КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.20

 

Пророки Авдий - Иона - Михей

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.20.004 Книга пророка Авдия.

 «…служение пророка Авдии пришлось на царство кровожадного Гофолии… Авдия – хронологически первый… употребивший выражение «день Господень»…» ( Введение Библии к книге Авдия ). Более поздние пророки попросту украли у него эту идею.

 

Пинтуриккьо – Пророк Авдий и Ливийская сивилла, www.gallerix.ru

 

 Авдия напророчил меньше всех. То ли денег на «бумагу» у него не было, то ли вообще писать не умел и платил писцу за каждое записанное слово: в его книге – всего одна страничка. Но плодовитость, как вы понимаете, не главное достоинство пророка.

 

 И единственное, о чем вещал Авдия – это о наказании Едома в день Господень.

 

 5.20.005 Книга пророка Ионы.

 Пророк Иона тоже не отличался литературной плодовитостью. Однако его помнят и поныне за его чудесную сказку. Библия пишет в своём комментарии: «Господь Иисус Христос подтвердил… тот факт, что Иона сохранил жизнь, пробыв трое суток во чреве кита. ( В подлиннике речь идет о большой рыбе, а не о ките )». «Никакое другое чудо… не вызывает так много сомнений у читателей».

 

Микеланджело Буонарроти – Иона, www.gallerix.ru

 

 Чтобы отстоять это «чудо», Библия пишет: «Наука, «лжеименное знание»… не будучи в состоянии объяснить многие чудеса, относится к ним с антипатией и нетерпимостью. Для верующего же, как и для истинного ученого, чудо это то, чего следует ожидать от Божественной любви, вторгающейся во имя добра в физически и морально испорченную вселенную».

 

 Так религия очернила науку. Но электричество святоши всё-таки включают и мобильными телефонами пользуются. Антибиотики глотают за милую душу. Видимо, потому, что «истинные ученые» могут предложить им только молитвы вместо лекарств.

 

 Галилея тогда замучили, а сейчас освящают космические корабли именем Бога. Фарисеи! Чем они измеряли физическую испорченность Вселенной? Кадилом? А с моралью целой Вселенной они познакомились во сне с поллюциями?

 

 Библейские толкователи любят Иону, так как им удалось приклеить к нему Иисуса. Хотя, как и раньше другие пророки, Иона считал бы Иисуса – отступником или язычником. Вот подтверждение из Библии:

 «Сам пророк был убежденным евреем – иудаистом, не желашим свидетельствовать языческому народу…».

 

  История Ионы развивалась так. Якобы Бог послал его проповедовать в городе Ниневия. Но Иона решил сбежать от Бога: «… нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа» ( Иона. 1:3 ).

 

 Попросту, отказался от Иеговы. А она и за меньшее убивала без сожаления.

 

 «Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустилсяво внутренности корабля, лег и крепко заснул» ( Иона. 1:4-5 ).

 

Волер, Пьер-Жак, прозванный шевалье Волер – Кораблекрушение, www.gallerix.ru

 

 Уже чувствуете ложь? Великая буря, корабль бросает, как щепку, а Иона спокойно заснул. Как великий мореход.

 

 Да он, скорее всего, от страха напился, как свинья, сполз в трюм и отрубился. И ещё важный нюанс: с корабля в море было выброшено много клади, часть из которой, естественно, плавала в воде.

 

 «И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: «что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему…» ( Иона. 1:6 ).

 

 В это время корабельщики бросили жребий «… чтоб узнать, за кого постигает нас эта беда… и пал жребий на Иону» ( Иона. 1:7 ). Они вытянули у пьяного Ионы признание, что он бежит от своего Бога. Что же с ним делать? А ему, пьяному, море по колено. Он им: «… возьмите меня и бросьте меня в море, – и море утихнет для вас…» ( Иона. 1:12 ).

 

Видя его состояние, корабельщики поняли цену его словам. И «… начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них» ( Иона. 1:13 ).

 

 Итак, земля была недалеко. Но течение и волны не позволяли кораблю приблизиться к берегу.

 

 Пришлось им пойти на крайние меры. Они слёзно извинялись за это перед Ионой и его Богом. Но всё-таки ( авось поможет ) «… взяли Иону и бросили его в море; и утихло море от ярости своей» ( Иона. 1:15 ).

 

 Значит, зря бросали. Потерпели бы ещё немного – и оно само утихло бы. Кто ж знал!

 

 Иона, понятно, быстро протрезвел от холодной воды и ухватился за что-то из плавающего вокруг груза. До берега было не так уж далеко, а море стало поспокойнее. И долго ли, коротко ли, но его вынесло таки на берег. Видимо, не слишком долго, а то бы погиб от переохлаждения.

 

 То ли с похмелья и страха ему что-то привиделось, то ли он сам это потом придумал, но позднее он стал рассказывать всем такую сказку, как он спасся:

 «И повелел Господь большому киту [ рыбе ] поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу… из чрева кита… И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» ( Иона. 2:1-2,11 ).

 

Андо Хиросигэ - Лист Красный морской лещ, www.gallerix.ru

 

 «Три дня и три ночи» – это понятно, для красного словца. А где свидетели? Свидетелей нет кроме рыб-лоцманов этой самой рыбы. А те воды в рот набрали и молчат.

 

 Только Библия заявляет, что Иисус всё подтвердил. Но Иисус-то рядом с Ионой в воде не барахтался и даже с борта корабля его не сбрасывал. Да будь он рядом, Иона тут же и утопил бы этого язычника, пытаясь сам спастись. Так что Иисус – такой же свидетель этого «чуда» как и мы с вами.

 

 Оставьте эти сказки доверчивым крестьянам из третьего века до нашей эры. И в целом эта сказка Ионы относится к тому же классу, что и сказка Ийона Тихого ( С.Лем ) о том, как его проглотил курдль. И Ийона, будучи обмазанным слабительным, благополучно вышел через задний проход курдля.

 

 А пророк Иона, оправившись от рыбьей отрыжки, отправился в Ниневию пророчествовать её погибель. Мелкие «чудеса», которые случались с ним опять таки без свидетелей и его препирательства с Богом особого интереса не представляют.

 

 5.20.006 Книга пророка Михея.

 «Современник Исаии Михей пророчествовал во дни царствования Иоафама, Ахазии и Езекии… Факия, Факея и Осии…» ( Введение Библии к книге Михея ).

 

Пинтуриккьо – Пророк Михей и Тибуртинская сивилла, www.gallerix.ru

 

 Книга Михея посвящена обличению Самарии и карам, которые падут на голову её жителей.

 

 Некоторые слова Михея актуальны и для сегодняшний пророков: «… на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими – и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну… Главы его судят за подарки и священники его учат за плату и пророки его предвещают за деньги…» ( Мих. 3:5,11 ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.