КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.19

 

Фантастическая рука

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.19.018 Царя Навуходоносора сменил на троне его внук ( так говорит Библия ), тоже названный Валтасаром, именем Бога Вавилона. Однажды на одном из пиров он, его вельможи, его жены и наложницы пили вино из золотых сосудов, взятых Навуходоносором в храме Иеговы в Иерусалиме. И при этом славили любых богов, но не Иегову.

 

Челести, Андреа - Пир Валтасара, www.gallerix.ru

 

 «В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала» ( Дан. 5:5 ).

 

 Именно напротив лампады. Иначе не увидишь, что пишешь. И то, что руку было видно, вполне объяснимо: если использовалась голографическая маскировка, то она должна была снять голую стену. А писать надо было в стороне. Человек прикрыт голографическим щитом, а рука – за его пределами. Иначе не впечатлит.

 

 Царь запаниковал и потребовал, чтобы кто-нибудь перевёл эту надпись и объяснил её. И пообещал тому, кто это сделает, «… тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве. И… все мудрецы царя… не могли прочитать написанного и объяснить царю значение его» ( Дан. 5:7-8 ).

 

Рембрант - Пир Валтасара, www.gallerix.ru

 

 В дело вмешалась царица. Она знала Даниила и расписала его как самого чудесного: «… в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов… высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы» ( Дан. 5:11-12 ).

 

 Но спрашивается, с какой стати царица стала так рекламировать Даниила? Для такой характеристики она должна была ОЧЕНЬ близко знать его.

 

 Этому есть очень простое «житейское» объяснение: он был её любовником. Видимо, так здорово толковал ей в опочивальне её сны и так ублажал её этим, что она в нём души не чаяла. А царь, скорее всего, стал редко посещать её, занятый утехами с другими женами и наложницами. Более молодыми и соблазнительными.

 

 5.19.019 Даниила привели к царю. Он отказался от награды, «… а написанное я прочитаю и значение объясню…» ( Дан. 5:17 ).

 

 Это уже любопытно. Значит, он знал язык, на котором это написано. Ну и кто же писал-то? Не сам ли Даниил?

 

 Ведь если бы писала сама Иегова ( или один из её свиты ), то они шваркнули бы быстренько лазером – и никаких рук не было бы видно. Так что явно писал человек.

 

 Вот только где Даниил голографический маскировочный щит достал? Вы помните, о возможности существования такого щита мы говорили раньше. Неужели Иегова ему его дала? Ладно, допустим, что это так. Видимо, у неё не было прослушки царского дворца. И своего Ангела или херувима внедрить во дорец не смогла. Так что Даниил оказался там единственным её «агентом». И без её контроля служил и вашим, и нашим.

 

 А дальше он сделал довольно странное заявление: «Царь! Всевышний Бог даровал отцу тоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его… Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего… И отлучен был от сынов человеческих… и кормили его травою, как вола…» ( Дан. 5:18,20-21 ).

 

 Из этой речи следует, что это именно Иегова споспешествовала Навуходоносору. Простите, а как же евреи? Ведь она именно им всё это обещала раньше. Она что, теперь стала помогать иноверцам, поклонявшихся идолам? Странно. Скорее, врал Даниил безбожно, чтобы умаслить царя. А если тут врал, то почему бы ему не врать и дальше.

 

 5.19.020 Хочется сказать читателям Критического Анализа: вы уж не обижайтесь, что все наши материалы не дают чёткого ответа: мол, это было именно так, и не иначе. Нет у нас возможности ТОЧНО узнать, что там было НА САМОМ ДЕЛЕ. Да и ни у кого ( может, кроме Иеговы ) такой возможности нет. Что хотел Даниил и другие персонажи Библии, знали лишь они сами. И вряд ли это было известно даже их ближайшим друзьям. Ведь люди, в большинстве своём, стыдятся рассказывать о своих подспудных мотивах и желаниях. Вот и приходится «раскапывать» их, догадываться и предполагать на основе отдельных мелких фактов.

 

 5.19.021 Итак, Даниил ( предположительно ) врал дальше. Он обвинил царя в том, что на пиру пили из сосудов Иеговы, а славили других богов. «За это и послана от Него кисть руки и начертано… МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН… значение слов: МЕНЕ – исчислил Бог царство твое и положил конец ему [ два раза, видимо, при писании на стене произошёл сбой от волнения ]; ТЕКЕЛ – ты взвешен на весах и найден очень легким; ПЕРЕС – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам» ( Дан. 5:24-28 ).

 

 5.19.022 «Тогда, по повелению Валтасара, облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его и провозгласили его третьим властелином в царстве» ( Дан. 5:29 ).

 

 Царица, наверное, была очень довольна. Ведь теперь Даниилу стало бы легче посещать её и толковать ей всё, чего она желала. Конечно, в присутствии престарелого глав-евнуха. Но дремлющего там, за дверью, чтобы случайно не подслушал чего-то непотребного.

 

Лагрене Луи-Жан-Франсуа (Париж 1725-1805) - Марс и Венера, аллегория мира, 1770, www.gallerix.ru

 

 5.19.023 Но жизнь повернулась иначе: «В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит. И Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет» ( Дан. 5:30-31 ).

 

 Интересный поворот. Получается, что Даниил знал о заговоре. Может даже и содействовал ему. По крайней мере, этот Дарий после переворота за что-то отблагодарил Даниила.

 

 Царица, видимо, осталась ни с чем. Ведь её, как б.у. жену, скорее всего отправили в «дом престарелых жён» бывшего царя. Даниил же успешно попользовался её протекцией. И теперь она ему была уже не нужна.

 

 Но вот щит Иеговы тоже о чем-то говорит: раз Иегова дала его Даниилу, значит, ей нужно было убрать царя Валтасара. Может, он был не таким чувствительным к её ментальным нашептываниям, как его отец Навуходоносор. И этим не устраивал Иегову.

 

 Другие версии не выдерживают критики. Например, то, что царь Валтасар поклонялся другим богам. Так ведь и Навуходоносор делал то же самое. Или то, что Иегову обидело использование сосудов из её храма для вина на пиру. Но ведь она сама направила Навуходоносора на разграбление Иерусалима. А снявши голову по волосам не плачут.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.