КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.3

 

Отныне все будут ублажать Меня

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.3.005 «Мария посещает Елисавету» ( название раздела Библии ).

 

 «Вставши же  [ сразу после этой близости? ] Мария во дни сии, с поспешностью пошла… в город Иудин, И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету» ( Лук. 1:39-40 ). Можно предположить, что она поспешила к Елисавете, чтобы рассказать той, как выгодно она продала свою девственность.

 

Ливенс, Ян – Встреча Марии и Елизаветы ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Для Елисаветы, видимо, эта новость было неким шоком. Потому что «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее…» ( Лук. 1:41 ).

 

 А, может быть, и не шоком. Просто резко встала – вот младенец и взбрыкнул. Но дальше эта богобоязненная женщина выдала такое, что её муж Захария просто развёлся бы с ней, услышь он это: «… пришла Матерь Господа моего ко мне» ( Лук. 1:43 ).

 

 Ведь у Захарии уже был Бог – Иегова. А тут какая-то девица, якобы, носит в чреве нового Бога?! Да такую ересь, такой грех перед иудейским Богом замаливать – ему и его жене никаких сил и денег не хватит!

 

 Так что тут Лука «прохлопал», что выдал несуразицу. Тропился, небось, свою книгу написать. Ведь за переписывание её другими, он, наверное, деньги получал? И разве есть доказательства, что это не так?

 

 9.3.006 «Гимн Марии» ( название раздела Библии ).

 

 Мария тихо радовалась, вспоминая своего «принца»: «… возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; Что сотворил Мне величие Сильный…рассеял надменных… Низложил сильных и вознес смиренных; Алчущих исполнил благ…» ( Лук. 1:47-49,51-53 ).

 

 За то, мол, что позволила ему и покорилась его желанию, все теперь будут ублажать меня, и я буду великой! Явно меркантильные мечты типа: «Теперь  все  прочие  пусть поберегутся, всех теперь куплю и продам, все им припомню!..» ( Стругацкие, Трудно быть богом ).

 

 Лука, Лука! Стремясь возвеличить Марию, он потерял чувство меры и описал это как коммерческую сделку.

 

 9.3.007 «Рождение Иоанна Крестителя» ( название раздела Библии ).

 

Тинторетто, Якопо Робусти – Рождение Иоанна Крестителя, www.gallerix.ru

 

 Ничего интересного в самом рождении Иоанна найти не удаётся. Разве что речь Захарии ( его отца ) восстановилась на восьмой день после рождения сына. После того, как Захария написал на дощечке имя ребёнка – Иоанн. На восьмой день или раньше, или позже – мы достоверно не знаем.

 

 Но, кроме того, этот раздел имеет ещё два любопытных момента. Первый из них это то, что иудей, свято соблюдающий законы своей религии, начал восторгаться сыном - «подарочком» от Бога. Это говорит о том, что Ангел его действительно обманул. Сами подумайте, мог ли заядливый верующий петь такие дифирамбы сыну, зная, что тот приложит все силы, чтобы разрушить религию отца. Радоваться, что его сын попытается уговорить ВСЕХ евреев отказаться от иудаизма и перейти в христианство.

 

 Не ведая этого, Захария говорил: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, И воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего… Что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; Сотворит милость с отцами нашими и помянет святый завет Свой, Клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему… Служить Ему в святости и правде пред Ним… Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их…» ( Лук. 1:68-69,71-73,75,77 ).

 

 И второй момент: теперь уже явно видно, что литературный талант Луки значительно превосходит писательские потуги Марка. И становится уже очевидным, что «сказки» Луки – это не хроника, а литературное произведение. Со всеми полагающимися ему обобщениями, сглаживаниями и передёргиваниями в угоду литературности и красивости рассказа.

 

 9.3.008 «Рождество Иисуса» ( название раздела Библии ).

 

 Чтобы не быть голословными, приведём небольшой отрывок из начала 2-й главы книги Луки: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем…» ( Лук. 2:1-4 ).

 

 Видите, какое связное литературное повествование даёт Лука?

 

  Иосиф пошёл туда вместе с Марией. Там она и родила  Иисуса.

 

 9.3.009 «Поклонение пастухов» ( название раздела Библии ).

