КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.20

 

Пророк Захария ( окончание )

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 Восьмое видение: «Летящий свиток».

 

 «И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток… длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей» ( Зах. 5:1-2 ). Вы пробовали определить размер летящего предмета, если РЯДОМ с ним нет предметов, уже известного вам размера? А Захария сумел, прямо в небе. Гигант!

 

Пинтуриккьо – Апостол Иуда Фаддей и пророк Захария, www.gallerix.ru

 

 Ангел объяснил: «… это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне» ( Зах. 5:3 ).

 

 Большое, однако, проклятие, раз для его написания такая «простыня» понадобилась.

 

 Девятое видение: «Ефа и женщины».

 

 Опять Захария что-то увидел. Ангел: «… что это выходит?… это выходит ефа, и сказал: это – образ их по всей земле ( Зах. 5:5-6 ). Для справки: ефа – мера жидких и сыпучих тел, около 2-х ведер.

 

 Уже несуразицы: откуда выходит? Чей образ?

 

 «И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы. И сказал он: эта женщина – само нечестие, и бросил ее в середину ефы, а на отверстие ее бросил свинцовый кусок» ( Зах. 5:7-8 ).

 

 Интересно, КАК женщина поместилась бы ПОСРЕДИ этой ефы, объёмом всего в 20 литров? Может, это была кукла?

 

 А свинец как Захария опознал на расстоянии? Какая лживая точность… И по каким таким внешним признакам Ангел смог опознать, что «эта женщина – само нечестие». Да она никому, кроме мужа… ей богу!

 

 Но разум Захарии не удовлетворился всего одной женщиной: «… появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них – как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом» ( Зах. 5:9 ).

 

Пикассо, Пабло - Три женщины, www.gallerix.ru

 

 Интересно, как Захария СРАЗУ узнал, что это – женщины? Обычно Ангелы одеты, некоторые даже в одинаковую униформу. Значит, эти женщины Захарии были голые? Это что-то новенькое. Вы хоть где-нибудь раньше встречались с голыми Ангелицами? Ну-ну, Захария, не надо же так откровенно о потаённом!

 

 Смысл этой кутерьмы Ангел объяснил так, что понять его смог бы только такой же больной, как Захария: эту ефу несут «… чтоб устроить для нее дом в земле Сеннаар… она поставится там на своей основе» ( Зах. 5:11 ).

 

 Библиейские толкователи скажут, что это было образное видение. Да, такое образное, что в нём участвуют голые летающие бабы. Любителям групповушек есть что представлять.

 

 Десятое видение: «Четыре колесницы».

 

 «… четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те были горы медные. В первой колеснице кони рыжие, а во второй колеснице кони вороные; В третьей колеснице кони белые, а в четвертой… пегие» ( Зах. 6:1-3 ).

 

 Ангел «разъяснил»: «… это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли. Вороные кони там выходят к стране северной, и белые идут за ними, а пегие идут к стране полуденной… чтобы пройти землю… и они прошли землю… вышедшие в землю северную успокоили дух Мой на земле северной» ( Зах. 6:5-8 ).

 

 Вообще-то,  духов в виде коней мы раньше не встречали нигде, кроме опусов Захарии. Может он, спросонья, путал иудаизм с каким-то языческим верованием? И про вороных коней ничего не сказал… А кони шли, шли… и ничего. Где же смысл? Что-то невнятное этот Захария напридумывал.

 

 Подводя итог этим видениям, можно сказать: маловероятно, что все трое ( Иегова, Ангел и Захария ) одновременно были больны одной и той же болезнью. Наиболее вероятно – болен был только Захария. Так что «цену» его видениям можете проставить сами.

