КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.3

 

Работа или религия

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.3.036 «Иисус произносит суд над городами» ( Лук. 10:13-24 ) ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел Лука начал заимствованием у Х-Матфея проклятий Х-Иисуса тем городам, в которых он, как ни старался, не добился своего признания ( Мат. 11:20-24, К.А. 9.1.069 ).

 

 Дальше вклинилась какая-то корявая адаптация оригинала Библии: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается…» ( Лук. 10:16 ). Видимо, от стараний передать дух и букву оригинала, у составителей-переводчиков ум за разум начал заходить.

 

 Затем Лука написал о возвращении семидесяти учеников. Подобный раздел есть у Марка ( К.А. 9.2.025 ), но Лука переплюнул его, расширив описание этого события: «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени твоем. Он же сказал им: … даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничего не повредит вам…» ( Лук. 10:17,19 ).

 

 Странно, тут Лука, похоже, заврался. Ведь мы помним, что возможность исцелять и изгонять бесов Х-Матфей презентовал лишь двенадцати апостолам.

 

 Интереснее другое: этот добрый «спаситель» сказал «всю силу вражию». После этого очень трудно считать его таким невинным ягнёночком, пришедшим, чтобы спасти людей. Нет, он пришёл, чтобы победить и изничтожить врагов! Так кто же он: спаситель или завоеватель-захватчик?

 

 И кто же его враги? А в первую очередь это иудеи, не принявшие и не признавшие Х-Иисуса. И, конечно же, прочие язычники.

 

 Сам он, вроде бы, не убивал своих врагов. Но его последователи, христианство, восприняли его лозунг о врагах как руководство к действию. И убивали, огнём и мечом. Сегодня христианство по большей части утихомирилось, видимо, в связи с признанием в мире принципа толерантности ( который некоторые фанатики резко критикуют ). Однако такая его ветвь, как православие, не успокоилась. Она не признаёт принципа толерантности и готовит своих боевиков. И как только что-то случится, они пойдут бить и убивать своих «врагов».

 

 А давайте подумаем: если сегодня иная религия будет использовать тот же лозунг «убей врага-иноверца», то как отреагирует на это христианство? Ах, это уже происходит… И сколько шума бывает по этому поводу…

 

 Так что же лучше, толерантность ( которую заскорузлые личности так ругают ) или принцип «убей врага-иноверца»? А понятие «толерантность» - оно ведь намного шире, чем только религиозная терпимость. Оно касается и образа питания, и политических взглядов, и сексуальных, и семейных отношений, и многого другого.

 

 Так что, следуя за Х-Иисусом, можно прийти к войнам и гражданским беспорядкам. А следуя принципам толерантности – к миру. Не забудьте: если кто-то попытается силой навязывать СВОИ взгляды, то однажды он напорется на ту силу, которая уничтожит его самого.  Есть о чем задуматься, господа отрицатели толерантности, не так ли?

 

 Похоже, что сегодня принцип толерантности начинает понемногу завоёвывать мир ( нет, не огнём и мечом ).   Православие ( в частности ) огрызается. Но что это означает? Что его время прошло. Вон даже Папа Римский сегодня – реформатор. И это очень хорошо. Он – за мир всех со всеми. И, наверное, он прекрасно понимает, что толерантность идёт на смену традиционной религиозной нетерпимости.

 

 Хорошо известно, что такую поступь времени, такие изменения – не остановить. Да, будут ещё конфликты ( возможно, кровавые ), но время религиозного диктата истекает. И если западные ветви христианства, скорее всего, пойдут путём мирных реформ, то православие, возможно, прольёт кровь. Так кто же тогда настоящий, перманентный «враг» мирной жизни?

 

 Ставка политиков на религию, в таком случае, ошибочна. И те, и другие в итоге проиграют. Запад уже отошёл от этого принципа. А вот Россия – ещё нет. Но пища и прочие блага личной жизни всё равно окажутся важнее для населения, чем религиозно-политические догмы. И эта злобная идеология однажды рухнет.

 

 Было бы намного лучше, если бы политики поставили на толерантность. Правда, осталась бы проблема: населению настолько долго вбивали в головы ненависть ко всему чужеродному, что потребуется ещё несколько десятков лет, чтобы общество научилось жить по этим новым для него принципам.

 

 Но начинать всё-таки можно, причём уже сейчас. Хотя, на самом-то деле, это уже давно происходит. Ну, политики, поддержите это!

 

 9.3.037 «Законник задает вопросы Иисусу» ( Лук. 10:25-29 ) ( название раздела Библии ).

