КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.3

 

Неверующие апостолы

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.3.106 «Покаявшийся разбойник» ( Лук. 23:39-45 ) ( название раздела Библии ).

 

 В этом разделе Лука опять противоречит Х-Матфею. Тот писал: «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» ( Мат. 27:44 ). Т.е. ОБА поносили.

 

 А у Луки – опять карамельная история во славу Х-Иисуса: «Один из повешенных злословил Его… Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бога… мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю» ( Лук. 39-43 ).

 

Лукас Кранах I – Распятие ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Вы поняли, что религиозная агрессия Х-Иисуса, создание им народных волнений и несанкционированных массовых шествий – в этом нет «ничего худого». При одном условии: если это делается во славу христианства. Если то же самое делается против христианства, то это возмущение и развращение народа или оскорбление чувств верующих, как заявляют сегодня.

 

 Опыт показывает, что атеизм в конфликтах против религии бессилен. А чем можно погасить волну религиозного мракобесия? Встречной волной. Значит, нужно создать противорелигию. Включающую в себя иное, материалистическое мировоззрение. И набор соответствующих морально-этических норм. Конечной и главной целью которых является не любовь к несуществующему идолу и мистический скуко-рай ( как в христианстве ), а ЛЮБОВЬ и СЧАСТЬЕ людей при их жизни. Ну а ритуалы и песнопения, если они так уж нужны, всегда найдутся.

 

 Этот раздел у Луки заканчивается так же, как у Х-Матфея ( Мат. 27:45 ) и Марка ( Мар. 15:33 ) – 3-часовым солнечным затмением.

 

 9.3.107 «Иисус предает дух Свой Отцу» ( Лук. 23:46-49 ) ( название раздела Библии ).

 

 Лука, ( видимо ) не присутствовавший при казни Х-Иисуса, и здесь решил выделиться похлеще Х-Матфея и Марка. Те писали: «Иисус же, опять возопив, испустил дух» ( Мат. 27:50 ), «Иисус же, возгласив громко, испустил дух» ( Мар. 15:37 ). Т.е. издал последний ( хриплый? ) крик.

 

 А у Луки «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух» ( Лук. 23:46 ).

 

 Громким голосом и, видимо, очень внятно. Так что стоявшие вдалеке, смогли всё разобрать и пересказать Луке. Это после многих-то часов висения на столбе с пробитыми руками, в жаре, без воды и под палящим солнцем. А предсмертный лозунг очень напоминает последние слова пламенных революционеров в сказках советских времён.

 

 Лука почему-то забыл упомянуть о землетрясении и воскресении усопших святых в момент смерти Х-Иисуса, о которых писал Х-Матфей ( Мат. 27:51-53 ). Видимо, он там, в погребе, ничего не почувствовал. Либо достоверно знал, что это выдумка Х-Матфея.

 

 Зато Лука опять опроверг собственные слова. Ранее он писал: «Но весь народ стал кричать: смерть Ему!… распни Его!… И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними…»  ( Лук. 23:18,21,35 ). А теперь у Луки: «Сотник же… сказал: истинно Человек Этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь» ( Лук. 23:47-48 ).

 

 Возможно, Лука хотел изобразить, что народ ВДРУГ от оскорблений и насмешек мгновенно перешёл к почитанию Х-Иисуса?

 

 С какой стати? Они пришли полюбоваться на «зрелище», которое они и раньше видели много раз до Х-Иисуса. Может, они били себя в грудь от негодования, что Х-Иисус так быстро скончался? Они, мол, только как следует разошлись, а он – уже и всё.

 

 Такое косноязычное изложение перехода народа к почитанию Х-Иисуса убедит только тех, кто и так умиляется от каждого слова Луки. Лука скажет «А…» - и все уже всхлипывают от счастья, услышав такую мудрость.

 

 9.3.108 «Погребение» ( Лук. 23:50-56 ) ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел Лука просто списал у Марка ( Мар. 15:42-47 ), немного сократив его.

