КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.3

 

Рассказы из погреба

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

  9.3.100 «Иисус схвачен. Отречение Петра» ( Лук. 22:54-62 ) ( название раздела Библии ).

 

 Судя по тексту, этот раздел Лука списывал у Х-Матфея ( Мат. 26:57,69-75, К.А. 9.1.153 ). Опять списывал? Конечно, ведь Луки там не было. Он сбежал, когда Х-Иисуса повязали: «… все ученики, оставивши Его, бежали» ( Мат. 26:56 ). Для большей красочности этой истории Лука изменил некоторые её детали и перенёс сюда избиение Х-Иисуса на его допросе у Каиафы ( из книги Х-Матфея ( Мат. 26:67-68 ).

 

 9.3.101 «Иисус перед синедрионом» ( Лук. 22:66-71 ) ( название раздела Библии ).

 

 А вот в этом разделе у Луки есть существенное расхождение с книгами Х-Матфея ( Мат. 26:59-68, К.А. 9.1.152 ) и Марка ( Мар. 14:55-65 ).

 

 По Х-Матфею и Марку порядок событий был такой:

пленение Х-Иисуса ---- доставка его к Каиафе ---- его допрос у Каиафы и Ко ---- отречение Петра ---- и уже на следующее утро – отправка Х-Иисуса к Пилату.

 

 А у Луки: пленение Х-Иисуса ---- доставка его к Каиафе ( совпадает ) ---- отречение Петра ----- и только на следующее утро допрос Х-Иисуса у Каиафы и Ко ( не совпадает ) ----- лишь после этого отправка Х-Иисуса к Пилату ( совпадает ).

 

 Такое расхождение понять можно. Ведь Лука сбежал и сам ничего этого не видел. Спрашивается, а почему же он не повторил тот порядок действий, который описали Х-Матфей и Марк? Ведь обе их книги лежали перед ним.

 

 Есть два предположения, объясняющие это:

 1. Лука просто-напросто не поверил Х-Матфею. Он глубоко спрятался и отсиделся там до тех пор, пока Х-Иисуса не казнили. А затем, как и в истории с Марией, он собрал слухи, ходившие в народе. Им он поверил больше, на их основании он и дал свой порядок действий. В общем, храбрый апостол Лука – осмелился противоречить Х-Матфею;

 2. И второй вариант - Лука просто забыл списать у Х-Матфея сцену допроса Х-Иисуса у Каиафы. А позже быстренько ( и сокращённо ) списал её, и вставил в свою книгу, но немного не в то место. А, может быть, это сделал не он, а составители Библии.

 

 9.3.102 «Иисус перед Пилатом» ( Лук. 23:1-5 ) ( название раздела Библии ).

 

 Здесь Лука переделал раздел «Иисус на допросе у Пилата» Х-Матфея ( Мат. 27:11-14, К.А. 9.1.155 ). У Х-Матфея он взял только вопрос Пилата и ответ Х-Иисуса: «Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь» ( Мат. 27:11 ). И набросал побольше своих слов, опять же, чтобы создать впечатление достоверности:  «… Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю… Пилат  сказал… я не нахожу никакой вины в Этом Человеке. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места» ( Лук. 23:2,4-5 ).

 

 Здесь Лука изобразил, что иудеи заведомо лгали Пилату. Чем они так Луке досадили? Или же у него это было «партийное» задание – очернить иудеев?

 

 9.3.103 «Иисус отослан к Ироду» ( Лук. 23:6-12 ) ( название раздела Библии ).

 

 Раньше мы уже говорили, что с Иродом была неясность: то ли он всё ещё был жив, то ли умер задолго до всех этих событий. Хотя вполне может быть, что это был Ирод-сын.

 

И любопытно то, что ни Х-Матфей, ни Марк не упоминают о том, что Х-Иисуса, после его встречи с Пилатом, отослали к Ироду.

 

 «Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? И узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо. И предлагал Ему многие вопросы; но Он ничего не отвечал ему» ( Лук. 23:6-9 ).

 

 Интересная версия. Ирод, убивший множество младенцев, только чтобы уничтожить Х-Иисуса, рад ему. Ну, просто мечтал о встрече. А Х-Иоанна убил только по воле дочери. Ну, ничего личного… Бизнес у нас, царей, такой. « - Обещал, что с лестницы спущу? – Ну, обещал…» ( фильм «Джентльмены удачи» ). Если же это был Ирод-сын, то, видимо, он был кротким сыном и кровопусканий не любил.

 

 «Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его» ( Лук. 23:10 ).

 

 Слово-то какое занятное: «усильно» обвинять. Так что если вас обвиняют в оскорблении чувств верующих, попробуйте использовать это слово в суде. А вдруг, судья решит, что вы хорошо знаете Библию, и всё вам простит, как Ирод?

 

 «Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату» ( Лук. 23:11 ).

