КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.19

 

Несъедобный Даниил

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 5.19.024 И вот доказательство того, что Даниил участвовал в заговоре Дария против царя Валтасара: «Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов… А над ними трех князей, из которых один был Даниил… Даниил превосходил прочих… и царь помышлял уже поставить его над всем царством» ( Дан. 6:1-3 ).

 

Жан-Этьен Лиотар - Портрет великого визиря, www.gallerix.ru

 

 Все знают, что новый начальник всегда ставит на ключевые посты своих людей. Получается, что Даниил был у него «своим человеком» ещё до переворота. И такую видную должность получил, вероятно, как плату за его помощь. Так что к этому времени Даниил из смазливого мальчика превратился в расчётливого и безжалостного политикана. При дворе, живущем исключительно языческими бого-мерзостями.

 

 Иудейский «пророк» стал своим среди чужих. Значит, неминуемо, он стал и чужим среди своих.

 

 5.19.025 Но у всех князей и сатрапов Даниил вызвал ненависть. Чем именно – не ясно. Он ведь к тому времени практически ничем не отличался от жителей Халдеи.

 

 Эти сановники выбили у Дария указ о том, что людей, поклоняющихся другим богам, бросали в ров со львами. Подсмотрели, как Даниил постоянно молится Иегове и донесли об этом царю.

 

 Царю ничего не оставалось делать, как приказать бросить Даниила в ров со львами. И вот здесь мы видим, что замысел Иеговы со сменой царя Валтасара на царя Дария принёс свои результаты. В отличие от царя Валтасара, царь Дарий уважал Иегову.

 

 Бросая Даниила в ров, он сказал: «Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!» ( Дан. 6:16 ).

 «Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина… и сон бежал от него. Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному. И… жалобным голосом кликнул Даниила… «Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?» ( Дан. 6:18-20 ).

 

 На что Даниил ответил: «Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне…» ( Дан. 6:22 ).

 

 Ну, насчёт Ангела, он явно приврал. Примерно так же, как врут, когда говорят, что ребёнка принёс аист. Не видел он Ангела, иначе описал бы его подробнее. Шестикрылого серафима он тоже не видел. Может, это был человекоподобный херувим? Или вообще никого не было? Но в любом случае какое-то средство сдерживания львов в этот ров как-то попало ( в случае, если верна версия о помощи ему от Иеговы ).

 

Рубенс, Питер Пауль - Даниил в яме со львами, www.gallerix.ru

 

 «Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва» ( Дан. 6:23 ). А обвинители Даниила были брошены в этот ров вместе с их детьми и женами. И проголодавшиеся львы разорвали их. Хотя эта кара и была абсолютно несправедливой.

 

 Если вся эта история верна, значит,  Даниил стал больше почитать Иегову. А она – больше помогать ему. А может ли эта история быть чистой выдумкой? Мол, великий Даниил… Может, историки прольют на это свет? Если же они не смогут доказать подлинности этой истории, и она описана только в книге Даниила, значит, это очередная его выдумка.

 

 5.19.026 Следующее творение Даниила вообще напоминает сказку. Причём она построена именно в стиле рассказа о волшебных зверях и чудовищах, когда фантазия автора рисует ему каждый нюанс их вида.

 

 Конечно, можно было бы предположить, что это были ментальные сны-фильмы, наведённые Иеговой. Но не верится. Слишком уж детальное описание никем никогда не виданных чудовищ. Да она замаялась бы создавать для какого-то Даниила такие фильмы. А он всё равно не успел бы углядеть столько подробностей.

 

 Итак, судите сами: «… видел я в ночном видении моем… четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.

 Первый – как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему» ( Дан. 7:3-4 ).

 

 Кем были вырваны крылья, кто его поднял, чьё там сердце и где – Даниил не говорит ( для большей загадочности ).

 

 «И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его…» ( Дан. 7:5 ).

 

 «… вот – еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего…» ( Дан. 7:6 ).

 

 «После сего видел я в ночных видениях, и вот – зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него – большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него… и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно» ( Дан. 7:7-8 ).

 

 Позднее есть пояснение, что эти уста были на том же новом роге. Что когти у него были медные и что он был больше прочих зверей.

 

 А дальше идут уже сплошные «завихрения»:

 «… поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями [ это что, старец? ] ; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна; престол Его – как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги» ( Дан. 7:9-10 ).

                                                        

  Четвёртый зверь за высокомерие был убит, его тело сожжено. «И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок» ( Дан. 7:12 ).

                                                          

 «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к нему. И ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное… и царство Его не разрушится» ( Дан. 7:13-14 ).

 

 Чем дальше в лес, тем больше дров. Ну и накрутил Даниил. Трактуй, как хочешь. Аналогию с жизнью всегда удастся подобрать. Любой царь, что покрупнее, сразу узнает своё царство и себя. Да хоть тот же Дария.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.