КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.2

 

Ужас богатства

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.2.038 «Бессилие учеников; всесильный Христос» ( название раздела Библии ).

 

 В этом разделе Марк вдруг блеснул литературными способностями. За основу он взял одноимённый раздел книги Х-Матфея ( Крит.Анализ, 9.1.106 ). Но предварил его спором книжников с учениками, вообще никак не связанным с описанием последующего исцеления.

 

 Затем он красочно расписал поведение больного и историю его болезни: «Один из народа сказал… я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: Где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет… И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену» ( Мар. 9:17-18,20 ). «И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; И многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его…» ( Мар. 9:21-22 ).

 

Сальвадор Дали, Лицо войны

 

 Это выяснение подробностей болезни затянулось. И «Иисус, видя, что сбегается народ…» ( Мар. 9:25 ), быстренько исцелил этого больного. Пока остальные не налетели: «… запретил духу нечистому, сказав ему: дух немый и глухий! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал» ( Мар. 9:25-27 ). Так и хочется поставить всё это на сцене театра!

 

 Причём этот «взблеск» литературности настолько не характерен для стиля книги Марка, что возникает подозрение: это красочное описание составил не Марк, а кто-то другой.

 

 9.2.039 «Иисус предсказывает Свои смерть и воскресение» ( название раздела Библии ).

 

 Здесь тоже есть различия с книгой Х-Матфея, который писал, что ученики, узнав о будущей смерти Х-Иисуса, «весьма опечалились» ( Мат. 17:23 ). А у Марка: «Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись» ( Мар. 9:32 ). Интересное сочетание: «добрячка» Х-Иисуса боялись, но всё-таки шли за ним. Неужели он пригрозил ученикам, «…что из его команды можно уйти только ногами вперед…» ( Р.Злотников, Ком. В глубину )?

 

 9.2.040 «Спор о том, «кто больше» ( название раздела Библии ).

 

 У Х-Матфея это вопрос о том, кто больше в Царстве Небесном ( раздел «Проповедь о детях» ( Крит.Анализ, 9.1.109 ), а у Марка, как следует из его текста, это был спор учеников между собой, кто из них главнее.

 

 Кроме того, у Х-Матфея ученики сами задали этот вопрос Х-Иисусу, а у Марка Х-Иисус допытывался: «… спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали, потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И сев, призвал двенадцать  и сказал им…» ( Мар. 9:33-35 ).

 

 А дальше, чтобы дать ответ, Марк собрал короткие и разрозненные куски текста из разных частей книги Х-Матфея. Сначала «кто больше» ( из раздела Х-Матфея «Устами своей матери Иаков и Иоанн…», Крит.Анализ, 9.1.118 ). Затем – короткие кусочки из проповеди о детях.

 

 Но у Х-Матфея его повествование о детях более подробное и его части как-то связаны по смыслу. А у Марка это какие-то обрывки, практически не связанные между собой. Вот таков он, реальный «литературный» стиль самого Марка.

 

 9.2.041 «Реакция Иисуса на ложную ревность учеников и Его ответ им» ( название раздела Библии ).

 

 Пётр возревновал: «… Учитель! Мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами» ( Мар. 9:38 ).

 

 Ну ещё бы, это же конкуренция! Запретить! Это вам не свободный рынок! Это МЫ решаем, что вам можно делать, а что – нельзя! Знакомые напевы.

 

 Но Х-Иисус не стал уделять этому особого внимания. Пусть, мол, отдельные личности промышляют этим. Это даже полезно, создаёт видимость свободы. Главное, что это – не организованная и сплочённая оппозиция. «Ибо, кто не против вас, тот за вас» ( Мар. 9:40 ). Как это похоже на то, что происходит в некой стране!

 

 9.2.042 «Предупреждение Иисуса о соблазнах» ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел Марк списал у Х-Матфея из проповеди о детях, немного разбавляя его своими словами. Добавив невнятную фразу о геенне, «Где червь их не умирает, и огонь не угасает» ( Мар. 9:44,46,48 ).

 

 И завершил ещё более невнятной «одой» соли: «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль – добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» ( Мар. 9:49-50 ).

 

Сальвадор Дали

 

 Эту «мудрость» можно толковать как угодно. И есть подозрение, что она подала идею инквизиции сжигать инакомыслящих на кострах. Понятно, что токмо во имя мира.

 

 9.2.043 «Закон Иисуса о разводе» ( название раздела Библии ).

 

 И опять Марк переписал большую часть из книги Х-Матфея ( «Христос о разводе», Крит.Анализ, 9.1.112 ), несколько меняя порядок изложения и сокращая текст Х-Матфея.

 

 9.2.044 «Иисус благословляет детей» ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел Марк состряпал из раздела «Иисус принимает и благословляет детей» ( Крит.Анализ, 9.1.113 ) и вставил в него фразу из раздела «Проповедь о детях» ( Крит.Анализ, 9.1.109 ) книги Х-Матфея. Ну сколько можно заниматься чистым плагиатом!

 

 9.2.045 «Встреча с богатым юношей» ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел Марк взял у Х-Матфея «Богатый юноша» ( Крит.Анализ, 9.1.114 ), переиначил некоторые места, добавил «Иисус, взглянув на него, полюбил его…» и уточнил: «… последуй за Мной, взяв крест» ( Мар. 10:21 ).

 

 9.2.046 «Опасность богатства» ( название раздела Библии ).

 

 Мысль о том, что богатым путь в Царство Небесное недоступен, Марк взял там же ( Крит.Анализ, 9.1.114 ). Добавил несколько своих слов и смешную деталь: «Ученики ужаснулись от слов Его» ( Мар. 10:24 ). А потом приплюсовал к этому раздел «Положение апостолов в будущем Царстве» ( Крит.Анализ, 9.1.115 ).

 

 И не удивительно, что ученики ужаснулись. Видимо, до них начал доходить смысл христианской идеологии – это путь к всеобщему нищенству. А кто же будет им, апостолам, богатые дары преподносить, если ВСЕ будут нищими? В рванье ходить придётся и тараканами питаться.

 

 «… как трудно надеющемуся на богатство войти в Царство Божие!» ( Мар. 10:24 ). А ведь сегодня почти все надеются стать богатыми. В том числе и христиане. Получается, что зря.

 

 Альтернатива проста: нужно или послать всю христианскую идеологию, или повесить на шею крест и жить как нищий.

 

Святой Павел Отшельник -- Хосе де Рибера, www.gallerix.ru

 

 9.2.047«Иисус снова предсказывает Свои смерть и воскресение» ( название раздела Библии ).

 

 Это маленький раздел, почти соответствующий книге Х-Матфея. Но есть и разница: «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним…» ( Мар. 10:32 ).

 

 Уже не первый раз Марк упоминает, что ученики-апостолы ужасались или были в страхе. Верующие могут сказать, что они боялись того, что их ожидает. А, может быть, это они всё-таки Х-Иисуса боялись?

 

 Вот вы просто так шли бы за тем, кого вы боитесь или туда, где вам грозит серьёзная опасность? Или же шли бы только под принуждением? Х-Матфей описывал взаимоотношения с Х-Иисусом почти в розовых тонах. А вот Марк, являвшийся обычным человеком, так сказать, из народа, дал нам как бы взгляд изнутри. И он не очень приятен.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.