КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.2

 

Календарный диктат

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.2.011 «Иисус – Господин субботы» ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел Марк тоже стащил у Х-Матфея. Но, всё-таки, добавил и что-то своё: «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» ( Мар. 2:27 ).

 

 Хотя это опять же демагогия. Первая часть фразы «суббота для человека» – абсолютно верна и означает, что человек в субботу волен делать что хочет, а вообще-то, и в любой день недели.

 

 А вот вторая часть фразы не имеет никакого смысла. Чтобы это яснее увидеть, давайте заменим слово «суббота» на «первое число месяца» ( ведь понятие «суббота» - условно ). Но не существует человека для первого числа месяца. Т.е. истинное утверждение противопоставлено не существующему. А, значит, это противопоставление ничего не доказывает.

 

 И вывод, который сделал из этого Х-Иисус «Посему Сын Человеческий есть господин и субботы» ( Мар. 2:28, Мат.12:8 ) основан лишь на первой части фразы «суббота для человека».

 Т.е. этот вывод ничем не доказан и лишь повторяет исходное утверждение, но другими словами. Если ТАК доказывать что-то, то любое голословное утверждение будет в то же время являться и доказательством собственной истинности. Так что Х-Иисус здесь явно «передёрнул». В очередной раз.

 

 9.2.012 «Исцеление сухорукого в субботу» ( название раздела Библии ).

 

 Здесь, как и раньше, Марк использовал отрывки книги Х-Матфея, разбавив их своим текстом. Но есть и отличия. У Х-Матфея противники Х-Иисуса напрямую спросили его, можно ли лечить в субботу. А у Марка они не спрашивали, а просто «… наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его» ( Мар. 3:2 ).

 

 Кроме того, у Марка Х-Иисус, якобы, произнёс: «… должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить? Но они молчали. И воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их…» исцелил сухорукого. А у Х-Матфея Х-Иисус, вместо этого, перед исцелением привёл пример спасения овцы из ямы ( Крит.Анализ, 9.1.073 ).

 

Маньяско, Алессандро (прозв Лиссандрино) - Исцеление паралитика, www.gallerix.ru

 

 Итак, есть две разных версии того, что сказал великий Х-Иисус. Ну и какая же из них верна? Давайте пока допустим, что Х-Матфей просто пропустил эти слова. Или же счёл их несущественными.

 

 Сделать так подсказывает обычное в них для Х-Иисуса передёргивание: отказ от лечения именно в субботу застарелого увечья он называет злом. А что, до воскресенья нельзя было подождать с этим лечением? И спасение души ЭТОГО больного здесь абсолютно ни при чём.

 

 Если же речь идёт о спасении жизни ( души ) в субботу, то это – работа. А истинные иудеи старались придерживаться заповеди – не работать в субботу. Так что они, отказываясь лечить в субботу, не губили душу умирающего: Бог, мол, сам решит, когда этот больной должен умереть. Так что Х-Иисус здесь опять подменил понятия, чтобы обвинить иудеев, «воззрев на них с гневом».

 

 9.2.013 «Исцеление людей в толпе» ( название раздела Библии ).

 

 Этот раздел соответствует разделу «Иисус среди толпы у Тивериадского озера» Х-Матфея ( Крит.Анализ, 9.1.075 ). Но Марк даёт больше информации, чем Х-Матфей. Он перечисляет города и области, из которых собрался народ. А затем пишет: «И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так-что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его…» ( Мар. 3:9-10 ).

 

Тьеполо, Джованни Баттиста - Исцеление расслабленного при Овчей купели, www.gallerix.ru

 

 Вот именно то, о чём мы говорили раньше: Х-Иисус исцелил многих, но далеко не всех. Видимо, лишь тех, кого был способен исцелить. И ему требовалась защита от больных с язвами ( их, видимо, ментально или одним уколом не вылечишь ): «Лодку мне, лодку, пока меня здесь не затоптали!» Он не способен был именем Бога исцелить ВСЕХ.

 

 Тот, кто пришёл страдать за народ и исцелять его, старался сбежать от этого народа.

 

 Верующие могут сказать, что он исцелял только достойных. Но это будет противоречить словам самого Х-Иисуса, который не один раз говорил нечто вроде: «вера твоя спасла тебя» ( Мат. 9:22 ). Значит, те, кто пришли к нему – верили. И этого было вполне достаточно.

 

 9.2.014 «Избрание двенадцати» ( название раздела Библии ).

 

 Здесь Марк своими словами кратко повторил раздел книги Х-Матфея «Двенадцать получают наставление и напутствие» ( Крит.Анализ, 9.1.066 ).

 

 Но зато указал смешную подробность. После того, как Х-Иисус выбрал апостолов, «Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И услышавши, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя» ( Мар. 3:20-21 ).

 

 Вот оно, чудо. Наш добрячок вышел из себя – осточертели ему все эти страждущие. Как было сказано однажды: «Ты, ты… и ты. Пошли…! ( Группа Ленинград, «В Питере пить!» ).

 

 9.2.015 «Непростительный грех» ( название раздела Библии ).

 

 Надо отметить, что хронология событий у Х-Матфея и Марка – различная. Причём больше похоже на то, что это именно Марк «прыгал» туда-сюда. И события он описывал не так подробно, как Х-Матфей. Но списывал у Х-Матфея всё-таки достаточно усердно.

 

 Перед следующим разделом своей книги, Марк пропустил разделы книги Х-Матфея «Зависимость участи от слов» ( Крит.Анализ, 9.1.080 ), «Знамение пророка Ионы…» ( Крит.Анализ, 9.1.081 ), «Тщетность попыток самоусовершенствования» ( Крит.Анализ, 9.1.082 ).

 

 9.2.016 «Новое родство», «Притча о сеятеле», «Толкование притчи о сеятеле» ( названия разделов Библии ).

 

 Опять Марк списал у Х-Матфея почти один к одному ( Крит.Анализ, 9.1.083-085 ). Правда, забыл упомянуть, что Притча о сеятеле – это первая тайна.

 

 9.2.017 «Притча о свече» ( название раздела Библии ).

 

 Здесь Марк попытался сказать своё слово в повествовании об Х-Иисусе. Для этого он взял тексты из книги Х-Матфея: из Нагорной проповеди малозначимый кусочек текста о свече, которую принесли в дом ( Мат. 5:15-16 ), добавил к этому своих слов, сложил это с фразой «… нет ничего… тайного…» из раздела «Иоанн Креститель посылает учеников…» ( Крит.Анализ, 9.1.068 ), затем приплюсовал ещё кусочки «Кто имеет уши…» из притчи о сеятеле ( Крит.Анализ, 9.1.084 ), из Нагорной проповеди «каким судом судите…» ( Крит.Анализ, 9.1.042 ) и завершил этот плагиат кусочком «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится…» ( своими словами ) из притчи «Возвратившись, Господь испытывает…» ( Крит.Анализ, 9.1.141 ). И думал, что никто этого не заметит.

 

 Мало того, что все эти куски текста логически не связаны между собой, не являются связным повествованием и не имеют никакого отношения к свече.  Это – ещё один аргумент за то, что Марк просто  списывал из книги Х-Матфея ( заметить все эти кражи текста легко – Библия сама даёт отсылки к книге Х-Матфея ). Да, херувим, составляя книгу, таких глупостей не наделал бы.

 

 Завершил он эту «притчу» абсолютно банальной «мудростью» о росте семени ( раздел Библии «Незаметное возрастание» ( Мар. 4:26-29 )). Настолько банальным, что её не стоит и читать.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.