 

 Вот над этим разделом Лука потрудился. Как всегда, перед ним лежали книги его предшественников ( Мат. 22-34-40, К.А. 9.1.131, Мар. 12:28-34, К.А. 9.2.053 ).

 

 Но вопрос, который задал Х-Иисусу законник у Луки иной, чем у Х-Матфея и Марка. У Х-Матфея это «какая наибольшая заповедь в законе?», у Марка «какая первая из всех заповедей» ( сходные вопросы ), а у Луки «… что мне делать, чтобы унаследовать жизнь вечную?» ( Лук. 10:25 ).

 

 Х-Матфей и Марк говорят о своде законов, а Лука – о личной прибыли в виде вечной жизни. Может, это он о продлении своей жизни так беспокоился, что это отразилось и в его книге?

 

 Далее Лука передал своими словами первую важнейшую заповедь «возлюби Господа». А вместо второй «возлюби ближнего твоего, как самого себя» ( Мар. 12:31 ), он лишь описал новый вопрос законника «… а кто мой ближний?» ( Лук. 10:29 ).

 

 Логической связи между первым и вторым вопросом законника – никакой. Это говорит о том, что Лука вообще не понимал, что такое логика. А ещё светоч, апостол, «соль земли» ( Мат. 5:13 ).

 

И вместо второй важнейшей заповеди «возлюби ближнего» Лука от себя привёл притчу о добром самаритянине. Но при этом так зафантазировался, что даже забыл вписать туда, как вывод, эту вторую заповедь.

 

 9.3.038 «Притча о добром самаритянине» ( название раздела Библии ).

 

 Название этой притчи на сегодня стало нарицательным. Поэтому приведём её здесь.

 

Франческо Бассано – Добрый самаритянин ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Эту притчу, якобы, рассказал Х-Иисус ( и почему, спрашивается, его библиограф Х-Матфей, это прохлопал? ): «… некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым… один священник шел тою дорогою и, увидев его прошел мимо. Также и левит [ иудейский священнослужитель ], быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самаритянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился, И подошед перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привез его в гостинницу и позаботился о нем; А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостинницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» ( Лук. 10:30-35 ).

 

 Нюанас: отсюда явно видно, какие плохие эти иудеи. А Лука-то, оказывается, антисемит.

 

 Далее, по словам Луки, Х-Иисус заявил, что «ближним» для этого человека оказался самаритянин. «Тогда Иисус сказал ему [ законнику ]: иди, и ты поступай так же» ( Лук. 10:37 ).

 

 Лука этой притчей попытался проиллюстрировать лозунг Х-Иисуса «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Да, такие «самаритяне» ещё встречаются. Но так редко.

 

 9.3.039 «Разница между Марфой и Марией» ( Лук. 10:38-42 ) ( название раздела Библии ).

 

 А в этот раздел Лука вставил собственную «мудрость», которую можно выразить так: изучение религиозных заветов важнее любой работы. Это он что, себя оправдывал, потому только и делал, что сидел над книгами, а работать не желал? Судите сами:

 

 В одном из селений Х-Иисус остановился в доме Марфы. Она принялась готовить большое угощение. А её сестра Мария, вместо того, чтобы помогать Марфе, «… села у ног Иисуса и слушала слово Его» ( Лук. 10:39 ). Марфа возмутилась и хотела заставить сестру помогать ей. Но Х-Иисусу льстило внимание молодой девушки и он заявил: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, А одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» ( Лук. 10:41-42 ).

 

Винсент Адрианссен – Христос у Марфы и Марии, www.gallerix.ru

 

 Правда, шикарный обед, приготовленный Марфой, Х-Иисус, видимо, съел. Ну не всякими же объедками ЕМУ питаться!

 Перефразируя известную пословицу, получим:

 - Тит, иди молотить!

 - Я Библию изучаю.

 - Тит, иди кашу есть.

 - Бегу, бегу. Где моя большая ложка? Без меня не начинайте!

 

 9.3.040 «Учение Иисуса о молитве» ( Лук. 11:1-4 ) ( название раздела Библии ).

 

 Этого тоже нет ни у Х-Матфея, ни у Марка.

 

 «… один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» ( Лук. 11:1 ).

 

 Ну, Х-Иисус и научил. Это именно отсюда, из книги Луки и взята эта ( видимо ) базовая молитва, которую произносят верующие. Если вы – верующий, то вы её знаете. А если неверующий, то не стоит забивать этим себе голову.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.