 

 Вы помните, что Х-Матфей описывал поклонение иноземных волхвов младенцу Иисусу. А вот Лука дал иную версию: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень… И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца… И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога… Когда Ангелы отошли от них, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось… И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца… Увидевши же рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи… И возвратились пастухи…» ( Лук. 2:8-13,15-18,20 ).

 

Берхем, Николас Питерс – Благовестие пастухам, www.gallerix.ru

 

 Итак, не волхвы и не из соседнего государства, а простые пастухи. И не с богатыми дарами, а пришли просто из любопытства. Кстати, воинства Ангелов в книге Х-Матфея не было.

 

 Мы видим, что имеются две версии: восторженная Х-Матфея и более прагматичная, но литературно приукрашенная – у Луки. Но они ведь различны. Из законов логики следует, что если имеются два РАЗЛИЧНЫХ высказывания об одном и том же событии, то они не могут быть одновременно истинными. Хотя, при этом, ОБА они могут быть и ложными.

 

 Но Библия утверждает, что ОБЕ версии истинны. Это невозможно. Поэтому мы вынуждены считать обе версии – необоснованными. Это ставит под сомнение текст у ОБОИХ авторов.

 

 По крайней мере, в отношении восторженности Х-Матфея и приукрашиваний в описании Луки. Больше доверия вызывает версия Луки. Но без литературных преувеличений от этой версии останется только минимум: пастухи по какой-то своей надобности пошли в Вифлеем. И там случайно увидели какую-то женщину, которая всем прохожим рассказывала о том, что она родила от Ангела.

 

 Странно только, почему христианские первосвященники не отдали приказ отредактировать эту историю у Луки, чтобы она не противоречила версии Х-Матфея. Не доглядели, а потом было уже поздно что-то менять?

 

 9.3.010 «Обрезание Иисуса», «Поклонение и пророчество Симеона», «Поклонение Анны» ( названия разделов Библии ).

 

 «… когда исполнились дни очищения… принесли Его в Иерусалим… Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола… был посвящен Господу; И чтобы принести жертву… две горлицы или двух птенцов голубиных» ( Лук. 2:22-24 ).

 

Джованни Беллини (мастерская) – Обрезание Господне, www.gallerix.ru

 

 Т.е. всё это делалось по законам иудаизма.

 

 «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева... Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» ( Лук. 2:25-26 ).

 

 И вот этот благочестивый иудей, якобы, вдруг переметнулся на сторону христианства. «И пришел он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса… Он взял Его на руки, благословил Бога…» ( Лук. 2:27-28 ). И произнёс речь, в которой заявил, что Иисус принесёт «Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» ( Лук. 2:32 ).

 

 Кого же этот иудей назвал язычниками? Себя и своих единоверцев? Ведь для христианства все инаковерующие – язычники, в том числе и иудеи. Логика у Луки здесь явно сбилась.

 

 И какую такую славу принёс Х-Иисус иудеям? Такую, что сегодня их очень многие обвиняют в смерти Х-Иисуса? И сама эта слава называется антисемитизмом? Кого же здесь обманули: иудея Симеона или христиан?

 

 Под конец Симеон благословил родителей Иисуса и, якобы, предрёк Марии разрушение иудаизма: «… и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» ( Лук. 2:34-35 ).

 

 Не очень понятно, но весомо.

 

 «Тут была также Анна, пророчица… достигшая глубокой старости, проживши с мужем от девства своего семь лет, Вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от [ иудейского ] храма, постом и молитвою служа [ иудейскому ] Богу день и ночь. И она в то время подошедши славила Господа [ надо понимать – христианского? ] и говорила о нем всем…» ( Лук. 2:36-38 ).

 

 Вот так, иудейка до мозга кости в 84 года, она вдруг начала делать рекламу христианству. Опять у Луки вышел прокол с логикой.

 

 И как же он, через 60 лет после описываемых событий, нашёл очевидцев, точно знавших, что было предречено Симеону, что именно сказал он сам, как жила и что делала Анна? Ну, Лука, гигант! Или всё-таки успешный литератор? Додумал, что требовалось, и выдал свой вымысел за слова и дела своих героев.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

Информация из вторых рук всегда выглядит более стройно и убедительно,  чем полные  пробелов  и  неясностей  сведения,  которыми  располагает  ученый» ( С.Лем, Глас Господа )

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.