 

 А раздел Х-Матфея «Гробница под усиленной охраной» ( Мат. 27:62-66, К.А. 9.1.159 ) Лука почему-то не списал. То ли просто пропустил его, то ли не поверил Х-Матфею ( значит, сам не видел, сидел в погребе ).

 

 Если не поверил, то это означает, что сами апостолы считали друг друга лжецами и пройдохами. Вспомните пролазу Петра, карьеристов Иакова и Иоанна, спор апостолов «кто важнее», вспомните, что Марк ( предположительно ) считал Х-Матфея «сказочником».

 

 9.3.109 «Воскресение Иисуса Христа» ( Лук. 24:1-12 ) ( название раздела Библии ).

 

 Лука своими словами начал описывать приход женщин к гробу ( склепу ) Х-Иисуса. «Но нашли камень отваленным от гроба. И вошедши не нашли Тела Господа Иисуса» ( Лук. 24:2-3 ).

 

 Х-Матфей объяснил это тем, что «… сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела как снег» ( Мат. 28:2-3 ). Т.е. вне пещеры.

 

 У Марка «И вошедши во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду» ( Мар. 16:5 ).

 

 А у Луки – «… вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих» ( Лук. 24:4 ).

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Я – истинный свидетель, ты – истинный свидетель, практически все твари божьи – истинные свидетели: ума не приложу, как возникают совершенно различные версии одного и того же события!» ( Дж.Уиндем, Кракен пробуждается ).

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

 

 Таким образом, Марк «зарубил» великое землетрясение. А Лука – и «зарубил» землетрясение, и удвоил количество Ангелов. И мужи в терминологии тех времён, это не юноши, как у Марка, а взрослые себе дядьки.

 

 Сравнивая эти описания, начинаешь думать, что и Х-Матфей, и Марк тоже сидели в своих погребах и сами ничего этого не видели. А землетрясение Х-Матфею, наверное, причудилось, когда на него в погребе с полки упал горшок с чем-то тяжёлым.

 

 Текст того, что эти Ангелы говорили женщинам, у Луки тоже не совпадает с книгами Х-Матфея и Марка. Марк, видоизменяя, списал у Х-Матфея, а Лука вообще придумал целую речь ( Лук. 24:5-7 ). У Х-Матфея Ангел послал женщин известить апостолов о встрече с Х-Иисусом в Галилее. А у Луки Ангелы никакой встречи Х-Иисуса с апостолами не назначали.

 

 Сказочник Х-Матфей приписал здесь, что этих женщин, спешащих домой, встретил воскресший Х-Иисус, который повторил, что ждёт апостолов в Галилее.

 

 Марк написал, что воскресшего Х-Иисуса встретила одна Мария Магдалина, из которой он изгнал целых семь бесов.

 

 А у Луки никого эти бабы не встретили. Кто-нибудь скажет: «Ну, просто не упомянул. Но он знал, что эта встреча была». Знал он или не знал – ни нам и никому другому неведомо. В том числе и религиозно озабоченным «домыслителям».

 

 Этот раздел Лука закончил именно тем, о чём было сказано ранее – о неверии апостолов никому и ничему: «… сказали о сем [ о воскресении Х-Иисуса и исчезновении его из гробницы ] Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Петр встав побежал ко гробу, и наклонившись увидел только пелены лежащие…» ( Лук. 24:10-12 ).

 

Рибальта, Франсиско – Апостолы у гроба Христа, www.gallerix.ru

 

 Известно, что никому не верит тот, кто сам всегда лжёт. Марк тоже упоминает ( видимо, из-за своей честности ) о том, что апостолы не поверили женщинам. А Х-Матфей почему об этом умолчал? Чтобы не портить сказку?

 

 Итак, апостолы, проведя много времени с Х-Иисусом, слушая все его поучения и предсказания, всё равно НЕ ВЕРИЛИ ему. Тогда почему же они шли с ним? Высокие идейные побуждения отпадают из-за их неверия. Значит, остаётся последнее: они шли с ним из корысти ( станем, мол, судьями, будем сидеть рядом с престолом ). Хороши святые духовные наставники христианства!

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.