КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.3

 

Хули других, коли сам грешить не смеешь

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.3.023 «Заповеди блаженства» ( Лук.6:20-45 ) ( название раздела Библии ).

 

 Лука списал их у Х-Матфея ( Мат. 5:3-12 «Блаженства», К.А. 9.1.025 ). Но, видимо, ему было лень переписывать так много текста. Поэтому он его основательно сократил.

 

 Нет, цитировать кого-либо вполне допустимо. Но обязательно со ссылкой на автора.

 

 Только непонятно, откуда Лука взял слова ( якобы ) Х-Иисуса: «Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо…» ( Лук. 6:24-26 ).

 

 У Х-Матфея такого в этом разделе нет. Мало того, у Х-Матфея ( Х-Иисуса ) здесь речь идёт о блаженствах ( «Блаженны нищие духом, блаженны…, блаженны…» ). А Луку понесло: «горе вам, горе вам…». Значит, Лука это сам, от себя присочинил. Видимо, потому, что не понял, О ЧЁМ идёт речь в этом разделе Х-Матфея. Как говорил отец Кин, «Не умом поразить тщился… Умные нам не надобны. Надобны верные» ( Стругацкие, Трудно быть богом ).

 

 И вообще, по Луке, смеяться нельзя. Хорошее настроение – это грех. И если о вас говорят хорошо, то это плохо. Это, мол, только о НАС, апостолах и Х-Иисусе можно говорить хорошо.

 

 Далее Лука надёргал вперемешку наставлений из разных частей книги Х-Матфея: «любите врагов ваших…» ( Лук. 6:27, Мат. 5:44, К.А. 9.1.034 ), подставь другую щёку ( Лук. 6:29, Мат. 5:39, К.А. 9.1.032 ), «просящему у тебя…» ( Лук. 6:30, Мат. 5:42, К.А. 9.1.033 ), «… как хотите, чтобы с вами поступали люди…» ( Лук. 6:31, Мат. 7:12, К.А. 9.1.046 ), «… если любите любящих вас, какая вам за это благодарность?» ( Лук. 6:032, Мат. 5:46, К.А. 9.1.034 ).

 

 Что-то он приплетал своё, что-то списывал: «Не судите, и не будете судимы…» ( Лук. 6:37, Мат. 7:1, К.А. 9.1.042 ). Приплюсовал «… может ли слепой водить слепого…» ( Лук. 6:39 уже из более поздней части книги Мат. 15:14, К.А. 9.1.097 ).

 

 Добавил свою «мудрость» о том, что «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» ( Лук. 6:40 ).

 

 Это означает, что никакого прогресса просто не может быть. Потому что самыми умными были те, кто жил прежде. А самыми умно-мудрыми были, естественно, пещерные неандертальцы. Простите, простите, самым мудрым был, конечно же, Адам. Видимо, потому он и нарушил заповедь Бога «не ешь!». А потом и своих последователей этому обучил.

 

 Затем Лука опять перепрыгнул – теперь на сучок своего брата ( Лук. 6:41-42, Мат. 7:3,5, К.А. 9.1.043 ), на худое и доброе дерево ( Лук. 6:43-44, Мат. 12:33, К.А. 9.1.080 ).

 

 И завершил этот раздел своей трактовкой сокровищ сердца ( К.А. 9.1.038 ): «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его» ( Лук. 6:45 ). У Х-Матфея ( Мат. 6:19-21 ) этот раздел вполне понятен. А Лука, видимо, пытался сказать что-то своё, но запутался. Ведь «избыток сердца» присущ обоим: и тому, кто говорит доброе, и тому, кто говорит злое.

 

 Получилась у Луки славная «солянка» из блаженства, угроз и обвинений.

 

 Но раз мудрецы, сверставшие Библию, назвали этот раздел книги Луки – «Заповеди блаженства», значит, так оно и есть. Ведь угрожать и обвинять неверующих – для них это блаженство.

 

----------------------------------------------------------------------------------------

 

«… лицемерил,  как  проповедник,  который, громя прегрешения людские, находит тайное удовольствие в том,  чтобы  хоть говорить о них, если уж  сам  не  смеет  согрешить» ( С.Лем, Глас Господа )

 

----------------------------------------------------------------------------------------

 

 Да, и не забудьте и про особый вид «блаженства», описанный Лукой: избавиться от своего бревна, чтобы потом появилась возможность лишить брата его сучка ( Лук. 6:41-42 ). Хотя это, скорее, касается не братьев, а сестёр: «Что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучек из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего».

