КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.2

 

Плюньте мне в глаза

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.2.030 «Иисус и Сирофиникиянка» ( название раздела Библии ).

 

 В этом разделе Марк существенно отклонился от текста книги Х-Матфея. Так, например, он указывает, что Х-Иисус прятался от народа: «И отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и вошед в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться» ( Мар. 7:24 ).

 

 

 А затем Марк пересказал своими словами и с некоторыми дополнительными подробностями историю исцеления дочери Сирофиникиянки ( Крит.Анализ, 9.1.098 ).

 

 9.2.031 «Исцеление глухонемого» ( название раздела Библии ).

 

 У Х-Матфея такого раздела в явном виде нет. Х-Матфей часто упоминал массовые исцеления народа Х-Иисусом. А Марк обычно не упоминал о таких массовых исцелениях. И здесь он даёт только такой случай: «Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку» ( Мар. 7:32 ). Кто привёл – Библия не указывает. Но понятно, что руку к этому приложили ученики, ведь без них к Х-Иисусу было бы не пробиться.

 

 «Иисус, отведши его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; … и сказал ему: «еффафа», то есть «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто» ( Мар. 7:32-35 ).

 

 Интересные нюансы, правда? Ещё и плевался наш Х-Иисус. Что это, «чудо» или очередная подстава? Такое «заболевание» даёт прекрасную возможность имитировать исцеление. Особенно напрягает то, что «больной» сразу же «стал говорить чисто».

 

 Из текста следует, что этот «больной» не был глухонемым с детства. Ведь он был косноязычным. Значит, раньше он слышал речь и умел говорить. А когда же он «заболел»? Не перед самым ли турне Х-Иисуса? Неспроста это.

 

 Второй подозрительный момент: он СРАЗУ после «исцеления» «стал говорить чисто». Но если у него из-за болезни был ДЛИТЕЛЬНЫЙ перерыв в разговоре, то мышцы языка и гортани должны были бы отвыкнуть от работы при разговоре. И некоторое время после «исцеление» он должен был бы ещё мямлить. А тут сразу заговорил чисто. Это наводит на мысль, что и не было никакого перерыва в разговоре. И что слух тоже никуда не пропадал. Так что в целом это «чудо» слишком уж напоминает жульничество.

 

 9.2.032 «Насыщение четырех тысяч» ( название раздела Библии ).

 

 Явно видно, что и здесь Марк списал этот раздел у Х-Матфея ( Крит.Анализ, 9.1.100 ), вставив кое-где свои слова.

 

 9.2.033 «Фарисеи просят знамения. Иисус объясняет ученикам значение слова «закваска» ( название раздела Библии ).

 

 Здесь Марк добавил к книге Х-Матфея немного своего: «И тотчас вошед в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские. Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба…» ( Мар. 8:10-11 ).

 

 По версии Х-Матфея, Х-Иисус достаточно долго обличал фарисеев и сослался на знамение пророка Ионы ( Крит.Анализ, 9.1.101 ). А по версии Марка Х-Иисус просто вздохнул и отказался давать знамение. После чего тут же опять уплыл с учениками на лодке.

 

 Кроме того, по версии Х-Матфея, ученики вообще забыли взять с собой хлеба, а по версии Марка они всё-таки взяли хлеб, но всего один.

 

 Итак, версии Х-Матфея и Марка различаются. А раз так, то лишь одна из них – истина, а другая – ложь.

 

 И как же было НА САМОМ ДЕЛЕ? Что в этой истории было выдумано? И кто «соврамши»: Х-Матфей или Марк?

 

 9.2.034 «Исцеление слепого из Вифсаиды» ( название раздела Библии ).

 

 Такого раздела у Х-Матфея нет. «Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки, и спросил его, видит ли он? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно» ( Мар. 8:22-25 ).

 

Дуччо - Иисус открывает глаза слепорожденному, www.gallerix.ru

 

 Опять Х-Иисус плевался. А зачем он выводил слепого из селения? Что, божьи чары среди домов не действуют? И был ли «больной» на самом деле слеп? Интересным здесь являются только два захода в этом исцелении: первый – не особенно удачный, зато второй – вполне. Насколько правдоподобна эта история – спрашивайте у врачей.

 

 9.2.035 «Петр признает в Иисусе – Христа» ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел примерно соответствует разделам книги Х-Матфея «Исповедание Петра» ( Крит.Анализ, 9.1.103 ) и «Христос предсказывает Свои смерть и воскресение» ( Крит.Анализ, 9.1.104 ). Однако о том, что Х-Иисус назначил Петра ключником Царства Небесного, Марк почему-то упомянуть забыл. Из зависти, что ли?

 

 Зато не забыл упомянуть, что Х-Иисус назвал Петра сатаной: «… отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» ( Мар. 8:33 ). Это ещё одно подтверждение того, что Петра вслед за Х-Иисусом вели не возвышенные идеологические, а корыстные цели.

 

 9.2.036 «Смысл и назначение жизни; цена души» ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел Марк списал ( Крит.Анализ, 9.1.104 ), но последний абзац изменил: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» ( Мар. 8:38 ). А у Х-Матфея написано: «… и тогда воздаст каждому по делам его» ( Мат. 16:27 ).

 

 В свете фразы «… постыдится…» интересно более позднее отречение Петра. Ведь можно сказать, что он тогда постыдился Х-Иисуса. Так что Х-Иисус, придя, должен был бы пройти мимо него и ни в коем случае не принимать его на работу райским ключником.

 

 9.2.037 «Преображение» ( название раздела Библии ).

 

 В начале раздела Марк привёл странное обещание Х-Иисуса: «И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» ( Мар. 9:1 ).

 

 Понятно, что речь идёт не о самоубийце – Иуде: слово «некоторые» подразумевает не одного, а нескольких человек. А обещание Х-Иисуса говорит о том, что это Царствие должно прийти уже при жизни тогдашнего поколения.

 

 Ну и что, оно тогда пришло? Что-то не похоже. Тогда чего же стоит ТАКОЕ обещание?

 

 Далее Марк близко к оригиналу ( книге Х-Матфея ) повторил раздел «Преображение: картина будущего Царства» ( Крит.Анализ, 9.1.105 ).

 

 Но у него есть разница в описании того, КАК исчезли Моисей и Илия: «И внезапно посмотревши вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса» ( Мар. 9:8 ). И совсем нет, как у Х-Матфея, указания на то, что ученики могли «проморгать» исчезновение, потому что «… пали на лица свои…». Иначе говоря, вот было изображение – и вдруг мгновенно исчезло. Это мы сегодня знакомы с таким исчезновением изображения при выключении проектора. А для учеников это было чудом.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.