КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.1

 

Бого-захватчики

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.1.127 Х-Иисус разошёлся и выдал первосвященникам и фарисеям ещё одну длинную притчу: «Притча о хозяине, ждущем плодов от своего виноградника» ( название раздела Библии ).

 

 «Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» ( Мат. 21:33 ). Т.е., надо понимать, он сдал в аренду эти угодья. Когда пришло время урожая, он отправил своих слуг за арендной платой. Но виноградари их избили, а некоторых даже убили. Затем он послал туда же и своего сына, мол, «… постыдятся сына моего» ( Мат. 21:37 ). Но вероломные арендаторы убили и его.

 

Ренуар, Огюст - Сборщики винограда, www.gallerix.ru

 

 Рассказав это, Х-Иисус задал свой вопрос: «Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?»

 

 Первосвященники и ответили, как положено: «… злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» ( Мат. 21:41 ).

 

 Но «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; И тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит» ( Мат. 21:42-44 ).

 

 Вот вы что-нибудь поняли из  всего этого? Хозяин виноградника не отвергал никакого камня в своём имении. Видимо, Х-Иисус заявил, что хозяин виноградника отказался от своей собственности. Но ведь это не так.

 

 Он построил и сдал его в аренду, заранее планируя именно такую форму использования своей собственности. Потому и послал за арендной платой.

 

 По словам Х-Иисуса получается, что этот виноградник «сделался главою угла». Т.е. что, обрёл самостоятельность или стал собственностью этих захватчиков.

 

 А дальше – ещё хуже: «это – от Господа». Надо понимать, что Бог дал добро на эти беззакония: отобрать виноградник, избить и убить слуг и сына владельца. Да, по словам Х-Иисуса, это именно так. Ну, надо же!

 

 «И слышавши притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит» ( Мат. 21:45 ). Получается, Х-Иисус сравнил их с хозяином виноградника, который не занимается сам своей собственностью. Себя же он сравнил с грабителями-виноградарями. То, что он «захватывал» синагоги и проповедовал там свои идеи, он приравнял к силовому захвату виноградника. Но в факте своего захвата он обвинил бедных первосвященников и фарисеев.

 

 Но это же абсурд! Они ведь рьяно трудились в собственных синагогах, наставляя народ по своим религиозным законам. Вот вам и ещё одна демонстрация демагогии Х-Иисуса. И его высказывания очень напоминают те, которые мы слышим в последние годы: мы захватили…, запретили…, сделали это, но виноваты в этом ВЫ!

 

 От возмущения, у первосвященников, видимо, уже не было слов. «И старались схватить Его; но побоялись народа, потому что Его почитали за пророка» ( Мат. 21:46 ).

 

 Ну ещё бы, такого лекаря повязать хотели! Отсюда видно, что к этому времени Х-Иисус уже стал популярен.

 

 9.1.128 Чтобы уже совсем «забить» оробевших первосвященников, Х-Иисус свалил им на головы ещё одну притчу: «Притча о брачном пире» ( название раздела Библии ). Надо думать, от такого количества поучений и обвинений, часть священников к этому времени просто сбежала.

 

 «Иисус, продолжая [ и продолжая ] говорить им притчами, сказал: «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего…» ( Мат.22:1-2 ).

 

  Он послал рабов привести званых гостей на пир. Те не явились, а некоторые даже убили этих посланников. Царь, рассвирепев, уничтожил отказавшихся и сжёг их город. Затем подвёл итог: «… званные не были достойны» ( Мат. 22:8 ). Хотя правильнее было бы сказать: видимо, я – плохой царь, раз они ко мне не идут на пир.

 

 И послал рабов согнать всех, кого угодно, кого они найдут на дорогах. Это дало свой результат. «Царь, вошед посмотреть возлежащих [ на пиру ] , увидел там человека, одетого не в брачную одежду, И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал» ( Мат. 22:11-12 ).

 

 А что он скажет? Пригнали силой, даже переодеться не дали. Да и не во что было: что имел – в то и был одет. Что ответить царю? Видимо, так и смотрел на царя исподлобья, кляня его про себя. Он не был виноват в том, что его притащили на этот пир.

 

 «Тогда сказал царь слугам: связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов; Ибо много званных, а мало избранных» ( Мат. 22:13-14 ).

 

 Самодур был этот царь. Несправедливый, жестокий и любящий подхалимаж. Недаром избранные не захотели идти к нему на пир. Да, званных было много. А кто же был избранными? Те, кого поймали на дорогах и силой приволокли к нему?

 

 Так что мораль сей басни ( «много званных, а мало избранных» ) Х-Иисус прицепил к совсем неподходящему примеру. Это случай полного отсутствия логики, когда вывод ( тезис ) не имеет никакого отношения к басне ( аргументам ). Но Х-Иисус, «наш рулевой», всегда прав, даже когда он не прав.

 

 А мораль должна была бы звучать примерно так: «Что же я делаю настолько неправильно, что мои подданные вообще не хотят меня видеть?»

 

 Чтобы так лихо вести такие разговоры, Х-Иисус должен был долго изучать и логику, и риторику, и приёмы передёргивания. Отец хорошо его подготовил. Либо там, в небесных чертогах, либо загрузил ему всё это в память и тренировал там, в пустыне, где Х-Иисус торчал 40 дней.

 

 9.1.129 «Иисус отвечает Иродианам» ( название раздела Библии ).

 

 Фарисеи не были сильны в логике. Да и трудно переспорить опытного демагога. Только ты ему возразишь, ещё и обосновать ничего не успеешь, а он тут же заваливает тебя уже новыми передёргиваниями и обвинениями. Но они всё таки старались: «… пошли и совещались, как бы уловить Его в словах» ( Мат. 22:15 ).

 

 И послали к нему своих учеников с иродианами ( «приверженцами Ирода и его династии, враждебно относившимися к Иисусу Христу», Википедия ) с очень простым вопросом: «… скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышавши это, они удивились и, оставивши Его, ушли» ( Мат. 22:17-22 ).

 

Жан Валантен де Булонь -- Кесарю Кесарево, www.gallerix.ru

 

 Видимо, они хотели поймать Х-Иисуса на отказе платить подати. Но он сразу раскусил эту их неуклюжую попытку. И обозвал их лицемерами. Мы помним, что лицемер - «это человек двуличный, дурной и злонамеренный, но выдает себя за добродетельного, чистосердечного и доброго».

 

 Ну что ж, в таком случае любого человека, который пытается вывести демагога на чистую воду, следует называть лицемером. И всех правдоискателей, всех правозащитников, в том числе и автора настоящего Критического Анализа. Мы, значит, все – лицемеры. А вот демагог – это светоч и, можно сказать, чуть ли не Ангел небесный. Всё, как и раньше: мы, мол, всеми правдами и неправдами продавливаем свою идеологию, но двуличные и злонамеренные  – именно ВЫ!

 

 Тут Х-Иисус не преминул прицепить к своему ответу то, о чём его никто не спрашивал: « а Божие Богу». Ну не было в вопросе никакой альтернативы: кесарь или Бог. Это есть в демагогии такой специальный приём: вставлять в ответ что-то совсем не относящееся к вопросу, чтобы увести дискуссию в сторону, выгодную демагогу.

 

 От такой подтасовки фарисеи просто обомлели и ушли.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.