КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.3

 

Секрет отречения

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.3.028 «Иисус в доме фарисея» ( название раздела Библии ).

 

 Здесь Лука написал такую отсебятину, что составители Библии не решились привязать её к какой-либо из книг, написанных до него. Судите сами: «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, вошед в дом фарисея, возлег… И вот, женщина того города, которая была грешница… принесла алавастровый сосуд с миром; И ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» ( Лук. 7:36-38 ).

 

Рубенс, Питер Пауль - Пир у Симона Фарисея ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Однако алавастровый сосуд мы уже встречали. Это было в книге Х-Матфея «Мария из Вифании помазывает Иисуса» ( К.А. 9.1.144 ). Там она лила ему на голову, а здесь – целовала ему ноги, щекотала их своими волосами и мазала их этим миром. Такое лёгкое её поведение с незнакомым мужчиной наводит на определённые мысли.

 

 И у Х-Матфея, и у Луки, Х-Иисус был в гостях у одного и того же человека – Симона. Но у Х-Матфея это Симон прокаженный, а у Луки это фарисей Симон ( Лук. 7:40 ). У Х-Матфея написано, что ученики Х-Иисуса вознегодовали: «к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену». А у Луки об этом – ни слова.

 

 «Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница» ( Лук. 7:39 ).

 

 Но Х-Иисус не ударил лицом в грязь: «Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель» ( Лук. 7:40 ).

 

 Он и рассказал Симону притчу о двух должниках, один из которых был должен 500 динариев, а второй – лишь 50. И заимодавец им обоим простил их долги. Затем спросил Симона: «Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил» ( Лук. 7:42-43 ).

 

 Давайте примем во внимание уже приводившуюся ранее жизненную закономерность: «… из какого еще положения столь удобно ненавидеть человека, как из положения должника?» ( Эйлин О’Коннор, Силки на крупную птицу ). И такую народную мудрость: «Добро не остается безнаказанным».

 

 Исходя из них, тот, кто был должен 500 динариев, будет ненавидеть заимодавца больше, когда последний простит им долги. А Х-Иисус утверждает, что меньше. Как вы думаете на основе вашего жизненного опыта, Х-Иисус прав или нет?

 

 «И обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги» ( Лук. 7:44-46 ).

 

 Хорошо Х-Иисус выкрутился. Тут мы явно видим, что масло на голову Х-Иисусу ( по Луке ) тоже никто не лил.

 

 «А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит» ( Лук. 7:47 ).

 

 Вот так, кто подольстится к Х-Иисусу, как эта женщина, того он и простит. Видимо, ему понравилось, как она его возлюбила.

 

 Итак, по Луке, создаётся впечатление, что этот Симон был не так уж прост. Что он специально пригласил к себе проститутку (?) чтобы посмотреть, не возбудится ли Х-Иисус от её ласк.

 

 Но Х-Иисус – не промах. Он, видимо, сразу понял, что она – профессионалка.

 

 Надо полагать, что составители Библии тоже усмотрели в тексте Луки этот нюанс. Поэтому и не стали ссылаться на книгу Х-Матфея. Да и разница рассказов Луки и Х-Матфея такова, что верующие начали бы сомневаться: а как же оно было там на самом деле?

 

 А эта женщина, скорее всего, получив отпущение прошлых грехов и плату от Симона за услуги, пошла грешить дальше. А как иначе, ведь надо же как-то зарабатывать… Ведь прощение великим Х-Иисусом её грехов ничего не изменило в материальной стороне её жизни. Так что грехи грехами, а услуги за плату – дело святое: детей кормить надо.

 

 9.3.029 «Иисус проповедует и исцеляет в Галилее» ( название раздела Библии ).

 

 Здесь текст книги Луки отличается от книги Х-Матфея ( Мат. 9:35-38, К.А. 9.1.065 ). Лука упоминает, что к Х-Иисусу липло много женщин. Он успешно играл роль их женского врача: невропатолога, сексолога или гинеколога. Библия не акцентирует внимания верующих на этой стороне деятельности Х-Иисуса. Понятно, чтобы их не смущать.