 

----------------------------------------------------------------------

 

«… каждый Наполеон в сумасшедшем доме верит в то, что говорит» ( Р.Хайнлайн, Уплыть за закат )

 

----------------------------------------------------------------------

 

 

 А дальше в книге Захарии даётся комментарий Библии к ( Зах. 6:9-15 ): «Символическое венчание Иисуса». Там сказано: «… сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого» ( Зах. 6:11 ). Вот вам и свидетельство того, что это был иерей Иисус, но никак не Христос. Забегая вперёд, сошлёмся на Новый Завет: Иисус Христос был внебрачным сыном Марии, её мужем был Иосиф, а не Иоседек.

 

 Да, конечно, можно было бы кивать на разночтения имени «отца» Иисуса. Но Библию-то верстали не одно поколение. Если бы это было одно и то же имя, то его обязательно исправили бы в Ветхом Завете. Чтобы у всяких там критических аналитиков не было повода позлословить. Ведь верно?

 

 Честно говоря, глупость библейских толкователей в этом «передёргивании» просто поражает.

 

 Тут ещё поминается муж по имени ОТРАСЛЬ, который создаст храм Иеговы и будет там глав-священником. Но выделение Библией слов «Муж», «Ему», «Он» противоречит языку оригинала, в котором заглавных букв вообще нет. Ясно лишь одно, что ОТРАСЛЬ – это не иерей Иисус.

 

 В книге Захарии есть кое-что о посте от имени, якобы, Иеговы: «… когда вы постились и плакали… - для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?» ( Зах. 7:5-6 ). Правда, хороший вопрос к тем, кто перед постом наедается так, что уже из ушей лезет?

 

 Есть в книге уже известная нам обида Иеговы на избранный ею народ. Библия даёт такое заглавие к ( Зах. 7:8-14 ): «Почему не было ответа Иеговы на молитвы».

 

 Кратко это звучит так: Я вас просил(а) быть добрыми, но вы вершили криведный суд, не проявляли милость и сострадание к ближним, притесняли вдов, сирот, пришельцев и бедных, и замысливали зло друг против друга. Поэтому «…как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф» ( Зах. 7:13 ).

 

 Или попросту: ах, вы Меня не слушаете, так и Я вас слушать не буду! Мелочная месть Бога, вызванная обидой.

 

 Поэтому, оценивая весь предшествующий материал Критического Анализа, можно обобщить его, начиная с Первой книги Царств, под заглавием: «Обиженный Бог».

 

 Изменилось мировоззрение Иеговы. Повзрослела – помудрела. А, может, Инспектор из Центра мозги вправил: «А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни… Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!» ( Зах. 8:11,15 ).

 

 Замечательное предупреждение «не бойтесь!». Видимо, евреи уже давно привыкли: как Иегова хочет что-нибудь для них сделать, так жди беды.

 

 И вот что хочет от них «новая» Иегова ( или это Инспектор её так заставил говорить? ): «… говорите истину друг другу… Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите… только любите истину и мир» ( Зах. 8:16-17,19 ).

 

 Наверное, психологи подтвердят, что всё-таки это слова не Иеговы. А либо Инспектора, либо самого Захарии. Слишком уж невероятно такое резкое изменение психопрофиля Иеговы. А если это слова Захарии, то, значит, у него бывали периоды просветления ( ремиссии ).

 

 Потому что сразу после этого в книге Захарии опять идут кровавые угрозы Иеговы: «Всех перережу, всем кровь пущу». И кто не со мной – тот против меня!

 

 Но так и прёт местечковостью от всех «пророчеств» Захарии. Где, мол, живу – о том и пою. Иерусалим – самое главное место в мире. И вообще большая часть его пророчеств – такая же чушь как и такое его заявление: «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них» ( Зах. 14:17 ).

 

 Что, спрашивается, дождя НЕТ у всего населения Земли? Ведь иудейской Иегове поклоняется лишь мизерная доля населения. Христианство тоже не может приписать себе описанное в книге Захарии поклонение Иисусу Христу – как Царю, Господу Саваофу. Ведь больше половины населения Земли ему не поклоняется. А дождь у них – всё равно идёт. Так что в целом вся книга Захарии - это «чушь и плешь», как раньше уже говорил Джубал Харшоу.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.