КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.3

 

Как попасть в рай без очереди

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.3.063 «Притча о заблудшей овце» ( Лук. 15:3-7 ) ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел о поисках одной пропавшей овцы из стада в сто голов Лука списал у Х-Матфея ( Мат. 18:11-14 ), лишь немного изменив его.

 

 Так Х-Матфей писал: «… он радуется о ней [ найденной овце ] более, нежели о девяносто девяти не заблудившихся» ( Мат. 18:13 ). А Лука сказал иначе: «… на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» ( Лук. 15:7 ).

 

 Значит, жил этот грешник, крал, обманывал, развратничал, губил людей. Но, умирая, покаялся. И ему всё списалось. И на небесах его примут с намного большей радостью, чем целое стадо праведников. Верно?

 

 А отсюда, по Луке, следует, что те, кто считают себя христианами, могут ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ грешить и плевать на христианские догмы. И лишь перед самой смертью пригласить священника, заплатить ему, покаяться и… всё! Ты уже любимчик  Бога. Таких пропустят в райские чертоги без очереди раньше всех праведников и посадят ближе всех к престолу.

 

 Теперь становится понятно, почему христиане злостно нарушают заповеди, развращают малолетних, не раздают своё имущество нищим и всю жизнь гребут деньги под себя. А чтобы было чем заплатить за покаяние. Ну и, конечно, чтобы детям и внукам осталось достаточно. Чтобы и они могли вести ТАКУЮ ЖЕ жизнь. Эту лазейку в «налоговом законодательстве» христианства подсказал им апостол Лука.

 

 О подобном говорил и Роберт Хайнлайн:

 «… долгая и греховная жизнь, за которой следуют пять минут пребывания в состоянии благодати, ведет вас прямо на небеса. С другой стороны, долгая и честно прожитая жизнь, наполненная добрыми делами, прерванная внезапным взрывом чувств и случайным упоминанием всуе имя Господа с последующим инфарктом, приводит к тому, что ты оказываешься проклятым на веки вечные. Разве не такова система?» ( Р.Хайнлайн, Иов или осмеяние справедливости ).

 

 9.3.064 «Притча о потерянной драхме» ( Лук. 15:8-10 ) ( название раздела Библии ).

 

 Абсолютно неинтересная притча: женщина потеряла одну драхму из имевшихся у неё десяти, нашла её и радуется этому. Интересным является лишь то, что в ЭТОЙ притче Лука наконец-то сумел логически связать её содержание и вывод из неё: «Так… бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» ( Лук. 15:10 ).

 

 9.3.065 «Притча о блудном сыне» ( название раздела Библии ).

 

 Эта длинная притча – творение чисто Луки. Ему, в кои-то веки, удалось внятно изложить достаточно длинную притчу и вывод из неё. Видимо, поэтому она и вдохновила многих художников на создание своих картин под названием «Возвращение блудного сына». Ну, хоть какая-то польза от притчей Луки.

 

 «… у некоторого человека было два сына… сказал младший... дай мне следующую мне часть имения. Отец разделил им имение…младший сын… пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно…

 

Баумгартнер, Иоганн Вольфганг – Блудный сын в борделе, www.gallerix.ru

 

 … начал нуждаться… пристал к одному из жителей… тот послал его… пасти свиней… Пришед же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего… а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, И уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих…

 

Роза, Сальватор – Блудный сын, www.gallerix.ru

 

 … Встал и пошел… увидел его отец и сжалился… сказал… принесите лучшую одежду и оденьте его… И приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын… возвращаясь… услышал пение и ликование; И… сказал… отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями… А когда этот сын твой, расточивший имение… пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое; А о том надобно было радоваться… что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» ( Лук. 15:11-32 ).

 

Возвращение блудного сына, Антонио (Антонио Негретти) Пальма, www.gallerix.ru

Как видим, художники создали целый цикл приключений блудного сына.

 

 Молодец, Лука. Справился с задачей.