 

 «… и с Ним… некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, И Иоанна… и Сусанна, и многие другие…» ( Лук. 8:2-3 ).

 

Парис Бордоне – Любовники, www.gallerix.ru

 

  Наверное, эта Мария Магдалина была горячей штучкой, пока в ней сразу семь бесов сидело.

 

Джампетрино – Кающаяся Мария Магдалина, www.gallerix.ru

 

Плачущая Магдалина, Ловис Коринт, www.gallerix.ru

 

Вот только почему же она плачет? Потому что лишилась чего-то важного для себя, а обрела то, чего совсем не хотела?

 

Лефевр, Жюль Жозеф – Мария Магдалина в гроте, www.gallerix.ru

 

И вот что интересно: многие художников изображали Марию Магдалину обнажённой – либо частично, либо совсем. Спрашивается, а почему? Можно полагать, они очень хорошо разобрались в том, что вытворяла эта Мария сразу с семью бесами.

 

 А вот большинству баб, что ходили за Х-Иисусом, не удалось войти в число избранных возлюбительниц. Под конец он оставил при себе, видимо, самых любвеобильных.

 

 9.3.030 «Притча о сеятеле» ( Лук. 8:4-15 ), «Притча о зажженой свече» ( Лук. 8:16-18 )  ( названия разделов Библии ).

 

 Притчу о сеятеле ( это первая тайна Царства Небесного ) Лука списал у Х-Матфея ( Мат. 13:1-23, Мар. 4:1-20, К.А. 9.1.084 ). Притчу о свече Лука, похоже, списал из одноимённого раздела «Притча о свече» ( Мар. 4:21-25, К.А. 9.2.017 ).

 

 Сравнение текстов опять подтверждает, что когда Лука кропал свою книгу, он имел перед собой книги Х-Матфея и Марка.

 

 9.3.031 «Новое родство» ( Лук. 8:19-21 ) ( название раздела Библии ).

 

 Здесь Лука брал что-то у Х-Матфея ( Мат. 12:46-50, К.А. 9.1.083 ), а что-то – у Марка ( Мар. 3:31-35, К.А. 9.2.016 ). Однако он выбросил вполне внятное описание отречения Х-Иисуса от своей матери ( величайшей из христианских святых! ) и братьев.

 

 Почему же Х-Иисус отрёкся от своей матери, как вы думаете?

 

 Подсказку дал ещё Х-Матфей: «… кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» ( Мат. 12:50 ). Но теперь, после того как Лука описал обрезание Иисуса ( К.А. 9.3.010 ), легко сопоставить одно с другим. Мать Иисуса, Богородица, была иудейкой, и совершенно не христианкой. Она поклонялась Богу иудеев, а не Богу Х-Иисуса. Потому-то Х-Иисус её и отверг. Вот так-то, господа христиане. Ваша самая святая Дева Мария, как вы таких называете, – была язычницей.

 

 Есть подозрение, что Лука это как-то вызнал или «вычислил». И именно поэтому он урезал сцену отречения из книги Х-Матфея до менее внятной, обобщённой фразы: «… матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» ( Лук. 8:21 ).

 

 А что, конечно же, Богородица иногда слушала Х-Иисуса. Но нигде не сказано, что она соглашалась с ним. А уж что не исполняла – так это сам Лука сказал.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Христианство было "мутацией" иудаизма - религии замкнутой, религии избранных. Иудаизм - если смотреть на него как на изобретение - был чем-то вроде Евклидовой геометрии; достаточно задуматься над его исходными аксиомами, чтобы, расширив область их значимости, прийти к доктрине более универсальной, которая "избранными" считает всех людей вообще… Христианство - это "мутация", генерализирующая иудаизм, приспособление системы вероучения к любым возможным человеческим существам» ( С.Лем, Глас Господа )

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.