КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.1

 

Поцелуй Иуды

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.1.149 «Иисус предсказывает отречение Петра» ( название раздела Библии ).

 

 Вы помните апостола Петра. Этого подхалима и пролазу, стремившегося заслужить теплое местечко поближе к Х-Иисусу. Назначенному им будущим ключником при вратах в Царство Небесное, но при этом названному самим Х-Иисусом маловерным и даже сатаной.

 

 «И воспевши пошли на гору Елеонскую, Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в ту ночь, ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада»; По воскресении же Моем предварю вас в Галилее» ( Мат. 26:30-32 ).

 

 Пётр же заявил, что он-то никогда не соблазнится. На что Х-Иисус сказал: «… в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» ( Мат. 26:34 ). Но Пётр бил себя кулаком в грудь и божился, что уж он-то – никогда, он – ни в жисть!

 

 9.1.150 «Борение Иисуса в Гефсимании», «Уснувшие ученики» ( названия разделов Библии ).

 

 Затем Х-Иисус с учениками отправился в Гефсиманию. Оставил их сидеть там, но взял троих, включая Петра, и отдалился вместе с ними, чтобы помолиться. Знаем мы эти «молитвы»: «Орбита, орбита, вызываю небесный чертог! Говорит Х-Иисус, как меня слышите?...»

 

 Затем он отошёл и от этих троих ( чтобы не мешали связи ), но потребовав от них, чтобы они бодрствовали. «Молился» он три раза и просил: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» ( Мат. 26:39 ). «Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» ( Мат. 26:42 ).

 

 Х-Иисус прекрасно знал план, составленный наверху. Но, видимо, ему к этому времени уже рассказали, как мучаются люди, которых казнят путём распятия. И он попросту перетрусил. Одно дело – знать: меня, мол, казнят и я потом «воскресну». А что казнь будет мучительной, его небесный Отец сказать ему почему-то забыл.

 

 Вот он и попытался открутиться от такой участи. Он же был не бесчувственной машиной. Все нервные окончания работали бесперебойно. За время турне он несколько раз стукнулся коленом, прищемил палец, порезался. А это оказалось бо-о-ольно! Его же тонкая эмоционально-операционная система просто не выдержит казни!

 

 Но Х-Иисус – личность подневольная. Так что попросить избавить его от мучений он мог, а уж там – как начальник скажет.

 

 И каждый раз, возвращаясь с «молитвы», он заставал своих трёх учеников спящими. А что же он хотел? Люди – не херувимы, быстро устают. Да и «молился» он, видимо, достаточно долго. Надо же было сообщить наверх всё о последних результатах и получить последние уточнения плана. К тому же наблюдатели с орбиты сообщили ему, что уже приближается вооружённый отряд. Так что надо было успеть переговорить обо всём. Вдруг его бросят в подземелье, где совсем не будет приёма…

 

Себастьяно Риччи - Христос на оливковой горе, www.gallerix.ru

 

 Несолоно хлебавши, после третьего сеанса связи, он сказал ученикам: «… вы все еще спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня» ( Мат. 26:45-46 ).

 

 9.1.151 «Иисус предан и схвачен» ( название раздела Библии ).

 

 «И когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И… подошед к Иисусу… поцеловал Его… Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли, и возложили руки на Иисуса, и взяли Его» ( Мат. 26:47-50 ).

 

 Отсюда и пошло выражение «поцелуй Иуды ( лобзание Иуды )».

 

Джордано, Лука -- Поцелуй Иуды ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

  «… один из бывших с Иисусом… извлек меч свой и, ударив раба первосвященника, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут» ( Мат. 26:51-52 ). Эту фразу в почти таком же виде мы повторяем и сегодня, часто не догадываясь, откуда она пришла.

 

Взятие Христа под стражу Джузеппе Чезари (1568-1640) ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 А затем Х-Иисус соврал этому своему соратнику: «Или ты думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» ( Мат. 26:53 ). Но мы-то знаем, что его Отец-творец ни за что не пошёл бы на это. Да и сам Х-Иисус это прекрасно знал. Поэтому он тут же добавил: «Как же сбудутся Писания, что так должно быть?» ( Мат. 26:54 ). Так что легионы Ангелов никто посылать не стал бы. Иначе план Зелёных Богов не сработал бы.

 

 После этого Х-Иисус мягко посетовал на неблагодарность тех, кого он так рьяно учил. И под прикрытием его речи «… все ученики, оставивши Его, бежали» ( Мат. 26:56 ). Молодцы ребята, храбрые апостолы и защитники своего Господа! Босса взяли – и банда разбежалась.

 

 9.1.152 «Иисус перед Каиафой и синедрионом [ верховное судилище ]» ( название раздела Библии ).

 

 Х-Иисуса «… отвели… к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины. Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященникова; и вошед внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец» ( Мат. 26:57-58 ).

 

 Видимо, он думал: «А вдруг его отпустят? Тогда я буду первым, кто признается ему в вечной любви».

 

Мадрасо и Агудо, Хосе де -- Иисус в доме Каифы, www.gallerix.ru

 

 Матфей пишет: «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать его смерти, И не находили; и хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля И сказали: Он говорил: «могу разрушить храм Божий и в три дня создать его» ( Мат. 26:59-61 ).

 

 Стараясь очернить иудеев, Матфей явно перестарался. Для осуждения Х-Иисуса совсем не были нужны лжесвидетели. Достаточно было простых свидетелей, подтверждающих, что Х-Иисус проповедовал в иудейских синагогах свою религию, не имея на это какого-либо разрешения от тамошних религиозных органов.

 

 Это достаточно часто встречающийся приём – очернение противника. Он напоминает игру словами: если это НАШ, то он – смелый разведчик. А если ИХ – то он мерзкий шпион.

 

 Х-Иисус игнорировал обвинение лжесвидетелей. Зато на простой вопрос первосвященника «Ты ли Христос, Сын Божий?» ( Мат. 26:63 ), он ответил: «… отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» ( Мат. 26:64 ).

 

 Этого хватило. Первосвященник заявил: «Он богохульствует! На что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали богохульство Его!... Они же сказали в ответ: повинен смерти» ( Мат. 26:65-66 ).

 

 Заседание закончилось оскорблениями и избиением заключённого.

 

 9.1.153 «Петр отрекается от Господа» ( название раздела Библии ).

 

 Дальше, следуя канонам литературного жанра, Матфей начал описывать, чем же в это время был занят Пётр.

 

 «Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся пред всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» ( Мат. 26:69-75 ).

 

Караваджо (Италия, Милан или Караваджо 1571-1610 Порто Эрколе) - Отречение Святого Петра, www.gallerix.ru

 

 Этот раздел даже не стоит анализировать. Явно видно, что вся это история – это литературная выдумка Матфея. Ведь каждый из опознавших Петра тут же донёс бы на него. Так что его догнали бы и тоже повязали.

 

 И, кстати, это отречение – это предательство лучшего соратника. А такое обычно не прощается. Так что у входа  в Царство Небесное стоит предатель. А кто предал один раз – будет предавать и дальше, при каждом подходящем случае.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.