КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.3

 

Несмысленые ходоки

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.3.110 «Явление воскресшего Христа; 1) ученикам на дороге в Еммаус 2) Десяти» ( Лук. 24:13-45 ) ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел Лука творил сам. «И разошелся, и расходился» ( В.Высоцкий ), на целых 23 параграфа ( пункта ). Естественно, почти не согласуя это с книгами Х-Матфея и Марка.

 

 У Х-Матфея все одиннадцать апостолов «… пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, И, увидевшие Его, поклонились Ему; а иные усумнились» ( Мат. 28:16-17 ).

 

 У Марка же ходоков было только двое: «После сего явился в ином образе двум из них на дороге… И те возвратившись возвестили прочим; но им не поверили. Наконец явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили» ( Мар. 16:12-14 ).

 

 Итак, эти двое шли и обсуждали произошедшее. В принципе, понимать это можно так: двое самых хитромудрых учеников ( из тех, 70-ти ) «сделали ноги», пока и до их шкуры не добрались. Шли и думали: всё, вырвались! И вдруг… «… Сам Иисус приблизившись пошел с ними; Но глаза их были удержаны, так-что они не узнали Его» ( Лук. 24:15-16 ).

 

 Одним из этих двоих был некий Клеопа. Википедия пишет, что «Свято́й Клео́па… — апостол от семидесяти». Еще Википедия говорит, что, якобы, вторым ходоком ( беглецом ) был сам Лука.

 

Вильденс, Ян – Пейзаж с изображением Христа с учениками на пути в Эммаус, www.gallerix.ru

 

 Х-Иисус, примкнув к путникам, прикинулся несведущим. А они, обрадовавшись, что могут покрасоваться перед дремучим аборигеном, начали просвещать его. Причём, по словам Луки, это Клеопа рассказывал всё Х-Иисусу.

 

 Обычно в такой ситуации рассказ ведёт самый просвещённый, а, так сказать, подмастерье, помалкивает. Значит, Клеопа был за главного, а Лука… так… подай-принеси.

 

 Но Х-Иисус, выслушав всё это, заявил: «… о, несмысленые и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И начав от Моисея, из всех пророков изъяснил им сказанное о Нем во всем Писании» ( Лук. 24:25-27 ).

 

 «И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее…» ( Лук. 24:28 ).

 

 Но путники уговорили такого знатока Писания остаться с ними хотя бы на ночь. «И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим для них» ( Лук. 24:30-31 ).

 

Филиппо Таркиани – Ужин в Эммаусе, www.gallerix.ru

 

 Мы бы сегодня сказали так: они узнали характерные жесты и поведение. И только после этого заметили, что он, в общем-то, похож на Х-Иисуса. Но раскрытие секрета о существовании второго Х-Иисуса, видимо, в планы Зелёных Богов не входило. Когда это произошло, он срочно сбежал.

 

 То, что этот «Х-Иисус» стал невидим – не удивляет. Мы уже раньше сталкивались с голографическим маскировочным щитом. Те же действующие лица ( Боги ), те же технологии.

 

 Непонятно другое: ЗАЧЕМ Зелёным Богам потребовалось запускать дубликат, вторую модель Х-Иисуса? Моторику переписать от херувима – херувиму проще простого. Различия во внешности тоже вполне объяснимы.  Например, Х-Иисус №1 загорел, обветрился, может, даже «похудел». А Х-Иисус №2 ещё свеженький, бледный, более упитанный. Да и мимика может быть не такая активная, как у Х-Иисуса №1.

 

 За то, что эта встреча, предположительно, всё-таки имела место, говорит тот факт, что эти двое путников описаны и у Марка, и у Луки. А книга Марка вышла раньше книги Луки.

 

 Зачем же понадобилось Х-Иисусу №2 ловить их на дороге? Есть предположение, что Х-Иисус №2 видел фотографии и опознал ходоков как членов секты. Так что это, скорее всего, была удача, что он встретил именно их. Ведь они были более надёжными свидетелями происшедшего, чем какие-нибудь случайные крестьяне или ремесленники. Вот они и могли поделиться с ним и этой информацией, и своим мнением на этот счёт.

