КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.1

 

Испарения сердца через рот

 

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

 9.1.095 «Иисус ходит по воде: маловерие Петра» ( название раздела Библии ).

 

 «И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку, и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» ( Мат. 14:22 ).

 

 Здесь интересны два момента. Первый из них – «понудил Иисус учеников». Что это, ментальное принуждение? Им же тоже, наверное, покушать с народом хотелось. Они же свою еду им отдали.

 

 И второй: «пока Он отпустит народ». Т.е. ученики отбыли ещё до того, как народ рассосался. И ученики не стали свидетелями предполагаемого «чудесного» исчезновения пищи, оставшейся после кормления. А народ, видимо, на эти «остатки» просто не смотрел. Ведь все шли сытые «от пуза» и счастливые.

 

 «И отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» ( Мат. 14:23 ).

 

 В нашей версии – не помолиться, а связаться с орбитой и уточнить некоторые детали. Либо лично дать инструкции отряду поддержки. Наедине, без свидетелей. Также возможно, что он хотел протянуть время и дождаться ночи. Не может же фокусник явно демонстрировать зрителям-ученикам секреты своих «чудес».

 

 «А лодка была уже на середине моря [ озера ] , и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И вышед из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу; Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» ( Мат. 14:24-31 ).

 

Лафосс, Шарль де - Хождение по водам, www.gallerix.ru

 

 Благодаря популяризаторам, у всех создано впечатление, что Х-Иисус шёл по спокойной поверхности воды. Но из текста Библии следует, что было сильное волнение. Давайте представим себе, КАК он мог выглядеть во время такого хождения. Есть три варианта: либо его подбрасывало вверх и вниз, либо волны захлёстывали ему, по крайней мере, ноги и даже могли сбить его. Либо там, где он шёл, волнение утихало.

 

 Понятно, что самым зрелищным выглядел бы третий вариант.

 

  А теперь обратим внимание на то, что «И когда вошли они в лодку, ветер утих» ( Мат. 14:32 ). Мы уже предполагали ранее, что для этого использовалась силовая стена ( а в данном случае – купол ), накрывшая некоторую территорию сверху. В таком случае, над ними что-то летало. А, поскольку, дело было ночью, то заметить это что-то ученики, естественно, не могли. Да и самого Х-Иисуса  они в такой темноте смогли заметить только тогда,  когда он был уже совсем рядом. Их крики, однозначно, глушили любой возможный шум, идущий сверху.

 

Франсуа Буше -- Святой Петр, пробующий идти по воде ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Что поддерживало Х-Иисуса, а потом ещё и Петра, из текста Библии понять невозможно. Скорее всего, это была плоская поверхность силового поля, спроецированного на маленькую глубину под водой. Если это поле было достаточно большой площади, то в его центре, где шёл Х-Иисус, волнения уже не было.

 

 Но не обошлось без экспромта и накладок. Пётр, ни с того, ни с сего тоже захотел походить по воде. Х-Иисус, видимо, отдал распоряжение растянуть поддерживающее поле до самой лодки. Но то ли оно там было слишком узкое, то ли Пётр с испугу слишком заметался, он сверзился с этой опоры. Но Х-Иисус не оплошал, он вытащил Петра на то место, где эта опора была. И, видимо, мысленно попенял ему: ты, мол, так не вовремя это утворил, всё чудо мне мог испортить. Больше так не делай!

 

 А вот нам до создания такого силового поля ещё далеко. Как изобретём – тоже по воде ходить начнём. Ещё и соревнования по водохождению проводить будем.

 

 Целью этой рекламной акции, видимо, было укрепление веры учеников в богоизбранность Х-Иисуса: «Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» ( Мат. 14:33 ). Надо полагать, что вера учеников в Х-Иисуса перед этим почему-то уменьшилась. По крайней мере, Библия трактует это именно таким образом в названии к этому разделу: «… маловерие Петра». Возможно, христианство имеет какие-то основания ( и материалы ) на этот счёт, которые не включены в Библию.

 

 Может, ученики оголодали и поэтому потеряли веру? Или после ментального воздействия ( ученики ведь тоже ему подверглись ) существует какая-то нигилистическая отрыжка?

 

 9.1.096 «И переправившись прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места… принесли к Нему всех больных… чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись» ( Мат. 14:34-36 ). А те, которым прикоснуться не удалось, соответственно не исцелялись. Х-Иисусу, видимо, приходилось много увёртываться от тех, кого его лечебное воздействие излечить никак не могло.

 

 9.1.097 «Иисус упрекает книжников и фарисеев» ( название раздела Библии ).

 

 «Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: Зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб» ( Мат. 15:1-2 ).

 

 Интересно здесь следующее: видимо, Х-Иисус не соблюдал элементарных правил гигиены – мытья рук перед едой. А ученики брали с него пример. Но для него, херувима, это было не опасно. Видимо, ему было не критично ( как его ученикам ) сначала, нарушая все правила гигиены,  пачкать свои руки чем ни попадя, а потом этими же руками брать пищу.

 

 На замечание книжников и фарисеев Х-Иисус возразил, но ответ был не аргументированным, а таким же, как это делают дети: «а ты сам…»:

 «Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца и мать смертью умрет». А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», Тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры!...» ( Мат. 15:3-7 ).

 

Веронезе -- Христос и книжники, www.gallerix.ru

 

 Здесь Х-Иисус сначала обвинил их в нарушении, но затем сделал подмену понятия «нарушение» на понятие «возможность нарушения»: «может и не почтить отца». Но ведь может и почтить. И намного чаще бывает, что дети почитают родителей.

 

 Это примерно равносильно обвинению человека в том, что он купил топор. Ведь топором он МОЖЕТ кого-нибудь убить. Кстати, подобную логику сегодня используют многие российские СМИ и даже законодательные органы.

 

 Мало того, он тут же обвинил бедных книжников и фарисеев в том, что они не чтят его от всего сердца. ( Мат. 15:8-9 ). Хотя они вообще не обязаны были почитать его, нарушающего их заповеди и законы.

 

 Затем он выдал очередную «мудрость»: «… слушайте и разумейте: Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека» ( Мат. 15:10-11 ). И окончательно смешал своих оппонентов с грязью: «Оставьте их, они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» ( Мат. 15:14 ).

 

Брейгель, Питер II (1564 Брюссель - 1638 Антверпен) - Слепой ведет слепых ок1600, www.gallerix.ru

 

 Но народ и ученики, хоть и слушали его, но не уразумели. Видимо, они начали представлять себе, что может входить в уста… и запутались. От имени учеников выступил Пётр: «… изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека; Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: Это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека» ( Мат. 15:15-20 ).

 

 Приврал Х-Иисус, приврал. Откуда же тогда, по его мнению, исходят доброта, любовь, забота, искусство, героизм? Из желудка, что ли? Или ещё из какого места похуже? А праведники-то, они что, другим местом свои правильные мысли извергают? Потому что, по его словам, ВСЁ «исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека».

 

 Его ученики, видимо, срочно закрыли рты, надеясь, что их смятённые чувства не просочатся наружу, например, через ноздри.

 

 Из этой притчи-заповеди есть ещё один вывод: праведно можно есть и неумытыми руками. А эпидемии, значит, обойдут стороной действительно праведных. Короче, кто выжил – тот и праведный. Даже если выжили только убийцы и насильники.

 

 Видимо, Х-Иисус был не в курсе того, ЧТО такое эпидемии. Ну, наверное, уже не было в базе данных Зелёных Богов такого понятия. За давностью лет существования их цивилизации.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой части главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.