КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.19

 

Дерево до небес

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.19.013 Однажды приснился Навуходоносору сон: «… вот среди земли дерево весьма высокое… высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли. Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, пища на нем для всех… и вот нисошел с небес Бодрствующий и Святый… Он сказал: «срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья и разбросайте плоды его… Но главный корень его оставьте в земле… Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен. Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим…» ( Дан. 4:7-14 ).

 

Виола, Джованни Баттиста (1576 Болонья - 1622 Рим) - Пейзаж с Авессаломом, раненым копьем Иоава ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Какими же рассказами о чудесах царю в течение дня забивали мозги, что ему снились ТАКИЕ сны? Вот вам такие снятся? Вряд ли.

 

 Любопытными в этом сне являются совершенно новые для нас персонажи: Бодрствующие и Святые, две эти группы. Раз появились Бодрствующие, значит, кто-то спит. Раз они с неба, значит, там этот кто-то и спит. А у нас там только Иегова. Значит, это она ушла в спячку? Оставила дежурных Бодрствующих для действий и совет Святых для принятия решений. Мы ещё ни разу не сталкивались с тем, что Иегова может впадать в спячку.

 

----------------------------------------------------------------------------------------

 

«Боги в большинстве своем ленивы и, если не подстегнуты сильными эмоциями, такими, как похоть, голод или зависть, склонны возлежать, предаваясь эстетическому созерцанию» ( Р.Шекли, Божий дом )

 

----------------------------------------------------------------------------------------

 

 Если «да», то с какой стати во время спячки Иеговы её гвардия полезла к Навуходоносору. Чего они хотели этим добиться? Его перехода в иудаизм? Но такое важное дело вряд ли было им поручено делать в отсутствие Иеговы. Тогда что это, самодеятельность? У этой «самодуры»? Что-то не похоже.

 

 Или это просто история, выдуманная Даниилом и вставленная им в свою книгу?

 

 5.19.014 Ответ на этот вопрос подсказывают другие разделы этой истории. Царь захотел узнать толкование этого сна.

 

 «Тогда пришли тайноведцы, обаятели… и гадатели; я рассказал им сон, но они не могли мне объяснить значение его. Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар… Валтасар, глава мудрецов! я знаю, что… никакая тайна не затрудняет тебя: объясни мне…» ( Дан. 4:4-5 ).

 

 И Даниил объяснил. Опытные толкователи, якобы, не справились, а вот светоч Даниил знает всё! В предыдущей главе Даниил прославлял своих друзей. Надо же ему и себя не забыть. Подчеркнуть, что он самый всезнающий.

 

 5.19.015 Несколько странно выглядит в такой трактовке абзац: «Тогда Даниил… около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его» ( Дан. 4:16 ).

 

Микеланджело Буонарроти – Даниил, www.gallerix.ru

 

 Надо понимать, что целый час он крутил в голове, как бы удачнее соврать царю. То ли этот абзац вставил более поздний переписчик Библии, то ли этим абзацем сам Даниил хотел подчеркнуть, что задача была очень трудна, но он, самый умный, её решил.

 

 5.19.016 Но толкование сна Даниил дал такое, которое смог бы сделать и любой из охаянных им тайноведцев и гадателей. Судите сами:

 «Дерево, которое ты видел, которое… высотою своею достигало до небес и видимо было по всей земле… Это – ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твое возросло и достигло до небес, и власть твоя – до краев земли» ( Дан. 4:17,19 ).

 

 Примитивное объяснение.

 

 «А что царь видел Бодрствующего и Святого, сходящего с небес, Который сказал: срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте… То… Тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями… и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим… А что повелено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную. Посему, царь… тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным…» ( Дан. 4:20-24 ).

 

 Как это поэтично: «и семь времен пройдут над тобою…». Прямо поэт-сказочник.

 

 Перед кем царь должен искупать грехи, Даниил не указал. Оно и понятно, ведь если перед Иеговой – то это значило бы переход Навуходоносора в иудаизм. А раз «получатель» искупления не указан, то Даниила никто не смог бы обвинить в призыве свергнуть власть Вавилонского бога, в призыве отказаться от государственной веры. Или, по-современному, в подрыве основ государства. Тот ещё защитничек иудаизма нашёлся! Слуга двух господ: Валтасара и чуть-чуть – Иеговы.

 

 5.19.017 «По прошествии двенадцати месяцев… был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями… Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол… По окончании же дней тех я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущного, Которого владычество – владычество вечное… и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой… и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще больше возвысилось…» ( Дан. 4:26,28-31,33 ).

 

 Можно предположить, что у царя было некое помутнение рассудка. Кормили его целебными травами и овощами, как вола. А потом он очнулся и опять занял своё место на троне. А если такой факт имел место в истории, то ПОТОМ, на его основе, можно было сочинить всё что угодно. И заявить, что эту историю в хрониках не описали, чтобы не чернить царя. Зато истинно именно описание Даниила: верьте, мол, именно мне!

 

 И что же мы видим в результате всей этой истории со сном и деревом? Что Навуходоносор отказался от своего Бога Валтасара и переметнулся к Иегове?

 

 Нет. Тогда зачем Даниилу было весь этот огород городить? Разве что для его самовозвеличивания: другие, мол, обо мне хорошего не скажут, так хоть сам это сделаю. Эта глава вызывает ассоциацию с дневником, в котором некий субъект описывает события так, как ему мечталось бы, а не так, как они происходили в действительности.

 

 Ну, а словечко «Присносущный» явно затесалось сюда из более поздних времён – из Нового Завета. Ни Бога Валтасара, ни Иегову никто так раньше не «обзывал».

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.