 

 А зачем вообще нужен был второй Х-Иисус – так это проще простого. А вдруг первого повредят так, что восстановление займёт много времени? А тут – резерв, готовый к употреблению. Запас карман не тянет. А пока этот №2 не нужен – пусть обвыкнется на местности, загорит, в конце концов.

 

 Но как только ходоки поняли, кто перед ними, то, видимо, впали в панику: «Это же надо же! Мы думали, всё, свободны, а он нас и здесь нашёл. Не выпустят, тати. Придётся возвращаться…»

 

 «И вставши в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними. Которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону» ( Лук. 24:33-34 ).

 

 Путники рассказали апостолам о своей встрече с Х-Иисусом. «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди их и сказал им: мир вам» ( Лук. 24:36 ). Т.е. он встретился с учениками в Иерусалиме. Это явное противоречие книгам Х-Матфея и Марка, в которых эта встреча назначена в Галилее. Но, зато работает на версию, что Х-Иисус №1 был в Иерусалиме, а Х-Иисус №2 болтался  где-то в отдалении.

 

 Нет, конечно, можно было бы предположить, что Х-Иисус №2 был быстренько переброшен в Иерусалим. Но зачем, если и №1 в порядке? А эти апостолы и так ничему не верят. Что же им отдалённо похожего Х-Иисуса №2 подсовывать-то? Совсем верить перестанут.

 

 Дальше Лука пишет в своём простецком стиле: «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа; Но Он сказал им… Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это – Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда; И взяв ел пред ними» ( Лук. 24:37-43 ).

 

 Так что это, скорее всего, был Х-Иисус №1, которому после кровопотери на распятии нужно было пополнить запас биологической пищи.

 

 Ну, а как вывод, можно сказать, что мы опять имеем две версии о месте встречи Х-Иисуса и апостолов. По Х-Матфею эта встреча произошла в Галилее ( на горе ), а по Луке – в Иерусалиме. Значит, кто-то из них – «соврамши». Как вы думаете, кто?

 

 9.3.111 «Поручение нести Евангелие миру» ( Лук. 24:46-49 ) ( название раздела Библии ).

 

 Здесь Лука нёс отсебятину, не совпадающую ни с книгой Х-Матфея, ни с книгой Марка. У них Х-Иисус поручает апостолам идти и учить все народы, а у Луки – оставаться в Иерусалиме, «… доколе не облечетесь силою свыше» ( Лук. 24:49 ).

 

 9.3.112 «Вознесение Иисуса Христа» ( название раздела Библии ).

 

 Х-Матфей вообще не упоминает вознесения. Марк говорит без подробностей, мол, вознёсся – и всё. А апостолы, мол, пошли везде проповедовать. А Лука написал так: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они… возвратились в Иерусалим с великой радостью, И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» ( Лук. 24:50-53 ).

 

 

Джакомо Каведоне – Вознесение Христа, www.gallerix.ru

 

 Т.е. они не пошли в города и веси, как у Х-Матфея и Марка, а «возвратились в Иерусалим с великой радостью», что избавились от этого неугомонного Х-Иисуса и, наконец-то, осели в тёпленьком месте. А охмурять другие народы – пусть неофиты идут. Им, светочам, хватит сбивать ноги. Чай, и так уже наработались, места на судейских престолах заслужили. Теперь время делиться своей мудростью, чтобы им внимали, раскрыв рты. Аминь.

 

 9.3.113 Читаешь книгу Луки, и создаётся впечатление, что он специально старался описать события поподробнее. Указывал такие подробности, как будто он сам стоял в двух шагах от Пилата, и поблизости от Ирода и слышал каждое их слово.

 

 Похоже, что Лука старался такой «полнотой» своего рассказа как-то компенсировать то, что сам в это время ( предположительно ) прятался в погребе. Откуда, спрашивается, Лука мог знать о вдруг возникшей дружбе Ирода и Пилата? Ах, Ангел нашептал… Ну-ну, знаем мы этих Ангелов. Вы тоже, как приснится чего, тут же вскакивайте и записывайте, записывайте. Вот такая книга получится! Фэнтези называется. А со временем и сцены-связки между фрагментами книги начнут сниться. Без остановки. Шедевр почище книги Луки получится.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.