КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.3

 

Сатана-апостол

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.3.091 «Иуда вступает в заговор с намерением предать Иисуса» ( Лук. 22:1-6 ) ( название раздела Библии ).

 

 Начало этого раздела Лука списал у Марка ( Мар. 14:1-2, К.А. 9.2.056 ). А вот дальше Лука сообщил то, чего не заметили ни Х-Матфей, ни Марк. Лука написал: «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати…» ( Лук. 22:3 ).

 

Рибера, Хусепе де – Святой Иуда, www.gallerix.ru

 

 Итак, апостол, который должен сидеть в числе двенадцати судей в Царстве Небесном, стал сатаной. Эй, кто там, в очереди на Суд Небесный? Не приближайтесь к престолу Иуды, в нём сидит сатана! Хотя, как подсудимые узнают, кто из судей – Иуда? Так что вероятность для них попасть в лапы сатаны составляет 1 к 12 или 8.3%. Так что «радуйтесь и веселитесь», у вас ещё есть надежда.

 

 Ну а дальше Лука продолжил списывать у Марка ( Мар. 14:10-11 ), несколько меняя его текст.

 

 9.3.092 «Приготовление пасхи» ( Лук. 22:7-13 ) ( название раздела Библии ).

 

 Раздел списан у Марка ( Мар. 14:12-16, К.А. 9.2.057 ) с мизерными отклонениями кроме одного: Лука указал, что для приготовления пасхи были посланы ученики Пётр и Иоанн.

 

 9.3.093 «Последняя пасха» ( Лук. 22:14-18 ), «Учреждение Вечери Господней» ( Лук. 22:19-20 ), «Иисус открывает ученикам, что будет предан» ( Лук. 22:21-23 ) ( названия разделов Библии ).

 

 «Последняя пасха» ( исключая первую фразу ( Мат. 26:20, К.А. 9.1.147 ), и последнюю фразу, выдернутую у Марка ( Мар. 14:25 ) из раздела «Иисус учреждает Вечерю…» ) – чистое творчество Луки. Но весь этот его текст – это «вода, вода, вода».

 «Учреждение Вечери Господней» тоже списано у Марка ( Мар.14:22-25 ).

 «Иисус открывает ученикам…» Лука списал у Марка ( Мар. 14:18-21 ), сократив и исказив его текст.

 

 9.3.094 «Спор о том, кто будет бо’льшим» ( Лук. 22:24-27 ) ( название раздела Библии ).

 

 Дело было на пасхальной вечере. «Был же спор между ними, кто из них должен почитаться бо’льшим» ( Лук. 22:24 ).

 

 Здесь Лука поступил как литератор, который меняет хронологию событий в угоду своему замыслу: то, что было раньше – у него позже, и наоборот.

 

 Так вот, он перепрыгнул назад, в то время, когда ученики с Х-Иисусом шли в Капернаум ( Мар. 9:33-34, К.А. 9.2.40 ) и позаимствовал там этот вопрос «кто больше?».

 

Тайная вечеря, Якопо Бассано, www.gallerix.ru

 

 А ответ на него Лука взял из другого места – из истории о том, как Иаков и Иоанн хотели сидеть в Царстве Небесном рядом с Х-Иисусом ( Мат. 20:25-27, К.А. 9.1.118 ). И вставил этот спор учеников в пасхальную вечерю.

 

 Первые слова ответа Х-Иисуса, списанные у Х-Матфея ( и чуть изменённые  Лукой ), звучат так: «Он же сказал им: цари господствуют над народами …» ( Лук. 22:25 ).

 

 А вот дальше Лука начал всё больше и больше нести отсебятину: «… и владеющие ими благодетелями называются; А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» ( Лук. 22:25-27 ).

 

 Читая всё это, кажется, что видишь Луку, сгорбившегося над бумагой с двумя книгами предшественников перед ним. Которые он лихорадочно листает и выискивает, что бы ещё из них выдрать. И чего бы такого умного к этому добавить.

 

 9.3.095 «Положение апостолов в будущем Царстве» ( название раздела Библии ).

 

 Опять Лука переметнулся. Взял из одноимённого раздела книги Х-Матфея ( Мат.19:28, К.А. 9.1.115 ) слова Х-Иисуса во время его нахождения в Иудее и вставил их в пасхальную трапезу. Но изуродовал этот текст своим упрощенчеством: «Но вы пребывали со Мною в напастях Моих, И Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, Да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» ( Лук. 22:28-30 ).

 

 Вообще-то это любопытно. Получается, что апостолы будут судить ТОЛЬКО иудеев. А кто же будет судить прочих христиан и язычников? То ли Лука здесь совсем «завихрился», то ли так и планировалось: апостолы осудят 15 миллионов (?) иудеев, а затем посидят в сторонке, пока сам Х-Иисус разберётся с остающимися 7.5 миллиардами населения ( или сколько их будет к тому времени ).

 

 9.3.096 «Иисус предсказывает отречение Петра» ( название раздела Библии ).

