КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.1

 

Разрешите вам не поверить

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.1.098 «Исцеление дочери хананеянки ( сирофиникиянки )» ( название раздела Библии ). Или: исцелись и отцепись.

 

 «… Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи… дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова…» ( Мат. 15:21-23 ).

 

 Ученики начали нервничать, уж больно пронзительный был у неё голос. Все нервы издёргала. «И ученики Его приступивши просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами» ( Мат. 15:23 ). Да, явно не из чувства сострадания они просили.

 

 «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она подошедши кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам» ( Мат. 15:24-26 ).

 

 Т.е. унизил её и жителей этих земель, сравнив их с собаками.

 

 «Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» ( Мат. 15:27 ).

 

 И лишь теперь, когда эта женщина, унижаясь, признала себя собакой, которой бросают объедки, гордый Х-Иисус смилостивился: «Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот же час» ( Мат. 15:28 ).

 

 Трудно сказать, кто тут приврал: Х-Иисус или Матфей. Женщина, скорее всего, верила не в идеи Х-Иисуса, а в то, что он может помочь БЕСПЛАТНО. А лечение её дочери для Х-Иисуса проблемы не составляло: это было его «любимое» нарушение психики и быстрое ментальное лечение.

 

 9.1.099 «Исцеление людей в толпе» ( название раздела Библии ).

 

 «Перешед оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому [ озеро Кинерет ] и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увеченных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; Так-что народ дивился, видя немых говорящими, увеченных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими, и прославляя Бога Израилева» ( Мат. 15:29-31 ).

 

Ян Брейгель (I) -- Проповедь на море Галилейском, 1600-1699, www.gallerix.ru

 

 Замечательная картина. Но настолько общая и голословная, что просто дух захватывает. Чем-то она напоминает обобщённые суждения «знатоков»: в такой-то технической области ВСЁ уже есть, ВСЁ уже изобретено. Или: «А в нашей стране фотографировать уже нечего – ВСЁ уже сняли. С вертолёта».

 

 Так и тут: пришёл и вылечил сразу ВСЕХ. Независимо от того, веруют они в него или нет. Да раз они пришли за лечением, значит, веруют. От бесплатного лечения кто же откажется: верую, верую!

 

 Других комментариев не будет.

 

 9.1.100 «Насыщение четырех тысяч» ( название раздела Библии ).

 

 По окончании массового исцеления было организовано коллективное застолье. Т.е. всё как в лучших традициях рекламных компаний.

 

 «Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их не евшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?» ( Мат. 15:32-33 ).

 

 Странные у него ученики. То ли у них память совсем отшибло, то ли это Матфей изобразил их такими забывчивыми. Забыли уже, как 5000 народа кормили? Развеялся ментальный гипноз и всё выветрилось из памяти?

 

 «Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю И, взяв семь хлебов и рыбы… преломил и дал ученикам Своим, а ученики – народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных; А евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей» ( Мат. 15:34-38 ).

 

Орренте, Педро - Чудо с хлебом и рыбами, www.gallerix.ru

 

 Опять мы видим ту же технологию массового «окормления», что и раньше ( Крит.Анализ, 9.1.094 ). То же самое укладывание всех на землю. Нет, конечно, вы можете подумать, что команда «Всем лечь» давалась для того, чтобы Х-Иисус просто мог видеть всех.

 

 Но! Разносить пищу лежащим намного труднее. Ведь они же не лежали ровными рядами в колонну по двое. Разумнее было бы давать команду: «Всем – стоять, а тем, кто получил пищу – сесть». Однако, как мы видим, такой команды не было. Следовательно, приказ «лечь» преследовал иные цели. Видимо, гипноз. А лёжа один не будет перекрывать воздействие на другого. Все получат свою долю ментального воздействия сполна. И не возникнет от не загипнотизированных криков типа: «А король то – голый!»

 

 «И отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские» ( Мат. 15:39 ).

 

 Кормились ли его ученики вместе с народом, Библия не упоминает. Но в любом случае было бы интересно узнать у психологов, как долго продержится у «накормленного» под гипнозом чувство сытости. Библия об этом умалчивает.

 

 Есть предположение, что верующие читают подобные описания «чудес» с умилением, чуть ли не закатывая глаза. Какой уж тут анализ текста!

 

 9.1.101 «Иисус упрекает «слепых» фарисеев» ( название раздела Библии ).

 

 «И приступили фарисеи и саддукеи и… просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: «будет вёдро, потому что небо красно»; И поутру: «сегодня ненастье, потому что небо багрово». Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете? Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему… И, оставив их, отошел» ( Мат. 16:1-4 ).

 

 Хорошо он их «отшил». Заодно оскорбил и обвинил. Ну, просто не было у него в этот момент никаких заранее подготовленных знамений. Экспромта, мол, захотели. А вот фиг вам!

 

 И нет в Х-Иисусе той вселенской доброты, которую ему приписывают. Его слова так и брызжут ненавистью.

 

 9.1.102 «Господь толкует символику закваски» ( название раздела Библии ).

 

 В очередной раз разгромив фарисеев и саддукеев, Х-Иисус с учениками опять переправился на другую сторону озера. А его ученики забыли взять хлебов. Видимо, из тех, что остались от кормления 4000 человек.

 

 Ученики, оголодав, страдали. А Х-Иисус предостерёг их от «…закваски фарисейской и саддукейской» ( Мат. 16:6 ) и обвинил в маловерии: «… что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?» ( Мат. 16:8 ).

 

 Они ведь всё видели собственными глазами. И всё равно не верили. Может, потому, что корзины с гипнотическим хлебом, оставшимся после кормления, нигде найти не могли? Видимо, были у Х-Иисуса серьёзные причины обвинять их в маловерии.

 

 Ученики опять не поняли, о чём талдычил им Х-Иисус: «Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли» ( Мат. 16:7 ). Какие непонятливые апостолы! И Х-Иисус был вынужден разжёвывать им смысл своих слов: «Как вы не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам…» ( Мат. 16:11 ). И лишь теперь до них дошло: «… они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского» ( Мат. 16:12 ). А про себя, Х-Иисус, наверное, подумал: «Боже мой, ну что за идиотов подсунул мне Х-Иоанн!»

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.