КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.20

 

Пророк Захария ( начало )

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.20.011 Книга пророка Захарии.

 Библия пишет: «Захария, как и Аггей, был пророком той части еврейского народа, который возвратился в Иерусалим после 70-летнего пленения… В книге Захарии много символического, но эти сложные для понимания места можно истолковать, если…».

 

Микеланджело Буонарроти – Захария, www.gallerix.ru

 

 Да, это можно истолковать, разъяснить, понимать, расценивать – как душе угодно. А точнее – в зависимости от точки зрения самого толкователя. Иудей истолкует так, христианин – иначе, а мусульманин – полностью наоборот. Атеист же посмотрит на всё это и скажет, что эти толкования ложны, потому что любое из них является не доказательством, а личным мнением, которое заинтересованное лицо выдаёт за истину.

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

«Все, что нельзя выразить в цифрах, - не наука; это - мнение. ( Р.Хайнлайн, Достаточно времени для любви или жизни Лазаруса  )

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 К тексту книги Захарии в Библии сделано предисловие: «Символическое видение в свете Мессианской надежды». И затем описаны десять видений Захарии.

 

 Первое видение: «Всадник на рыжем коне».

 «Видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади его кони рыжие, пегие и белые…» ( Зах. 1:8 ).

 

  Захария спрашивает Ангела: «кто они?». Ангел ( «муж, который стоял между миртами» ) пообещал показать: «… это те, которых Господь послал обойти землю» ( Зах. 1:10 ).

 

 Видимо, речь идёт о конях, которые толпятся сзади. «И они [ кони? ] отвечали Ангелу Господню, стоявшему между миртами, и сказали: обошли мы землю, и вот, вся земля населена и спокойна» ( Зах. 1:11 ).

 

Национальный музей женщин в искусстве – art 006, www.gallerix.ru

 

 Забегая немного вперёд, можно сказать, что все десять видений Захарии до предела просты. Можно допустить, что эти видения действительно были наведёнными Иеговой снами. Если это так, то ей, видимо, уже осточертело создавать сложные медиа-сны, перешла на примитивы. Посмотрим, что же Иегова навещала Захарии.

 

 От имени Бога Ангел вещал Захарии: «… возревновал Я об Иерусалиме и о Сионе ревностью великою; И с великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо когда Я мало прогневался, они усилили зло» ( Зах. 1:14-15 ).

 

 Ревность… так говорить более характерно для женщины. Вот и поспорьте, что Иегова – не женщина.

 

 Но самое интересное – Иегову не устраивает, что народы живут в покое. Оставила бы их так жить и радоваться, так нет, она заботилась только о себе-поклонении, а не о счастье людей. И ей до зарезу нужно было, чтобы опять был отстроен храм в её честь.

 

 Второе видение: «Четыре рога».

 «И поднял я глаза мои и увидел: вот четыре рога». Ангел объянил ему, что «… это роги, которые разбросали Иуду, Израиля и Иерусалим» ( Зах. 1:18-19 ). Других разъяснений не последовало. Какой-то скупой на слова Ангел-комментатор попался.

 

 Третье видение: «Четыре работника».

 «Потом показал мне Господь четырех рабочих. И сказал я: что они идут делать? Он [ то ли Бог, то ли Ангел ] сказал мне так: эти роги разбросали Иуду, так что никто не может поднять головы своей; а сии пришли устрашить их, сбить роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды, чтобы рассеять ее» ( Зах. 1:20-21 ).

 

 Логика просто небесно-потрясающая. Как мы читали ранее, это сама Иегова подняла «рог» этих народов и натравила их на иудеев. А теперь они же в этом и виноваты.

 

 Четвёртое видение: «Человек с землемерной веревкой».

 «И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке – землемерная вервь… И он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его. И вот Ангел, говоривший со мною, выходит, а другой Ангел идет навстречу ему» ( Зах. 2:3 ).

 

 Видимо, дежурный Ангел плохо справлялся с задачей толкования. Поэтому Иегова послала другого, более говорливого.Этот с ходу выдал объяснение более чем на 170 слов, обличая эти плохие народы и обещая свое покровительство тем, кто вернётся в Иерусалим.

 

 Пятое видение: «Иисус – Великий Иерей*».

 Не думайте, что Иисус – это обязательно Иисус Христос. Это имя было достаточно распространено. Например, вы помните, была даже книга Иисуса Навина.

 

----------------------------------------------------------------------------

 

 * Иерей – первоначально обозначал коэна. Ко́эны – досл. «жрец», отсюда русское «иерей» — еврейское сословие священнослужителей в иудаизме ( Википедия ).

 

----------------------------------------------------------------------------

 

 «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его [ кого?], чтобы противодействовать ему [ кому?]. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?» ( Зах. 3:1-2 ).

 

 Какие-то повторы, как в анекдоте о Брежневе… А что запретит-то? Забыл сказать? И внезапные перескоки с темы на тему: запретит – Иерусалим – головня. Как называется заболевание, когда постоянно теряют нить разговора? Психопатологическое нарушение – аменция? «Нам больного подсунули!» ( фильм «Жил-был полицейский» ). Что случилось с Иеговой?

 

 Может, это был вообще не сатана? Почему, спрашивается, сатана – на почётном месте, по правую руку? И чья это правая рука? Ангела или этого Иисуса? Может, это христианская цензура так урезала текст оригинала, что потерялся смысл?

 

 Иисус был «… одет в запятнанные одежды и стоял пред Ангелом, Который отвечал и сказал стоявшим перед ним [ кому? ] так: снимите с него запятнанные одежды… облекаю тебя в одежды торжественные… возложите на голову его чистый кидар… Ангел же Господень стоял… и сказал Иисусу: ... если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими…» ( Зах. 3:3-7 ).

 

 Этот Иисус был иудейским священнослужителем. Т.е. должен был выполнять все ветхозаветные законы Иеговы. И ему было обещана протекция только в этом случае. Можете ли вы утверждать, что Иисус Христос выполнял заветы именно иудаизма? Или же он исключил из него ряд законов и внёс в него что-то новое? Что-то такое, что создало новую религию – христианство?

 

 И ведь именно религиозные лидеры иудаизма «окрысились» на Иисуса Христа. Значит, он призывал нарушать законы иудаизма.

 

 Тогда эта протекция Иисусу Христу «будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими» вообще не полагалась, раз он призывал нарушать законы иудаизма.

 

 Так что Иисус-то Иисус, да не тот. Не Христос.

 

 Шестое видение: «Раб Иеговы – Отрасль».

 «Выслушай же, Иисус, иерей великий… вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. Ибо вот, тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне – семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его… и изглажу грех земли сей в один день… будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу» ( Зах. 3:8-10 ).

 

 Странное имя. И зачем Иисусу этот камень с глазами? Грех изглаживать? А под смоковницей чем заниматься друг с другом?

 

 Может быть, это заболевание, аменция, было не у Иеговы, а у Захарии? Вот и нёс ахинею, которую до сегодняшнего дня никто толком не понял.

 

 Седьмое видение: «Золотой светильник и две маслины».

 Ангел снова посетил Захарию «… и пробудил меня, как пробуждают человека ото сна его» ( Зах. 4:1 ). Попросту говоря, растолкал спящего.

 

Уильям Блейк - Явление ангела Захарии, www.gallerix.ru

 

 И говорит: что, мол видишь? Захария спросонья: золотой светильник с семью лампадами и двумя маслинами. А что это такое – не понимаю.

 

 Ангел: «… это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим…» ( Зах. 4:6 ). Дух, надо полагать, был выражен маслинами. Может, это у Ангела была аменция?

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.