КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 9.1

 

Живи сегодняшним днём

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 9.1.039 «Светильник для тела есть око… если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно…» ( Мат. 6:22-23 ).

 

 Так, у кого самые ясные и чистые ( светлые ) глаза? У влюблённых. А ещё? У жуликов ( честные и такие чистые… ) и «блаженных» ( или, попросту, тихо свихнувшихся). Вот у последних в их светлых глазах уже нет никаких мыслей. Одна чистота.

 

 Надо думать, были христианские «мудрецы», которые, на дедуктивном толковании этой хитромудрённой заповеди сделали себе имя. Вопрос: ЗАЧЕМ Х-Иисус дал своим последователям ТАКУЮ заповедь? Наверное, чтобы научились подсвечивать себе глазами, как X-Моисей.

 

 9.1.040 «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне [ богатству ]» ( Мат. 6:24 ).

 

 Купола христианских церквей покрывают золотом. Значит, денег у церкви просто немеряно. Чему же служат церковники? Золоту ( богатству ). А Бога, на основании этой заповеди, они должны просто ненавидеть. Ну, разве что молодые послушники, ещё, так сказать, не вкусившие, могут быть идеалистами. И считать, что это Бог сдаёт им пожертвования и платит за религиозные услуги.

 

 Т.е. заповедь Х-Иисуса гласит: либо вера, либо деньги. В таком случае он СЕГОДНЯ разогнал бы все эти бизнесы на Боге под названием церкви. Чтобы не пачкали деньгами его ( небесных кураторов ) идеалистическую идею.

 

 Но… все мы живём за деньги. И всем их не хватает. Поэтому хотим их побольше. Неужели есть кто-то, кто ненавидит деньги? Нет таких. Значит, о втором господине, о Боге, мы не радеем. Лишь делаем вид. Разве что в старости, когда сумму в кошельке уже невозможно увеличивать. Или когда страх смерти подгоняет: «А вдруг, Бог всё-таки существует и даст нам…».

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

 Даст, «Нам любая девка даст! Даст, даст, как не дать, Да почему бы ей не дать?» ( Карел Чапек, Похождения бравого солдата Швейка ). Конечно, даст. А потом догонит и ещё раз даст.

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

 Итог: эта заповедь – опять же из и для светлого идеалистического будущего.

 

 9.1.041 «Средство избавления от забот и тревог: упование на заботу Отца» ( название раздела Библии ).

 

 «… не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться…» ( Мат. 6:25 ).

 

 Иначе говоря, не заботьтесь, что будете есть вы, ваша жена и дети, и во что они будут кутаться от холода.

 

 «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» ( Мат. 6:26 ).

 

 Конечно, люди не лучше птиц, а гораздо хуже:

 - едят слишком много;

 - не умеют питаться червями и мухами;

 - улетать в тёплые края на зиму не умеют;

 - не обросли перьями и поэтому всё время мёрзнут.

 

 «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» ( Мат. 6:27 ).

  А зачем, спрашивается, прибавлять себе рост?

 

 «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут… Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» ( Мат. 6:28-29 ).

 

 Значит так, господа верующие. Ни трудиться, ни прясть не надо. Погружайтесь ногами в землю и сосите ими, сосите всё, что там найдёте. На ветру и под дождём. Правда, проживёте не дольше, чем те лилии, но ведь не это главное. Главное – это идея!

 

Рибера, Хусепе де (1591 Хатива - 1652 Неаполь) -- Святой Павел Отшельник, www.gallerix.ru

 

 И ещё один аккорд к этому цветнику мудростей: «… не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» ( Мат. 6:34 ).

 

 Даже звери и то запасают пищу на «завтра», на зиму. Ну, кроме тех, которые могут клыками разгребать снег и выкапывать там коренья. Гнёзда и берлоги строят на «завтра», чтобы детёнышам было, где выжить.

 

 Это вообще какая-то муравьиная психология: чего, мол, заранее заботиться о каждом индивидууме? Кто выживет, тот и будет дальше жить. А личинки детёнышей отложит королева. Чего беспокоиться-то? Вы, земляне, должны жить как идейные муравьи. До первого хорошего ливня.

 

 Нет, ЧЕЛОВЕК такого своим соратникам предложить не может. Потому что знает, что такое голод и холод. Это – явно нечеловеческая идеология. Но вот что странно: иудеи больше следуют ей, чем христиане. Наверное, потому что в земле обетованной тепло?

 

 9.1.042 «Нагорная проповедь, продолжение: осуждение других запрещается» ( название раздела Библии ).

 

 «Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» ( Мат. 7:1 ).

 

 Итак, живите, не судя никого. И вас тогда тоже не тронут. Так и проживёте всю жизнь, не получая от других оценки вашей деятельности, ваших ошибок и недостатков. Так спокойнее.

 

 Если вы осуждаете других неверно, то так же неверно будут судить и о вас. Но из этой заповеди следует, что если вы судите верно, то и о вас ДОЛЖНЫ судить верно. Но ведь этого, как правило, не происходит.

 

 Значит, заповедь ошибочна, ведь она категорически заявляет «каким судом судите, таким будете судимы». И никак иначе, невзирая на то, кто судит о вас.

 

 Кто-нибудь скажет: нет, это Бог будет так судить вас. Это интересно. Значит, если вы судили о других неверно, то Бог устроит вам не праведный, а криведный суд? Как у Иова или ещё хуже? Тогда очень интересная характеристика Бога получается: Бог то, оказывается, вреднюга.

 

Франс Флорис - Страшный суд, www.gallerix.ru

 

 Зачем же была нужна эта заповедь? Опять, чтобы люди жили как муравьи? Ведь те никогда никого не судят и чётко выполняют эту заповедь. Куда же вы толкаете человечество, кураторы с орбиты?

 

 9.1.043 «И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?... Лицемер…» ( Мат. 7:3,5 ).

 

 Умаление собственных недостатков и преувеличение чужих – это действительно плохая черта. Не ищи недостатков у других, умей критически относиться к своим собственным. Идея правильная, вот только почти никто не умеет это делать. Не помогли и более поздние усилия Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» ( А.И.Крылов, Зеркало и обезьяна ).

 

 Раз за 2000 лет эта заповедь не дала результата, значит, она неудачная и, поэтому, не нужна. Нужно искать другие пути достижения примерно такого же результата.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.