КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.2

 

Долой сказки

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.2.057 «Речь на горе Елеонской: вопросы учеников», «Речь на горе Елеонской о кончине века сего», «Великая скорбь», «Возвращение Господа во славе», «Притча о смоковнице», О бодрствовании в ожидании пришествия Господа», «Заговор с целью убить Иисуса», «Мария из Вифании возливает миро на Иисуса», «Предательство Иуды» ( названия разделов Библии ).

 

 Опять Марк пересказал разделы книги Х-Матфея, близко к оригиналу, иногда вставляя что-то от себя ( Крит.Анализ, 9.1.136-138,139 сокращённо,143-145 ). Скучно это. А плагиат, как уже говорилось, не является доказательством истинности оригинала.

 

 9.2.058 «Подготовка к Пасхе» ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел, естественно, тоже списан ( Крит.Анализ, 9.1.146 ). Но Марк описывает встречу со «спящим» агентом так, что любители шпионских романов сразу признают этот жанр: «И посылает двух учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним, И куда он войдет, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» ( Мар. 14:13-14 ).

 

 Правда, это напоминает пароль «У вас продаётся славянский шкаф?» ( Фильм «Подвиг разведчика» ).

 

 9.2.059 «Последняя Пасха» ( название раздела Библии ).

 

 Здесь Марку удалось яснее выразить невнятную фразу Х-Матфея про опустившего руку в блюдо вместе с Х-Иисусом ( Крит.Анализ, 9.1.147 ). Марк написал: «… один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо» ( Мар. 14:20 ). В соус, значит, еду макали.

 

Агостино Карраччи - Тайная вечеря ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 9.2.060 «Иисус учреждает Вечерю Господню», «Предсказание об отречении Петра», «Молитвы в Гефсиманском саду», «Первая молитва», «Вторая молитва», Третья молитва», «Иисус предан и схвачен», «Иисус отвечает первосвященнику и синедриону», «Отречение Петра», «Иисус перед Пилатом», «Освобождение Вараввы, а не Иисуса», «Иисус увенчан терновым венцом», «Распятие Иисуса» ( названия разделов Библии ).

 

 Марк здесь сказал мало принципиально нового. Например, сказал «Авва Отче!» ( Мар. 14:36 ). Сказал, что при отречении Петра петух пропоёт дважды ( у Х-Матфея сказано лишь про один раз ) ( Крит.Анализ, 9.1.148-153,155-159 ).

 

 В разделе «Иисус предан и схвачен» он забыл (?) упомянуть фразу из Х-Матфея «… все, взявшие меч, мечем погибнут» и похвальбу Х-Иисуса о возможности помощи от двенадцати легионов Ангелов.

 

 В разделе «Освобождение Вараввы, а не Иисуса» Марк ( в отличие от Х-Матфея ) указал, за что сидел Варавва: «… Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство» ( Мар. 15:7 ).

 

 Но Марк почему-то «забыл» указать, что жена Пилата просила пощадить Х-Иисуса. Кроме того, исключил широко разрекламированную историю с умыванием Пилатом рук и признание иудеями вины за распятие Х-Иисуса, указанное у Х-Матфея: «И отвечая весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» ( Мат. 27:25 ).

 

 Необходимо отметить, что художники очень часто изображали Х-Иисуса, несущего на Голгофу собственный крест для распятия. Это выглядит несколько странно, ведь и Х-Матфей, и Марк писали, что этот крест нёс не Х-Иисус, а «… воины… заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его» ( Мар. 15:16,21 ).

 

Миньяр, Пьер -- Путь на Голгофу ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 В разделе «Распятие Иисуса» Х-Матфей писал, что на Голгофе Х-Иисусу давали пить «уксуса, смешанного с желчью». А Марк написал «И давали Ему пить вино со смирною…» ( Мар. 15:23 ). Т.е. его пытались поить очень приятным напитком. Спрашивается, а зачем же Х-Матфей заявлял, что Х-Иисуса поили гадостью? Ответ прост: Х-Матфей старался любым путём очернить иудеев. Очернение верующих другой религии, как это по-христиански! А сегодня этим грешит православие.

 

 Из этого же раздела Марк исключил знаменательное землетрясение в момент «смерти» Х-Иисуса, открытие гробов и воскресение усопших святых. Только упомянул, что завеса в храме разодралась. Ну, это и без чудес можно было организовать.

 

 Любопытная деталь: По Марку Х-Иисуса распяли в три часа дня. А перед «смертью» Х-Иисуса было некое затмение, продолжавшееся с шести до девяти. Об этом писали и Х-Матфей, и Марк. И на исходе этого затмения Х-Иисус «скончался». Этим же вечером, некий богатый Иосиф пришёл к Пилату просить тело Х-Иисуса.