 

Доменико Фетти – Притча о бревне в своем глазу ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 9.3.024 «Притча о доме, построенном на камне» ( Лук. 6:46-49 ) ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел Лука опять позаимствовал у Х-Матфея ( Мат. 7:24-27, К.А. 9.1.051 ), чуть разбавив его своими словами. Смысл этой глубокой мудрости в том, что дом нужно строить с фундаментом на камне, а не на песке. И таким фундаментом, по словам Х-Иисуса, является именно его учение. Хотя то же самое заявляют представители всех религий. Но наш Х-Иисус, понятно, лучше всех.

 

 9.3.025 «Исцеление слуги сотника» ( название раздела Библии ).

 

 Основой этого раздела у Луки опять же послужила книга Х-Матфея ( Мат. 8:5-13, К.А. 9.1.052 ). Но Лука, видимо, решил превзойти Х-Матфея и наплёл ещё своего. Правда, не заметил, что при этом стал противоречить и Х-Матфею, и самому себе: «Услышав об Иисусе, он [ сотник ] послал к Нему Иудейских старейшин – просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его» ( Лук. 7:3 ). А по Х-Матфею сотник сам пошёл к Х-Иисусу ( Мат. 8:5 ).

 

Веронезе - Исцеление слуги сотника из Капернаума, www.gallerix.ru

 

 «И они, пришедши к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, Ибо он любит народ наш и построил нам синагогу» ( Лук. 7:4-5 ).

 

 Да к этому времени уже все иудейские священнослужители и гражданское начальство во всех окрестных городах знали, что Х-Иисус – еретик. И что, они пошли просить его исцелять? Быть такого не может! Мало того, ведь сам Лука раньше писал в своей книге, что «Услышавши это, все в синагоге исполнились ярости, И вставши выгнали Его вон из города…» ( Лук. 4:28-29 ). Так что Лука совсем заврался.

 

 Дальше: «Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; Потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе…» ( Лук. 7:6-7 ).

 

 Опять Лука противоречит Х-Матфею. И какие-то друзья у сотника появились. И самому себе Лука тоже противоречит. Ведь чуть выше он писал: «… послал… просить Его, чтобы пришел». А тут вдруг – не приходи. В общем, сотник здесь выглядит как зазнавшийся управитель: не сотник недостоин личного визита Х-Иисуса, а какой-то там Х-Иисус недостоин войти в дом этого сотника.

 

 Ну а дальше Лука повторил текст из книги Х-Матфея. Как это легко – списывать!

 

 9.3.026 «Воскрешение сына вдовы» ( название раздела Библии ).

 

 А этого раздела нет ни у Х-Матфея, ни у Марка. Значит, это литературное творение – дело рук только Луки: «… Иисус пошел в город… Наин… Когда же он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова… Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подошед прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань. Мертвый поднявшись сел и стал говорить… И всех объял страх…» ( Лук. 7:11-16 ).

 

 Почему литературное? Потому что до этого Х-Иисус исцелял только за большую веру в него. А здесь этого нет. Этот юноша вполне мог быть либо глубоко верующим иудеем, либо вообще язычником. Так что Лука, увлёкшись описанием воскрешения мёртвого, просто забыл, что обязательным условием этого являлась вера в Х-Иисуса. Мало того, что Лука не дружил с элементарной логикой, так ещё и признаки склероза начали появляться.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

«… возраст не приносит мудрости. Часто он просто преобразует простую глупость в напыщенный самообман» ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса )

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

 9.3.027 « Иоанн Креститель посылает учеников расспросить Иисуса», «Свидетельство Иисуса об Иоанне Крестителе», Иисус обличает неразумность неверия» ( Лук. 7:18-35 ) ( названия разделов Библии ).

 

 Опять Лука списал у Х-Матфея, чуть разбавив всё это своими словами. Просто скучно читать этот плагиат ( Мат. 11:2-4,7-19 К.А. 9.1.068 ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.