КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.20

 

Пророки Наум – Аввакум – Софония – Аггей

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.20.007 Книга пророка Наума.

 «Наум пророчествовал в царствование Езекии, приблизительно 150 лет после Ионы. Его единственная тема – разрушение Ниневии» ( Введение Библии к книге Наума ).

 

 Наверное, этот иудейский пророк Наум ни за что не согласился бы с комментарием Библии к его книге: «… что Его святые принципы получили удовлетворение на кресте». Но он, конечно, не восстанет из могилы и не пошлёт гневное письмо с опровержением. А жаль.

 

 Вся его книга – это описание кар городу Ниневия и его жителям. Единственное, что может представлять хоть какой-нибудь интерес – это описание «доброты» Бога:

 «Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим, и не пощадит противников Своих» ( Наум. 1:2 ).

 

 Если это, как говорит Библия, всемогущий Бог, то у него просто физически не может быть врагов. Щёлкнул пальцами – и любые его противники тут же испарились бы.

 

 С кем же тогда он воюет? С Богами-конкурентами? Или с людьми, с теми, кто намного ниже, глупее и слабее него?

 

Сальвадор Дали, Податливое сооружение с варёными бобами (Предчувствие гражданской войны) (1935), http://www.dali-genius.ru/painting.html

 

 Получается, что в библейской трактовке Иегова – это как бы отец, который воспитывает своих детей, мстя им и убивая их. Доброта такого «папы» просто хлещет через край любых моральных норм.

 

 5.20.008 Книга пророка Аввакума.

 Библия пишет: «По всей вероятности Аввакум пророчествовал в последние дни царствования Иосии… Книга Аввакума поднимает вопрос о причинах, по которым Господь допускает на земле человеческое зло».

 

 В своей книге Аввакум жалуется: «Доколе, Господи, я буду взывать – и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии – и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный» ( Авв. 1:2-4 ).

 

 Т.е. Аввакум говорит о своём народе, о том, что происходит среди него. Почему Иегова допускает существование насилия, злодейства, грабительства и угнетения более праведных?

 «Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его…» ( Авв. 1:13 ).

 

 И, якобы, Иегова ему отвечает. Но при этом не отвечает на прямой вопрос Аввакума – почему она допускает существование зла. Нет, Иегова ведёт разговор с Авакумом как опытный демагог.

 

 «… вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали» ( Авв. 1:5 ).

 

 Она заявляет: «Я сделаю». А что, РАНЬШЕ не было времени сделать? Ах, всё ручки не доходили. За столько-то веков!

 

 И что же она сделает: «… Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный… чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями» ( Авв. 1:6 ).

 

 Т.е. Иегова талдычит о новых завоевателях, которые не пощадят никого. Тем более этих угнетаемых и праведных ( ведь бедные и праведные всегда страдают в первую очередь ). А у неправедных, наоборот, всегда находится, что покушать, когда простой народ вымирает от голода. Или заранее сбежать от захватчиков, а не стоять на стенах, защищая своё последнее пристанище.

 

 Аввакум изумляется: «Ты, Господи, только для суда попустил его [ народ захватчиков ]. Скала моя! для наказания Ты назначил его» ( Авв. 1:12 ).

 

 А Иегова в ответ: «… душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет… «горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, - на долго ли?... Не восстанут ли внезапно те, которые будут терзать тебя, и не поднимутся ли против тебя грабители, - и ты достанешься им на расхищение? Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны, города и всех живущих в нем. Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтоб устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от рук несчастия!» ( Авв. 2:4,6-9 ).

 

 Т.е. и здесь Иегова абсолютно не отвечает на вопрос Аввакума и Библии «о причинах, по которым Господь допускает на земле человеческое зло». Лишь слышен демагогический вскрик Иеговы: «Горе тому». Но что значат эти пустые слова, если существующую несправедливость Иегова не собирается искоренять.

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

«Что за бог мог создать мир, где монстры процветают, а красота и невинность вознаграждаются нищетой и смертью?» ( Сериал «Чужестранка» ).

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

 Кстати, пока грабители и убийцы доберутся до этих надменных и неправедных, они предварительно изничтожат всех, о ком радеет Аввакум.

 

 Видимо, Аввакум понял из слов Иеговы, что больше нет смысла спрашивать. Ответа всё равно не будет. Только себе вред нанесёшь. Поэтому его «Книга оканчивается восторженным псалмом Аввакума о Господе» ( Введение Библии к книге Аввакума ).

 

 5.20.009 Книга пророка Софонии.

 «Пророк Софония был современником пророка Иеремии… при царе Иосии» ( Введение Библии к книге Софонии ).

 

Пинтуриккьо – Апостол Иаков Старший и пророк Сафония, www.gallerix.ru

 

 Интересным в его книге является лишь описание степени «озверелости» Иеговы:

 «Все истреблю с лица земли, - говорит Господь: Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли… в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли… день ярости Господней… Я истребил народы, разрушены твердыни их; пустыми сделал улицы их, так что никто уже не ходит по ним; разорены города их: нет ни одного человека, нет жителей… Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтоб излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля» ( Соф. 1:2-3,18,2:2,3:6,8 ).

 

 Да, ТАКОЕ  в договоре с Моисеем не упоминалось. И всё лишь для того, чтобы её признавали Богом: «… чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» ( Соф. 3:9 ).

 

 И в эту книгу библейские домыслители «впендёрили» Мессию: «… после которого наступит царство Мессии с его благословениями» ( Введение Библии к книге Софония ). Хотя Софония о Мессии не ведает и говорит лишь об иудеях, которые вернутся после их изгнания в другие страны.

 

 Спросите христианских священнослужителей, где там упомянут Мессия? Так они будут вам целый час объяснять, перепрыгивая с одного иудейского пророка на другого и подменяя их слова своими домыслами. И вы будете согласны на что угодно, лишь бы вам больше ничего не объясняли.

 

 5.20.010 Книга пророка Аггея.

 «Аггей был пророком возвратившегося из 70-летнего пленения еврейского народа… Темой книги Аггея является незаконченный храм, и его назначением было увещевать и поощрять строителей» ( Введение Библии к книге Аггея ).

 

Пинтуриккьо – Пророк Аггей и Кумская сивилла, www.gallerix.ru

 

 Трудно сказать, транслировала ли Иегова что-либо Аггею. Но в словах его книги проскальзывает то, что мы уже встречали прежде у Иеговы – её желание славы и «её» золота:

 «… стройте храм; и Я буду благоволить к нему и прославлюсь, говорит Господь… Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» ( Агг. 1:8,2:8 ).

 

 Ещё одна уже знакомая нам черта Иеговы проявляется в тексте Аггея. Это – любимая Иеговой тактика принуждения путём угроз:

 «Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека и на скот и на всякий ручной труд» ( Агг. 1:11 ).

 

 В этой книге христианство сделало сразу два  передёргивания:

 1. Подменило прописную букву оригинала – заглавной в слове «желаемый»: «И потрясу все народы, - и придёт Желаемый всеми народами, и наполню Дом сей славою, говорит Господь Саваоф» ( Агг. 2:7 ). А в комментариях Библия объясняет: «Желаемый всеми народами» - Христос»;

 

 А вот чего желали все народы – так это мирной жизни. Так что разумнее было бы написать «мир, желаемый всеми народами».

 

 2. Выдало Иисуса за того, кого, якобы, желают ВСЕ народы. По версии христиан получается, что все язычники региона желали прихода Иисуса.

 

 Да они никого не хотели знать, кроме собственных Богов. И если про Иегову они и были наслышаны, то об Иисусе даже не догадывались. Тем более, уж не желали его.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.