 

 Так вот, «Пилат удивился, что Он уже умер» ( Мар. 15:44 ). Значит, обычно распятые люди жили значительно большее время. Исходя из этого, можно предположить, что момент «смерти» Х-Иисуса был выбран Зелёными Богами. Хотя и не очень удачно. Знаменательнее была бы его «смерть» одновременно с началом затмения. Характер этого затмения остаётся не ясен: то ли естественное, то ли искусственное.

 

 И здесь Марк опять исключил эпизод с просьбой фарисеев об охране склепа Х-Иисуса и запечатывании ими входа в него.

 

 Если верно сделанное ранее предположение о стремлении Марка к точности, то исключённые Марком эпизоды – это чисто литературные выдумки Х-Матфея.

 

 Действительно, как Х-Матфей смог бы узнать, что именно просила жена Пилата и какими словами: «… жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» ( Мат. 27:19 ). Кто-то скажет – чудесным образом. Но есть и намного более простой способ «всё знать» – он называется фантазия писателя.

 

 И тогда особенно нехорошо выглядит желание Х-Матфея спихнуть на иудеев вину за распятие Х-Иисуса. Уж он-то ТОЧНО ЗНАЛ, что всё это было заранее запланировано Зелёными Богами. Вы сами читали эти «пророчества» в книге Х-Матфея.

 

 9.2.061 «Воскресение Иисуса Христа и события того дня» ( название раздела Библии ).

 

 В этом разделе версии Марка и Х-Матфея опять расходятся. Х-Матфей заявил о том, что при воскресении Х-Иисуса «сделалось великое землетрясение» ( Мат. 28:2 ) ( Крит.Анализ, 9.1.160 ). А у Марка никакого великого землетрясения не происходило: «… Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти – помазать Его… И говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И взглянувши видят, что камень отвален; а он был весьма велик» ( Мар. 16:1,3-4 ).

 

 Ангел у Х-Матфея описан в возвышенно-литературном стиле: «Вид его был как молния, и одежда его бела как снег» ( Мат.28:3 ). А у Марка эти три женщины «… увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду…» ( Мар. 16:5 ). Всего лишь обычного юношу. Ну вот не было у Марка способности к такому художественному вранью, как у Х-Матфея.

 

Гверчино – Мертвый Христос со скорбящими ангелами, www.gallerix.ru

 

 Дальше Марк ОПЯТЬ исключил фантазии Х-Матфея о том, что стражу склепа ( которой по Марку вообще не было ) подкупили иудейские первосвященники, подбив их заявить: Х-Иисус не воскрес, его тело выкрали его ученики.

 

 Кроме того, по Х-Матфею воскресший Х-Иисус встретил сразу всех трёх девиц ( Мат. 28:9 ), а по Марку – лишь одну Марию Магдалину ( Мар. 16:9 ).

 

 Ещё Марк добавил то, чего не было у Х-Матфея. Эта Мария «… пошла и возвестила бывшим с Ним… Но они, услышавши, что Он жив, и она видела Его, - не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те возвратившись возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие…» ( Мар. 16:10-14 ).

 

 «В ином образе» можно понять и так: пока Х-Иисуса «ремонтировали», вместо него на тарелочке временно послали другого херувима. А степень веры этих апостолов можно назвать крайне низкой. И ведь они-то были заранее извещены Х-Иисусом о его будущем «воскресении». Вот такие они, великие святые апостолы. Неверующие. Лежали, видимо, пили, ели и радовались: наконец-то мы сдыхались от этого так надоевшего им «не от мира сего» сумасшедшего.

 

 Х-Иисус напутствовал апостолов: «… идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» ( Мар. 16:15 ). Чтобы стимулировать их, он пообещал: те, кто поверит ему, будут лечить руками, «… будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им…» ( Мар. 16:17-18 ).

 

 Интересные обещания. Ладно, с языками – это можно понимать по-разному. Но вот с отравой… Что, истинно верующие никогда не травились? Ни один яд их не брал? Что-то не верится. А самыми верующими, получается, были те, кто разводил ядовитых змей и вместо молитв принимал противоядия. Получается, что у остальных миллиардов христиан, которые всё-таки травятся, была ( и есть ) не истинная вера, а простое суеверие.

 

 Итак, эти призывы Х-Иисуса не помогли населению Земли обрести «истинную» веру. Даже святые апостолы, эти христианские светочи, полностью разочаровали Х-Иисуса своим неверием. Так что «аминь», - как сказал Марк, завершая свою книгу.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.