КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.3

 

Враги человеку – домашние его

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.3.051 «Христос – причина разделения среди людей» ( название раздела Библии ).

 

 А вот этот раздел Луки представляет интерес. За его основу Лука взял текст Х-Матфея «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» ( Мат. 10:34-36, К.А. 9.1.067 ).

 

Марч, Мигель – Коршун атакует куриц, www.gallerix.ru

 

 Но Х-Матфей был умнее Луки. Поэтому он поосторожничал, не стал подробно описывать создаваемое христианством противостояние. Зато Лука, не мудрствуя лукаво, изложил, видимо, то, чему их обучали в секте Х-Иоанна. Мягкий и пушистый барашек Х-Иисус предстаёт здесь каким-то злобным звероящером:

 «Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! … и как Я томлюсь, пока сие свершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение; Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; [ вот он, путь становления христианства.  Создать антагонизм, противостояние, разобщение людей по религиозному принципу. И принудить к этому огнём. Сжечь, мол, тех, кто не с нами ] Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей и невестка против свекрови своей» ( Лук. 12:49-53 ).

 

 И как же Лука это себе представлял? Что сын сожжёт отца вместе с сеновалом, что дочь сунет собственную мать головою в печь, невестка подожжёт дом свекрови, а Ангелы сожгут целые города и деревни?

 

 Но это ещё не всё. Лука выдал ещё один «рецепт»: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье…» ( Лук. 12:58 ).

 

 Это легко понять так: по пути утопи соперника или зарежь его. Нам, мол, последователям великого Х-Иисуса, всё можно. Ай да Лука! Ай да христианская доброта! Но если вы спросите современных христианских священников, то они вам натолкуют, КАК НУЖНО это понимать. Но всё это будут их попытками отвертеться от прямого и однозначного понимания текста оригинала ( Библии ).

 

 9.3.052 «Людям дано не судить, но каяться» ( Лук. 13:1-5 ) ( название раздела Библии ).

 

 Дальше Лука приводит какую-то примитивную историю: «… некоторые… рассказывали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал… думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме?...» ( Лук. 13:1-4 ).

 

 Опять угроза-принуждение: покайтесь. Логически этот призыв попросту идиотичен: пострадали не самые грешные а, возможно, те, кто, уже покаялся. Так что кайтесь, не кайтесь, а от очередной башни всё равно не спасётесь. А все живущие в Иерусалиме виноваты, видимо, лишь в том, что ещё не признали Х-Иисуса и христианство.

 

 9.3.053 «Притча о бесплодной смоковнице» ( Лук. 13:6-9 ) ( название раздела Библии ).

 

  Составители Библии здесь опростоволосились. Они  дали ссылку на книгу Х-Матфея «Проклятие в адрес бесплодной смоковницы» ( Мат. 21:18-20, К.А. 9.1.124 ). Там речь шла о смоковнице, которую проклял Х-Иисус перед вторым заходом в Иерусалим. Марк тоже говорил об этом проклятии ( Мар. 11:13, К.А. 9.2.049 ). Но объяснил, что смоковница не имела плодов, так как был ещё не сезон плодоношения. А у Луки – его притча вообще не имеет отношения к смоковнице, которую проклял Х-Иисус.

 

 Лука рассказал какую-то совсем уж маловразумительную  историю.

 

 Итак, у кого-то росла смоковница, и третий год не давала плодов. Этот кто-то пожаловался профессионалу и сказал, что решил срубить её. А тот предложил, что он окопает её и удобрит навозом. И если ещё через год это не поможет, то этот кто-то может её срубить. Никаких выводов из этой «притчи» Лука не сделал.

 

Лакост, Шарль – Южный пейзаж, www.gallerix.ru

 

 Какая свято-благостная история! Почти Божественное откровение. «Радуйтесь и веселитесь», христиане. Прочитав её, вы очень поумнели.

 

 9.3.054 «Исцеление женщины» ( название раздела Библии ).

 

 В этом разделе Лука переиначил разделы книг Х-Матфея ( Мат. 12:10,12, К.А. 9.1.073 ) и Марка ( Мар. 3:1,5, К.А. 9.2.012 ) «Исцеление сухорукого в субботу».

