КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.1

 

Жемчуг для свиней

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.1.044 «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» ( Мат. 7:6 ).

 

 Понятно, что и псы, и свиньи – это образные выражения. Иначе говоря, не давайте возвышенного недостойным.

 

 Но среди народа этих самых достойных, очень мало. Тех, которые действительно способны понять возвышенное. Разве не так? Следовательно, скажем на проповеди, священнослужитель не должен доводить все эти возвышенные заповеди до всего народа. Значит, он должен излагать им только что-либо очень примитивное. А свои возвышенные истины излагать только избранным, тем, кого он выберет из толпы. Если, конечно, не ошибётся ( а это очень вероятно ).

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

 «Высокие-то идеи способны адекватно воспринимать только единицы. А большинство – оно радо возможности потреблять и потреблять, оно категорически против них: и единиц, и их идей» ( Р.Корнилов, Р.Злотников, Урожденный дворянин. Рассвет ).

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

 Так кому же эти заповеди даются? Избранным? Странный подход. Мало того, получается, что сами же священнослужители нарушают эту заповедь на каждой проповеди.

 

 Если вы рассказываете о чём-то возвышенным своим знакомым, то вполне может оказаться, что они окажутся теми самыми собаками и свиньями. Значит, надо заткнуться и практически ни с кем этим возвышенным не делиться. По принципу: сам узнал и больше никому не скажу.

 

 Но вот вы увидели что-то красивое и показали это соседу. И если он проникся, то он, возможно, станет лучше понимать прекрасное. Это правильно? Но из заповеди следует как раз всё наоборот: так, мол, делать не надо.

 

 Тогда для чего же нужна ЭТА заповедь, которая «гасит» обмен идеями и отдаляет людей один от другого?

 

 Кто-нибудь из заядливых почитателей Х-Иисуса заявит, что эти рассуждения – чушь. И начнёт это доказывать, заменяя логику демагогией, передёргивая понятия и сея бездоказательные утверждения. Ну что ж, отсутствие логики и путаные доказательства как раз и являются признаком того, что данное лицо не входит в число избранных.

 

 9.1.045 «Поощрение к молитве» ( название раздела Библии ).

 

 «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» ( Мат. 7:7-8 ).

 

 Это, пожалуй, одна из самых жуликоватых и в то же время непродуманных заповедей Х-Иисуса. И в ней есть явный обман: лишь просите, просите, просите… Делать ничего не надо, положитесь на Бога. А он захочет – даст, а поленится – не даст.

 

 Ну и сколько можно только просить? А ВЫ сами хоть что-то сделали, чтобы у вас было то, о чём вы просите? Но большинство всё равно предпочитает лишь просить. В старом анекдоте говорится:

 - Бог: Но ты и сам хоть что-нибудь должен сделать, а не только просить!

 - Проситель: Боже, да что же я могу сделать?

 - Бог: Да, чёрт возьми, хотя бы лотерейный билет купи!

 

 Но Х-Иисус даже этого не требует. А ведь его слова для христиан – это гарантия.

 

Ханс Хорионс -- Саломея, танцующая для Ирода, 1634-1672, www.gallerix.ru

Просите, христиане, просите, и вы всё получите, - призывает заповедь. Но ничего христианам выпросить не удаётся. Так и умирают не получив божественных даров. А, может, им стоит взять пример с Саломеи ( из иудейской истории ): после одной-единственной просьбы получившей голову Х-Иоанна Крестителя? Быстро и эффективно.

 

  А насчёт «ищите» – тут даже несколько опасно получается. Обычно те, кто действительно ищут, выходят за рамки христианских догматов. Вот и Галилей искал, искал и нашёл. И что? Затюкали его вплоть до отречения. Так и Бога кто-нибудь может найти, разглядывая звёзды в телескоп. Подглядывать начнёт. Фу, богомерзость!

 

 Так что не додумали ребята с орбиты, прохлопали. Слабоват у них оказался надсистемный подход. Поэтому эта заповедь даже несколько вредна.

 

 9.1.046 «Ветхозаветная праведность; характеристика в сжатой форме» ( название раздела Библии ).

 

 «… во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» ( Мат. 7:12 ).

 

 Это, пожалуй, одна из полезных заповедей Х-Иисуса. Но, к сожалению,  большинство действует по принципу: мне можно так поступать, а другим – нельзя. И при этом считают себя верующими и поют хвалу Х-Иисусу.

 

 По-настоящему сегодня этой заповеди следуют единицы из сотен или тысяч. Причём независимо от того, верующие они или нет. Так что 2000 лет показали, что эта заповедь не работает. А те, кто ей всё-таки следуют, используют, скорее, не её. А формулировку «уважай других».

 

 Так что неверная формулировка заповеди привела к необходимости её замены на эту новую: «уважай других». А тогда вслед за внешним проявлением уважения, постепенно придёт и внутреннее осознание правильности этого: «… уважение к самому себе невозможно без уважения к окружающим» ( А.Корнилов, Р.Злотников, Урожденный дворянин. Защитники людей ).

 

 9.1.047 «Два пути» ( название раздела Библии ).

 

 «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» ( Мат. 7:13-14 ).

 

Коловращение судьбы, Умберто Боччони (1882-1916), www.gallerix.ru

 

 Иными словами, легко и просто идти всей толпой по лёгкому, но гибельному для нашего внутреннего мира пути. Именно это и делает большинство. И совсем не просто идти в правильном направлении. Ведь это требует больших усилий и постоянного самоконтроля.

 

 Вот только пользы от этой заповеди незаметно. Ведь сегодня и верующее, и неверующее большинство исповедует иной принцип: зачем жить трудно, если можно жить легко. «Что я и делаю без этих хлопот» ( Жванецкий ).

 

 Эта не работающая заповедь не даёт конкретной рекомендации, куда идти и поэтому просто не нужна.

 

 Инопланетные идеологи надеялись, что мы будем исполнять все их заповеди. «Это наша вина, что мы этого не делаем, дело в нас, а не в плохих заповедях», - могут сказать некоторые читатели.

 

 Да, многие старались выполнять все эти заповеди. Но большинство всё равно постоянно нарушало их. Такова уж природа человека. И эти «мудрые» идеологи просто ОБЯЗАНЫ были это учесть перед тем, как навязывать нам свой «устав». А раз не учли – значит, их заповеди несовершенны. Не мы их писали, не нам нести ответственность за их невыполнение.

 

 Странно другое: зачем эти инопланетные идеологи давали заповедь «Два пути» крестьянам и ремесленникам 2000 лет назад? Ведь те просто не способны были её понять. На будущее? Так вот оно, сегодня это будущее. И ему эта заповедь никак не помогла. С чем их и поздравляем.

 

 9.1.048 «Предостережение в отношении лжеучителей: проверяйте их» ( название раздела Библии ).

 

 «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?... Итак по плодам их узнаете их» ( Мат. 7:15-16,20 ).

 

 Всем известно, что истинный пророк – это горлопан, умеющий задурить головы всем. Тогда лжепророк – это человек думающий, который опровергает псевдоистины, вбитые в головы населения этими горлопанами. Ату лжепророка, ату! И нечего мозги напрягать! За вас ваши истинные пастыри думают.

 

 Пользы от этой заповеди – никакой. А вред – явный.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.