшие меч, мечем погибнут». Здесь достаточно наглядно видно, каким же сказочником был Х-Матфей ( К.А. 9.1.151 ).

 

 «Иисус… вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: «это Я», - они отступили назад и пали на землю. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут… Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо; имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» ( Иоанн, 18:4-8,10-11 ).

 

 Почему Иоанн решил развеять сказочку Х-Матфея о поцелуе Иуды и мече? Может, ему было противно то враньё?

 

 9.4.062 «Иисус приведен к первосвященнику», «Отречение Петра», «Иисус перед первосвященником ( продолжение )», «Иисус приведен к Пилату» ( названия разделов Библии ).

 

Ян Багерт (Мастер из Каппенберга) – Христос перед Пилатом, www.gallerix.ru

 

 «Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса, связали Его, И отвели Его сперва к Анне; ибо он был Тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником: Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ» ( Иоанн, 18:12-14 ).

 

Такой же реалистичной выглядит история об отречении Петра и допросе Х-Иисуса.

 

 «За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический; А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра. Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет. Между тем рабы и служители, разведши огонь, потому что было холодно, стояли и грелись; Петр также стоял с ними и грелся» ( Иоанн, 18:15-18 ).

 

 В версии Иоанна Х-Иисус не выглядит таким героем-букой, как в книгах предшественников. Он вполне по-человечески разговаривает с первосвященником:

 

 «Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме… и тайно не говорил ничего; Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе» ( Иоанн, 18:19-24 ).

 

Массейс, Квентин – Суд над Христом, www.gallerix.ru

 

 «Симон же Петр стоял и грелся. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрекся и сказал: нет. Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду? Петр опять отрекся; и тотчас запел петух» ( Иоанн, 18:25-27 ).

 

 Вам приходилось жить там, где есть куры? Тогда вы знаете, что петухи орут почём зря. Это сегодня для нас, городских жителей, крик петуха может показаться СОБЫТИЕМ. Из всей истории с этим петухом понятны две вещи:

 - крик петуха в этой истории – это не знак, не знамение. Это просто как регулярный бой часов на башне;

 - Х-Иисус хорошо знал «цену» своему лучшему ученику Петру. Знал, что как только его повяжут, Пётр струсит и отречётся. Что будущий ключник Царства Небесного – подхалим и предатель. И это – лучший ученик! Добавим к апостолу Петру сказочника Х-Матфея, скучного прагматика Марка и жулика Луку. Уже неплохая компашка подобралась. Вот только Иоанн подкачал – честным и критически настроенным оказался. А может даже, и тайным противником христианства.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.