 

 Сначала Ирод мечтает о встрече с Х-Иисусом, радуется ей. А затем, глубоко оскорбившись, коллективно унижает Х-Иисуса и вдоволь насмехается над ним. А потом следует совершенно нелогичный поворот на 180 градусов: после того, как Ирод «вытер ноги» об Х-Иисуса, он, как добрый дедушка, одел его в светлую одежду. Скажите, вот ВЫ видите логику в этом месте книги Луки?

 

 «И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом» ( Лук. 23:12 ).

 

 Пилат не хотел осуждать Х-Иисуса и игнорировал обвинения иудеев. А Ирод оскорблял и унижал Х-Иисус, т.е. действовал так же, как и иудеи. Очень маловероятно, что Пилат после этого стал так уважать Ирода, что они подружились. Может быть этот абзац – это литературное пустословие Луки?

 

 9.3.104 «Иисус снова перед Пилатом. Варавва освобожден. Иисус осужден на смерть» ( Лук. 23:13-25 ) ( название раздела Библии ).

 

 «Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ. Сказал им: … я при вас исследовал и не нашел Человека Сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; И Ирод также: ибо я посылал Его к нему, и ничего не найдено в Нем достойного смерти; Итак, наказав Его, отпущу» ( Лук. 23:13-16 ).

 

Франкен, Франс II -- Суд над Иисусом ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Логика у Луки… просто нет слов. Ведь он же сам писал, что Х-Иисус молчал на встрече с Иродом. А у Пилата он сказал только «ты говоришь». На это же указывал и Х-Матфей ( Мат. 27:12,14 ). Это у Луки называется «исследовал»?

 

 Вот если бы после протестных акций в России президент, судьи и следователи поступали так же, как и Пилат, то был бы это сплошной рай. Почти коммунизм. Жаль только, что все они в корне не похожи на Пилата.

 

 Странно, ведь Пилат-то был язычником, а многие из ЭТИХ в России – крестятся, как христиане. И часть протестовавших – тоже христиане. Что-то тут не то… кровавым душком царя Ирода потягивает.

 

 Ну и слова Пилата у Луки совсем не те, что у Х-Матфея ( Мат. 27:17,21-23, К.А. 9.1.155 ). Да и жена Пилата у Луки никак не наблюдается. В общем, всё это «капает» на версию о том, что Лука описывал эти события на основе слухов и сплетен.

 

 «Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса… Он в третий раз сказал им… наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы он [ ошибка в Библии: «он» написано с маленькой буквы ] был распят; и превозмог крик их и первосвященников» ( Лук. 23:20,22-23 ). Руки Пилат в книге Луки мыть не стал. Поэтому можно считать, что известная фраза «Я умываю руки» – из сказок серии «Иванушка-дурачок».

 

 В описании Лукой принятия решения Пилатом ощущается сюжетное заимствование из книги Марка ( Мар. 15:9-15 ).

 

 9.3.105 «Распятие» ( Лук. 23:26-38 ) ( название раздела Библии ).

 

 Как и в книгах Х-Матфея и Марка, Лука указывает, что крест для Х-Иисуса на Голгофу нёс не Х-Иисус, а Симон Киринеянин. Правда, многие художники изображали на своих картинах, что крест нёс Х-Иисус. Но это почему-то не подвигло Церковь предать их анафеме. Да и Господь не сошёл с небес, чтобы покарать лжецов. Так что если хотите – лгите на здоровье, но только если во славу Х-Иисуса.

 

 «И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем» ( Лук. 23:27 ). Ну да, он же прославился как женский врач.

 

 И дальше Лука красиво солгал ( потому, что такого нет ни у Х-Матфея, ни у Марка ). От имени Х-Иисуса он произнёс пламенную речь, обращённую к этим женщинам, начав её словами «… дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших. Ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие» ( Лук. 23:28-29 ). Т.е, можно понимать, что будут блаженны женщины, не имеющие детей, верно?

 

Бергоньоне (Амброджо да Фоссано) - Мария подле креста, www.gallerix.ru

 

 Не спешите с выводом, потому что Лука тут же выдал противоположное утверждение: «Тогда начнут говорить горам: «падите на нас!» и холмам: «покройте нас!» ( Лук. 23:30 ). Иначе говоря, покройте нас хоть кто-нибудь. Потому что некому.

 

 Так какие же женщины будут блаженными – непокрытые или наоборот, те, кому удалось найти кого-нибудь, кто покроет их? Что-то запутался Лука со своими «мудростями».

 

 И завершил он эту невнятную сентенцию так: «Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» ( Лук. 23:31 ).

 

 Вот вы хорошо поняли смысл всего этого? Если нет, то обратитесь к грамотному священнику. Он вам всё растолкует, цитируя попеременно и в перехлёст всех святых.

 

 Так что женщины после такой речи должны были решить: либо теперь хранить свою девственность до самой смерти, либо срочно бежать и искать того, кто их покроет. Пока не высохло...

 

 Ну а дальше в этом разделе Лука повторил то же, что было и в книгах Х-Матфея и Марка. Учитывая речь Х-Иисуса к женщинам, которую кроме Луки больше никто не слышал и повторение описания казни из книг предшественников, можно предположить, что Лука во время казни Х-Иисуса по-прежнему торчал в погребе.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.