 

 Опять мы видим прыжок Луки на более поздние события, когда пасхальные посиделки закончились и все отправились на гору Елеонскую ( «Иисус предсказывает отречение Петра», Мат. 26:30, К.А. 9.1.149 ). Правда, Лука почему-то забыл об этом и изобразил всё так, будто во время этого предсказания вечеря ещё продолжается.

 

 Но бог с ним. Интереснее другое. Обратите здесь внимание на «чистый» стиль простецкого повествования Луки. Потому что это – его ничем незамутнённое творчество: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» ( Лук. 22:31-34 ).

 

  Из-за указания на один крик петуха ясно, что Лука списывал у Х-Матфея ( 26:34, К.А. 9.1.149 ). Потому что у Марка петух должен был прокричать два раза ( Мар. 14:30, К.А. 9.2.059 ).

 

 И, судя по этому тексту, сатана у Х-Иисуса в подручных ходит. Это же надо такое сморозить!

 

 9.3.097 «Предупреждение ученикам о трудностях в будущем» ( название раздела Библии ).

 

 Это – ещё один образец простецкого стиля творчества самого Луки: «И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви [ конечно, это же выгодно, деньги из «клубной» копилки тратить не надо ] , имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, а также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтен». Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно» ( Лук. 22:35-38 ).

 

 Видно, поиздержался Х-Иисус, раз приказал собирать деньги. А вот для чего покупать оружие – не совсем ясно, если считать эту христианскую секту и её взгляды – предельно мирными. Если же верно утверждение, что Х-Иисус – это волк в овечьей шкуре, то вооружить эту «мирную» идеологию – вполне верное решение.

 

 И можно догадаться о каких трудностях в будущем идёт речь, раз будет нужно оружие: «огнём и мечом всех тех, кто не с нами!» Первые, так сказать, ростки будущих Крестовых походов. Проболтался этот Лука, однако: «продай одежду свою и купи меч».

 

 9.3.098 «Иисус в Гефсиманском саду» ( Лук. 22:39-46 ) ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел начинается со слов: «И вышед пошел по обыкновению на гору Елеонскую; за Ним последовали и ученики его» ( Лук. 22:39 ). Как видим, все предшествующие разговоры Лука приписал посиделкам на пасхальной вечере. Таким образом доказано противоречие этих разделов книги Луки ( К.А. 9.3.094-096 ) книгам его предшественников.

 

 Здесь Лука сокращённо списал у Марка описание молитвы Х-Иисуса ( Мар. 14:32-42 ). Но и у Марка, и у Х-Матфея ( К.А. 9.1.150 ) Х-Иисус молился трижды, а у Луки – всего один раз. Мало того, сам Лука не мог быть свидетелем этого борения ( молитвы ), так как его там не было ( были лишь Пётр, Иаков и Иоанн ). Но они спали беспробудным сном и поэтому  ничего не видели. Зато отсутствовавший там Лука углядел Ангела: «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его» ( Лук. 22:43 ).

 

 9.3.099 «Иуда предает Иисуса ( Лук. 22:47-53 ) ( название раздела Библии ).

 

 Текст этого раздела Луки несколько отличается от описания у Х-Матфея и Марка ( Мат.26:47-56, К.А. 9.1.151, Мар. 14:43-46 ). Видимо, Лука творил его сам. И эти различия достаточно существенные.

 

 У Х-Матфея Иуда перед целованием Х-Иисуса сказал: «… радуйся, Равви! И поцеловал Его» ( Мат. 26:49 ). А у Луки «Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предашь Сына Человеческого?» ( Лук. 22:48 ).

 

 У Х-Матфея после целования Иудой Х-Иисуса, тот сказал Иуде: «… друг, для чего ты пришел?» ( Мат. 26:50 ). Т.е. у Х-Матфея Х-Иисус НЕ ЗНАЛ, а у Луки загодя ЗНАЛ цель прихода Иуды.

 

 Пётр ( по Марку ) отрубил ухо рабу первосвященника. Но ни Х-Матфей, ни Марк не заметили чуда, которое углядел Лука: «Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И коснувшись уха его, исцелил его» ( Лук. 22:51 ). И как это Х-Матфей прохлопал такое? Он же до чудес Х-Иисуса был очень охоч.

 

 Зато Лука проигнорировал слова Х-Иисуса ( по Х-Матфею ): «… взявшие меч, мечем погибнут» ( Мат. 26:52 ). Видимо, списывая у Х-Матфея, он не понял значения этой фразы, потому и не стал её повторять.

 

 Лука не упомянул предостережение Х-Иисуса, что он, якобы, может привести более двенадцати легионов Ангелов. Зато у Луки он своё пленение  назвал так: «… но теперь – ваше время и власть тьмы» ( Лук. 22:53 ).

 

 Иудаизм – это власть тьмы? Да что вы говорите?!

 

 Итак, вы, иудеи, по Луке, по христианскому пониманию, живёте во власти тьмы. Т.е. под управлением сатаны и по его законам. Да и все прочие нехристиане – тоже.

 

 Можно понимать, что Лука здесь проговорился. Его слова – это не эмоциональный вскрик. Это – его убеждения. Видимо, он выдал то, чему их учили в секте Х-Иоанна.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.