 

  9.3.066 «Притча о неверном управителе» ( Лук. 16:1-13 ) ( название раздела Библии ).

 

 Эту притчу Лука придумал сам, хотя рассказал её от имени Х-Иисуса. Идею он взял у Х-Матфея из Закона Царства о богатстве ( К.А. 9.1.040 ). Лука хотел разъяснить смысл этой идеи своей притчей. Но при этом полностью запутался.

 

 Судите сами. Притча такова: богатый хозяин решил избавиться от своего управляющего, «… на которого донесено было ему, что расточает имение его» ( Лук. 16:1 ). Управляющий же решил задобрить должников своего хозяина, чтобы подготовить себе место у них. Он скостил их долги хозяину, предложив должникам написать новые расписки на меньшую величину долга.

 

Маринус ван Реймерсвале – Притча о неверном управителе, www.gallerix.ru

 

 И как прикажете понимать следующее его изречение: «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» ( Лук. 16:8 )?

 

 Странная фраза: «догадливее сынов света в своем роде». Интересно, а сам Лука понимал, что написал?

 

 А дальше он привёл фразу, якобы принадлежавшую Х-Иисусу: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» ( Лук. 16:9 ).

 

 Сегодня это звучало бы так: вы – менеджер фирмы. И если вам грозит увольнение за плохую работу, то вы ДОЛЖНЫ обмануть свою фирму, т.е. украсть у неё часть её средств. Например, списав долги её должников, чтобы обеспечить себе протекцию при приёме на работу в фирмы этих должников. Это, значит, вполне по-христиански. Ведь деньги любого бизнеса – это неправедное богатство. И обкрадывать форму, в которой работаешь – святое дело.

 

 Вот интересно, а не фраза ли о неправедном богатстве подтолкнула Карла Маркса к созданию им теории прибавочной стоимости?

 

 Должники прекрасно понимали, что управляющий обманывает своего хозяина, крадёт его деньги. Неужели среди них нашёлся бы идиот, который потом принял бы такого вора к себе на работу? Так что идея Луки о том, что управляющий может таким способом обеспечить себе протекцию, просто глупа.

 

 На примере этого жулика-управляющего Лука изрёк предварительный вывод ( опять же от имени Х-Иисуса ): «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» ( Лук. 16:10-12 ).

 

 Первое предложение верно. А второе и третье – это шедевр абракадабры. Здесь ещё раз подтверждается вывод о том, что связно мыслить Лука не был способен. А ещё апостол.

 

 И заключил Лука свою «притчу» выводом, который вообще не из той оперы, дословно процитировав фразу из Закона Царства о богатстве книги Х-Матфея: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне [ богатству ]» ( Мат. 6:24, К.А. 9.1.040 ). Не из той оперы потому, что у Х-Матфея шла речь о двух господах – Боге и богатстве. А у Луки только об одном – хозяине этого жулика-управляющего.

 

 9.3.067 «Иисус отвечает фарисеям» ( Лук. 16:14-17 ) ( название раздела Библии ).

 

 Отсебятина Луки о фарисеях. Но в ней есть любопытное зерно: «… вы выказываете себя праведниками, но… что высоко у людей, то мерзость пред Богом» ( Лук. 16:15 ).

 

 Давайте оценим это высказывание. Тут есть только два варианта:

это глупость или это мудрость.

 

 Если это глупость, то, что же это за апостол такой, что несёт полную чушь? Если же это мудрость, то получается следующее: самый большой праведник это, естественно, патриарх и его приближённые. Ах, да, ещё и президент. Именно они стоят выше всех остальных. Значит они – это «мерзость пред Богом».

 

 Так мудрость это или глупость?

 

 9.3.068 «Иисус о разводе» ( Лук. 16:18 ) ( название раздела Библии ).

 

 Сравнивая тексты, явно видим, что это Лука списал у Марка ( Мар. 10:11, К.А. 9.2.043 ). Причём, списал один-единственный абзац. На большее, наверное, сил не хватило.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.