 

 У Луки это не сухорукий, а «… женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.  И возложил на нее руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога» ( Лук. 13:11-13 ).

 

 Лука добавил своего текста и в виде доказательства права на исцеление Х-Иисусом в субботу привёл такой его аргумент начальнику синагоги: «… лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» ( Лук. 13:15-16 ).

 

 И это доказательство? Водопой не является лечением. И после 18-ти лет болезни нет особой нужды заниматься лечением именно в субботу. Ну что же вы хотели, Лука ведь «не умом поразить тщился» ( Стругацкие, Трудно быть богом ).

 

 Зачем Лука заменил сухорукого  скорченной женщиной – не ясно. Но описанное им «чудо» попахивает чистой выдумкой: она тут же начала славить не своего Бога, резко забыв иудаизм, которому  следовала всю свою жизнь. Кстати, с христианством она тоже ещё не была знакома.

 

 9.3.055 «Притча о горчичном зерне» ( Лук. 13:18-19 ), «Притча о закваске» ( Лук. 13:20-21 ) ( названия разделов Библии ).       

 

 Видимо, устал Лука списывать. Поэтому сократил и так короткий текст притчи о горчичном зерне, приведённый и у Х-Матфея ( Мат. 13:31-32, К.А. 9.1.086 ), и у Марка ( Мар. 4:30-32, К.А. 9.2.018 ). Закваску он списал у Х-Матфея ( Мат. 13:33, К.А. 9.1.087 ), благо, она до предела короткая.

 

  9.3.056 «Поучения на пути в Иерусалим» ( Лук. 13:22-33 ) ( название раздела Библии ).

 

 Х-Иисус «… проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо… многие поищут войти и не возмогут» ( Лук. 13:22-24 ).

 

 Про врата мы уже читали у Х-Матфея в его разделе «Два пути» ( Мат. 7:13-14, К.А. 9.1.047 ): «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

 

 Но Х-Матфей подробно разъяснял эту концепцию, а здесь Лука, скорее всего, просто не понял, о чём идёт речь у Х-Матфея. Вот и «выдрал» у него лишь одну фразу, которая отдельно, сама по себе, не имеет смысла.

 

 Сразу после этих тесных врат Лука написал: «Когда Хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам». Но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы…» ( Лук. 13:25 ).

 

 Постойте, ведь это тоже было! Да, знакомые слова: «… и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: «Господи! господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас» ( Мат. 25:11-12 ).

 

 Получается, что Лука выдрал фразу из совершенно другой части книги Х-Матфея «Речь на горе Елеонской…» ( К.А. 9.1.140 ) про десять невест одного жениха. Из этой фразы развил совершенно другую историю. И приплёл её к тесным и широким вратам раздела «Два пути» Х-Матфея. Ну, Лука, ну фантазёр-литератор!

 

 Порассусоливав ещё немного, Лука вставил звучную фразу из Х-Матфея «Там будет плач и скрежет зубов…» ( Мат. 13:42-43, К.А. 9.1.085, Мат. 13:47-51, К.А. 9.1.090, Мат. 22:13-14, К.А. 9.1.128, Мат. 25:30, К.А. 9.1.141 ).

 

 Затем опять начались  какие-то бессвязные разглагольствования, которые он завершил совершенно не связанными с ними словами: «И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» ( Лук. 13:30 ). А это он позаимствовал у Х-Матфея из раздела «Положение апостолов в будущем Царстве»: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» ( Мат. 19:29-30, К.А. 9.1.115 ).

 

 Завершается этот раздел опять же «творчеством» Луки. Якобы, фарисеи предупредили Х-Иисуса, что Ирод хочет его убить. На что Х-Иисус, якобы, ответил ( но в стиле примитивизма Луки ): «… пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу; А впрочем Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима» ( Лук. 13:32-33 ).

 

 Библия не даёт ссылку этого раздела на книги предшественников, чтобы не наталкивать верующих на мысль, что это просто бессмысленная «солянка» из цитат и «воды». Ведь надо же поддерживать в них уверенность, что это СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ от АПОСТОЛА!

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.