КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.19

 

Встретились Бяка и Бука

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.19.027 Даниил сам всё это «увидел», сам и истолковал. Не хуже, чем Ходжа Насреддин с Агабеком истолковали прядание ушами осла Насреддина.

 «Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он… объяснил мне смысл сказанного: «Эти большие звери… означают, что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего, и будут владеть царством вовек и во веки веков» ( Дан. 7:16-18 ).

 

 Так много было рассказано про страшных зверей и такое короткое толкование. Этих царей за прошедшие века было так много… А царство святых, где оно, на Ближнем Востоке? Ведь не о папуасах и индейцах вещал Даниил. И вообще, о каких царствах идёт речь?

 

 Кто-нибудь скажет, что, мол, царство святых ещё не пришло. Что всё ещё впереди. Ну что ж, мечтать никогда не вредно. Праведники в Содоме, наверное, тоже мечтали. И что? Одни обожжённые глиняные черепки остались.

 

 Даниил жаждал получить точное объяснение приснившегося ему четвёртого зверя. И получил. Опять про неких царей в некоем царстве-государстве. Которое «… отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее» ( Дан. 7:23 ). Цари, цари, судьи, которые «… отнимут у него власть губить и истреблять до конца…» ( Дан. 7:26 ). Поднебесная ( Китай, что ли? ) и так далее, до целого народа святых. Вот только если ВСЕ – святые, то кто же грешить в постелях будет? Вымрет ведь такой народ, ей богу!

 

 Давно известно, что не стоит переедать на ночь. Тогда не будут сниться такие сны, которым никто «привязку к местности» толком сделать не может.

 

 5.19.028 Глава 8 книги Даниила описывает «Видение овна и козла». Оно сотворено Даниилом ещё до той руки, писавшей на стене.

 Привиделось ему: «… овен стоит у реки; у него два рога… но один выше другого… этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него» ( Дан. 8:3-4 ). Но на любого овна найдётся свой козёл: «… с запада шел козел… не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами» ( Дан. 8:5 ). Фантасмагория, сюрреалистическое искажение реальных образов. Сальвадор Дали, случайно, не у Даниила черпал свои идеи? И какой же наркотик вызывает такое?

 

Дрост, Виллем (1633-1658) - Видение Даниила, www.gallerix.ru

 

 Козёл набросился на овна, «… сломил у него оба рога… и растоптал его… ( Дан. 8:7 ). Оба травоядные, нет, чтобы попастись вместе.

 «Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре… От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и востоку и к прекрасной стране» ( Дан. 8:8-9 ). Ещё одна сюр-трансформация.

 

 И этот рожок «… вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их. И даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва , и поругано место святыни Его» ( Дан. 8:10-11 ). Ай-яй-яй! Иегову обидел и без обеда оставил.

 

 «И воинство предано… за нечестие… И услышал я одного святого говорящего… кому-то вопрошавшему: «на сколько времени простирается это видение… когда святыня и воинство будут попираемы?» И сказал мне: на две тысячи триста вечеров и утр…» ( Дан. 8:12-14 ).

 

 Если видение действительно было, то кем был тот вопрошавший? Случайно не Инспектором из Центра? Воинство предано за нечестие. Как интересно… Значит, виновник – Иегова? Но особенно интересно указание на срок исполнения этого видения (?) – 2300 вечеров и утр, т.е. всего 6 лет и 3 месяца.

 

 Даниил жаждал объяснений и получил их: «… вот, стал предо мною как облик мужа. И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: «Гавриил! объясни ему это видение!» ( Дан. 8:15-16 ). Неужели это Инспектор приказал некоему Гавриилу?

 

Кандинский, В. В. - Композиция VI, www.gallerix.ru

 

 Гавриил заявил: «… что видение  относится к концу времени!»… Овен… это цари Мидийский и Персидский. А козел косматый – царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это – первый ее царь; Он сломится, и вместо него… четыре царства восстанут из этого народа… Под конец же царства их… восстанет царь наглый и искусный в коварстве…» ( Дан. 8:17,20-23 ).

 

 Итак, конец времёни был назначен, грубо говоря, через 6 лет. Это важно в связи с другим, более поздним «видением» Даниила. Библейские толкователи говорят, что «Понимание этого текста ( ст. 10-14 )… относится к самым трудным в данном пророчестве».

 

 Описание этого наглого царя: «И укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых» ( Дан. 8:24 ).

 

 «И, при уме его, и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен – не рукою» ( Дан. 8:25 ).

 

 Итак, что же это: видение-пророчество или же «завихрения» Даниила? Как говорил один из персонажей фильма «Аватар»: «Мне кажется, осталось понять, что вы там у себя курите».

 

 Может, Даниил действительно курил что-то? Такую версию подсказывает сам Даниил заключительными словами своего видения: «И я, Даниил, изнемог и болел несколько дней; а потом встал и начал заниматься царскими делами…» ( Дан. 8:27 ). Или, попросту, обкурился.

 

 5.19.029 В главе 9 в разделе «Семьдесят седьмин» Даниил изрекает странные вещи. Может быть, они есть и в оригинале, но это уж пусть разбираются специалисты. Если же их в оригинале нет, значит, христианство само приписало себя к этому пророчеству.

 

 Итак, Даниил истово молился. Но молитву прервал «… муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев» ( Дан. 9:21 ).

 

 Он стал вразумлять Даниила: «… с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены… И по истечении шестидесяти двухседьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут…» ( Дан. 9:25-26 ).

 

 Библия объясняет, что «Семьдесят седьмин… по семь лет каждая равняются 490 годам; шестьдесят две седьмины равны 434 годам… Шастьдесят две седьмины (434 года ) спустя должен был прийти Мессия».

 

 В целом об этом пророчестве можно сказать только одно: «Без комментариев».

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

«… самое большее, что мог тут сделать любой честный исследователь, одержимый приверженностью к истине, - это констатировать факт и отметить, что он пока не объясним» ( Р.Хайнлайн, Дети Мафусаила )

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.