КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.4

 

Каждый трудится на своей делянке

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.4.012 «Первая Пасха. Первое очищение храма» ( название раздела Библии ).

 

 Затем Иоанн почему-то перебросился на события, описанные у других апостолов значительно позже – на изгнание торговцев из храма в Иерусалиме. Почему – можно только гадать.

 

 «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим. И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул; И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоем снедает Меня» ( Иоанн, 2:13-17 ).

 

 Зависть Х-Иисуса одолела: завидовал иудеям, что это храм ИХ религии, а не его.

 

Йорданс, Якоб – Изгнание торговцев из храма, www.gallerix.ru

 

 Пострадавшие иудеи потребовали у Х-Иисуса подтвердить его власть так поступать. На что тот заявил: «… разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его… А он говорил о храме Тела Своего. Когда же Он воскрес из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это…» ( Иоанн, 2:19,21-22 ).

 

 Попросту говоря, он соврал. Его спросили о восстановлении здания, а он передёрнул – под видом прямого ответа заявил о своём воскресении через 3 дня. Обман он и есть обман, какими бы возвышенными мотивами его не объясняли.

 

 9.4.013 «Беседа Иисуса с Никодимом; рождение свыше» ( название раздела Библии ).

 

 «Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью…» ( Иоанн, 3:1-2 ). И начал восхищаться божественными чудесами Х-Иисуса.

 

 Ну а дальше Иоанн опять ударился в морально-астральные завихрения,  описывая беседу Никодима и Х-Иисуса. Не забывая, правда, при этом повторять, что именно Х-Иисус глаголит Истину и именно он несёт свет. Все же остальные… Знакомая песня.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

«Церковь, в которой воспитывали меня с детства, заверяла меня, что я - лучше большинства остальных, что я «спасусь», а они «будут прокляты», мы живем в благодати, а все остальные - «язычники»  и  «еретики» ( Р.Хайнлайн, Чужак  в  чужой стране ).

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 Х-Матфей, Марк и Лука не видели и не слышали этой беседы. Где же они были в это время, ведь обычно ученики спали рядом? Может, пошли по злачным местам тратить деньги меновщиков, которые они собрали в разорённом храме?

 

 9.4.014 «Последнее свидетельство Иоанна Крестителя» ( название раздела Библии ).

 

 В этой части своей книги Иоанн даёт больше подробностей о событиях между началом деятельности Х-Иисуса и заключением Х-Иоанна в тюрьму.

 

 «После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн тоже крестил в Еноне близ Салима… и приходили туда и крестились» ( Иоанн, 3:22-23 ). Население стало сомневаться в Х-Иоанне. Как же так, мол, ты крестишь и «…Он крестит, и все идут к Нему» ( Иоанн, 3:26 ). К нему, мол, а не к тебе. Но Х-Иоанн отделался возвышенными словами и подчеркнул, что он не составляет конкуренции Х-Иисусу: «Ему должно расти, а мне умаляться» ( Иоанн, 3:30 ).

 

 Любопытный нюанс: это СОВСЕМ не человеческое поведение. Для людей характерно иное: человек, получивший известность ( так сказать, залезший на вершину ) локтями и ногами отпихивает всех потенциальных конкурентов.

 

 Такое поведение Х-Иоанна – это поведение члена команды, в которой роли жёстко распределены вышестоящим начальником. А это подтверждает, что Х-Иоанн и Х-Иисус были именно командой и выполняли в ней разные роли в пределах общего плана. А раз так, значит, вся история с Х-Иисусом была чётко запланированным МЕРОПРИЯТИЕМ. Ну, как бизнес-план: то сделать, с тем связаться, то продать и в итоге достичь желаемого результата.

 

 Если чудеса ВДРУГ происходят, то сказать нечего. Но если выполняют бизнес-план, то это уже не чудеса чудесные, а коммерция: проповеди в обмен на услуги.

 

 9.4.015 «Торжественное заявление об Иисусе Христе» ( название раздела Библии ).

 

 Это – возвышенная отсебятина Иоанна на тему «Приходящий с небес есть выше всех» ( Иоанн, 3:31 ) и «я «спасусь», а они «будут прокляты» ( Р.Хайнлайн, Чужак в чужой стране ).

 

 9.4.016 «Иисус уходит в Галилею», «Иисус и самарянка», «Дух, обитающий внутри человека», «Иисус и самаряне» ( названия разделов Библии ).

 

 Когда «… узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, - Хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, - То оставил Иудею и пошел опять в Галилею» ( Иоанн, 4:1-3 ). Понятно, чтобы не портить игру Х-Иоанну. Да и охват населения в этом случае будет больше.

