КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.4

 

Богохульный пастух

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.4.033 «Проповедь доброго Пастыря» ( название раздела Библии ).

 

 Х-Иисус продолжал «пудрить мозги» иудеям. Он рассказал им притчу о том, что овцы идут за человеком, с голосом которого они знакомы. А за вором не идут, так как не знают чужого голоса. «Но они не поняли, что такое Он говорил им» ( Иоанн, 10:6 ).

 

 Он пояснил: «… Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники… Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый…» ( Иоанн, 10:7-11 ).

 

 Вот оказывается как. Все религиозные лидеры ( Авраам, Моисей и прочие ), которые были до Х-Иисуса, – это воры и разбойники. Ведь именно это он имел в виду. А он сам – добрый. Правда, из книг предшественников мы знаем, что Х-Иисус – это волк в овечьей шкуре. Да и в его лозунг «чтобы имели жизнь… с избытком» почему-то не верится. Ведь Х-Иоанн учил совсем другому: отдай всё, что имеешь и стань нищим.

 

 Поже-е-ертвуйте во имя Отца и Сына… – это чтобы кошелёк был с избытком? А церковная десятина – это чтобы не переедали, и чтоб фигура была стройной? Ну а молитвы вместо лекарств и правил гигиены во время эпидемий – это чтобы сократить население и появился избыток рабочих мест? От доброты пастырей, вестимо.

 

 Х-Иисус продолжал охмурять иудеев: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть… и будет одно стадо и один Пастырь… От этих слов опять произошла между Иудеями распря. Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?» ( Иоанн, 10:16,19-21 ).

 

 Демагогические рассуждения Х-Иисуса действовали на иудеев как дурман.

 

 9.4.034 «Иисус утверждает Свою Божественность» ( название раздела Библии ).

 

 «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом» ( Иоанн, 10:22-23 ). Итак, Х-Иисус опять подался в Иерусалим и проповедовал там.

 

 «Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если ты Христос, скажи нам прямо» ( Иоанн, 10:24 ). Вот именно, прямо. Видимо, иудеев уже замучили постоянные демагогические увёртки Х-Иисуса. Всё время слова, слова. Передёргивания и подмены, уход от прямых ответов и перевод разговора на что-то не относящееся к теме разговора.

 

 Но Х-Иисус продолжил увёртываться: «… дела, которые творю Я… свидетельствуют о Мне» ( Иоанн, 10:25 ). И продолжал громоздить слова на слова. Наконец, он прокололся и сказал что-то конкретное: «Я и Отец – одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его» ( Иоанн, 10:30-31 ).

 

 Х-Иисус: «… много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь себя Богом» ( Иоанн, 10:32-33 ).

 

 Вот интересно, если считать, что все или хотя бы большинство этих добрых дел – это «фокусы» и обман, то тогда вся аргументация Х-Иисуса о добрых делах – это ложь. Кто-нибудь возразит: «Но ведь это действительно были чудеса!»

 

 Чудеса? И все «чудеса», описанные в Библии – это тоже чудеса? Все-все?

 

 По Библии – да, все. Но часть этих «чудес» мы сегодня уже и сами можем творить, причём без какого-либо участия Бога. Это тем, тогдашним жителям все они казались чудесами.

 

 Значит, НЕ ВСЕ тогдашние «чудеса» являлись НА САМОМ ДЕЛЕ чудесами. Следовательно, Библия… скажем так: ошибается. А раз так, значит и остальные «чудеса», описанные в Библии, могут быть не чудесами, а обманом или применением высокотехнологичной техники и медицины. Так что, как говорится, не надо нас дурить. И каждое «чудо» стоит проверять на «вшивость».

 

 Итак, иудеи обвиняли Х-Иисуса в богохульстве. Естественно, ведь он покушался на самую основу их религии. Кто же такое простит?

 

 Но Х-Иисус опять запустил свою демагогическую волынку: «… не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий?» ( Иоанн, 10:34-36 ).

 

 Сказано то сказано, но главный аргумент Х-Иисуса – ложен. Это – заявление о том, что Бог его освятил и послал. Ведь это ни кем и ни чем не было подтверждено. Это ВСЕГО ЛИШЬ его СЛОВА.

 

 Вот давайте представим себе, что нечто подобное заявите ВЫ сами. И сошлётесь на Бога, которого видели только вы. Не важно, наяву или во сне. Ну и что, все должны вам верить НА СЛОВО? Ах, чудес у вас нет, как у Х-Иисуса…

 

 Так вообразите, что вы отправились в прошлое с нашими сегодняшними техническими «штучками». Вот тогда вас там точно признают и Сыном Бога, и Господом. Да просто покажите им фильм на экране телевизора – и все упадут ниц пред вами.