 

 Немного коробит от фразы «… Сам Иисус не крестил, а ученики Его». Малограмотные и неверующие рыбаки и случайные пособники-приспешники – и вдруг сподобились быть осенёнными Святым Духом? Так сказать, ещё вчера был футболист, а сегодня – уже журналист.

 

 Или это Дух такой неразборчивый, или такое крещение – просто фикция и означает лишь: здравствуйте, мы рады, что и Вы теперь с нами. Итак, что более вероятно?

 

 Верующие, естественно, скажут: да, это Дух их осенил и они стали умными. Вот только какой-то неумелый Дух попался – даже апостолы до самого конца так и оставались неверующими. Вы помните это из предыдущих книг.

 

 По пути в Галилею Х-Иисус проходил через Самарию. Там в городе Сихарь он, «… утрудившись от пути, сел у колодезя… Приходит женщина… почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи» ( Иоанн, 4:6-8 ).

 

Христос и самаритянка у колодца – Франческо Тревизани (приписывается) , www.gallerix.ru

 

 Женщина удивилась: «… как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются» ( Иоанн, 4:9 ).

 

 Х-Иисус тихо «взорвался»: да если бы ты знала, с КЕМ ты говоришь… «…то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» ( Иоанн, 4:10 ). Она ему: тебе, мол, и зачерпнуть из колодца нечем, «… откуда же у Тебя вода живая?» ( Иоанн, 4:11 ). Но Х-Иисус, как всегда, ушёл от честного ответа и завёл свою демагогическую волынку: «… всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» ( Иоанн, 4:13-14 ).

 

 Есть подозрение, что в христианских духовных семинариях давным-давно есть учебники типа «Демагогия и передёргивания по Х-Иисусу или как уходить от честных ответов на вопросы». И что будущие священники сдают экзамены по этим приёмам.

 

 Женщина тут же, с чисто утилитарной целью, возжелала этой чудесной воды, «… чтобы не иметь жажды и не приходить сюда черпать» ( Иоанн, 4:15 ).

 

 Х-Иисус же потребовал, чтобы она привела мужа. Естественно, ведь ему нужно было вербовать себе сторонников. И начал религиозно охмурять её. Мол, «Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся… таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» ( Иоанн, 4:22-24 ).

 

 «В это время пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: «чего Ты требуешь?» или: «о чем говоришь с нею?» ( Иоанн, 4:27 ). Ну да, спрашивать такого страшного босса… себе дороже.

 

 Женщина ушла в город и стала делать Х-Иисусу рекламу. А ученики предложили ему поесть. «Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете» ( Иоанн, 4:32 ). Ну да, по-нашему это называется аккумуляторы или ядерные батарейки.

 

 Относительно интересным в его речи являются слова: «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» ( Иоанн, 4:38 ). Он не сказал «Я трудился» или «Мы с Иоанном трудились». И не самые близкие к нему ученики-апостолы над этим трудились. И уж тем более, не остальные, менее продвинутые ученики Х-Иоанна. Он явно имел в виду многочисленный и умный коллектив. Это, случайно, не Попечительский Совет?

 

 Реклама женщины сработала и «… пришли к Нему Самаряне… И еще большее число уверовали по Его слову» ( Иоанн, 4:40-41 ).

 

 Дальше Х-Иисус отправился дальше, в Галилею. И «… Галелиане приняли Его, видевши все, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, - ибо и они ходили на праздник» ( Иоанн, 4:45 ). Здесь повторяется противоречие книги Иоанна книгам предшественников в отношении времени посещения Х-Иисусом Иерусалима и разбоя, учинённого им там в храме.

 

 Всей этой водо-истории нет в книгах предшественников. Поэтому спрашивается, зачем Иоанн ввёл её в свою книгу? Видимо, чтобы заявить: вы, мол, не знаете, а вот МЫ – ЗНАЕМ. Но это – ничем не доказанное утверждение. Скорее, даже лозунг из серии «Мы ПРИДЁМ к победе коммунизма!» Да, шли, шли… и куда пришли?

 

 Точно так же абсолютно бездоказательным будет утверждение группы верующих: «Мы ЗНАЕМ, что Бог есть!» Они действительно ЗНАЮТ? Они что, сидели с ним за одним столом или хотя бы присутствовали на собрании, где он председатель?

 

 Нет. Просто они подменяют понятие «верю» на «знаю». Понятие «убеждён» вместо «верю» здесь не подходит, так как оно требует наличия объективного доказательства.

 

 Итак, подобное заявление верующих в таком случае является чистым враньём. Ай-яй-яй, верующие! Врать-то нехорошо. Кстати, Иоанну – тоже. Но ему можно, он – апостол.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.