 

 А представьте себе, какие «чудеса» могла бы показывать значительно более развитая цивилизация инопланетян тогдашнему земному населению. В таком случае вообще ВСЕ чудеса Библии могут оказаться просто делом техники.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

«Когда ты веришь в себя и будущее своей семьи, рода, цивилизации, чудеса тебя не волнуют» ( А.Громов, О.Шатохина, Родная твердь )

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их» ( Иоанн, 10:39 ). Или, попросту, он опять сбежал. «Сын Бога», а спасался бегством, как мелкий жулик. Ну, просто никакого уважения у Иоанна не было к Х-Иисусу, раз он такое писал.

 

 9.4.035 «Иисус идет к месту Своего крещения» ( название раздела Библии ).

 

 «И пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда…» ( Иоанн, 10:40-41 ). Вот именно то, о чем мы говорили в К.А. 9.4.009.

 

 9.4.036 «Воскрешение Лазаря», «Иисус у гроба Лазаря», «Друзья Марии из Вифании уверовали» ( названия разделов Библии ).

 

 «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится чрез нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря» ( Иоанн, 11:1-5 ).

 

 Иначе говоря, Х-Иисус назвал эту болезнь не смертельным недугом, а прекрасной возможностью для рекламы. И «вылечив» Лазаря, он мог приобрести большую известность ( как и случилось ). А теперь посмотрим, что мы ещё знаем про семейство Марии, Марфы и Лазаря.

 

 Лука писал о Марии: «… она грешница… она возлюбила много…  с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги… и отирать волосами головы своей…» ( К.А. 9.3.028 ). Марфа же была более прагматичной ( К.А. 9.3.039 ). Х-Иисус приходил к ним домой и он что, действительно любил там обеих сестёр и их брата? В общем, там были все условия для сговора.

 

 Узнав о болезни Лазаря, Х-Иисус решил опять идти в Иудею к Лазарю. Ученики жутко переполошились: «… давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» ( Иоанн, 11:8 ).

 

 Х-Иисус стал возражать в своём демагогическом стиле и добавил: «… Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» ( Иоанн, 11:11-14 ).

 

 Эти слова противоречат предшествующим: «эта болезнь не к смерти». Что же хотел сказать Иоанн таким противоречием, на что намекал?

 

 Х-Иисусу сообщили только о болезни Лазаря. А он уже ЗНАЛ, что «больной» умер. Чем проще объяснить такое «предзнание»: опять чудом? Или же просто выполнением заранее оговорённого сценария: объявление всем о болезни Лазаря – отправление посыльного к Х-Иисусу с известием «Лазарь заболел, ждём тебя» – объявление о смерти Лазаря – погребение «умершего» ( перенесение его в пещеру и закрытие доступа в неё ). Ну как всё же легко творить чудеса, если ты сам их и организовал!

 

 «Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним. Иисус пришед нашел, что он уже четыре дня в гробе» ( Иоанн, 11:16-17 ).

 

Корнелис Энгебрехтс – Второе посещение Христом дома Марии и Марфы, www.gallerix.ru

 

 «… многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии – утешать их… Марфа, услышавши, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома» ( Иоанн, 11:19-20 ). «Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» ( Иоанн, 11:23-26 ).

 

 Интересные обещания. Ну и где же они, эти ожившие? Почему не бродят среди нас, гремя костями? Ах, время ещё не пришло… Ну хорошо, а почему же сегодня города не переполнены «не умершими вовек» 2000-летними Мафусаилами? Ведь были же, были истово верующие…

 

 Скажем, некто заявит, что 2+2=5. Вы проверите это на яблоках и пятого яблока не обнаружите. Так кому вы поверите – собственным глазам или его лживому языку?

 

 Марфа позвала Марию, которая сидела дома с другими, оплакивавшими Лазаря. А сам Лазарь находился в пещере, вход в которую был закрыт камнем. И никто не контролировал, что там происходило. Он, видимо, извёлся там, в темноте и одиночестве: как всё идёт, всё ли в порядке?

 

 «Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился… прослезился» ( Иоанн, 11:33,35 ).

 

 «Иисус же… приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» ( Иоанн, 11:38-39 ).

 

 Смердит? А чем? Разлагающейся плотью или накопившимися в пещере испражнениями этого, якобы, трупа? Иоанн этого не уточнил ( а жаль ).

 

 «Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня… но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили… Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев… уверовали в Него» ( Иоанн, 11:41-45 ).

 

Симон де Вос – Воскрешение Лазаря, www.gallerix.ru

 

 Итак, это было шоу для народа, стоящего рядом. Вот и остаётся предположить: Иоанн намекал на то, что это была просто театральная постановка. Посмотрите детективные фильмы. Там встречаются намного более изощрённые комбинации, призванные обмануть всех и вся.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.