КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.19

 

Нехристиане, трепещите!

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.19.009 Но зато библейские толкователи здесь порезвились. Они в Библии приписали названия этих будущих царств ( видимо, прокрались на тот свет и попросили уточнений у Даниила ):

 «Вторая мировая империя – Мидо-Персия… Третья мировая империя – Греция... Четвертая мировая империя – Рим… Последняя мировая империя – Небесное Царство». И добавили: «Со времени распятия Христа… Власть язычников сохраняется в мире и поныне, так что сокрушительный удар все еще впереди…».

 

 Так что, язычники, трепещите! Вас всех сокрушительным ударом изничтожит церковь, заявляющая о своей любви к ближнему. Это, кстати, и иудеев касается. Считайте это христианским «пророчеством».

 

 5.19.010 Кроме того, Библия заявляет, что «Книга Даниила является необходимым введением в Новозаветное пророчество…». В том числе в ней, якобы, описано «…Второе пришествие Господа, воскресение и суд».

 

 Итак, иудейский пророк, по мнению христиан, «работал» на них. И вот здесь в Библии явно указано, что христиане считают  евреев язычниками: «Даниил несомненно пророк «языческих времен»… Его видение охватывает весь курс мирового языческого владычетва вплоть до его краха и учреждения Царства мессии».

 

Пинтуриккьо – Апостол Фома и пророк Даниил, www.gallerix.ru

 

 Те считают язычниками – этих, а эти – тех. Попытка христианства очернить иудаизм никак не придаёт величия христианству. Наоборот, показывает его злобным и завистливым.

 

 Каждая из этих религий заявляет, что вот именно она – Истинная. А, может быть, и одна, и другая – сами являются конкурирующими язычниками? Вспомните слова Джубала:

 

 «Религия – большое утешение для большого числа людей; кроме того, нельзя отрицать возможности, что где-то там какая-то там религия является Абсолютной Истиной. Но очень часто религиозность человека – всего лишь способ потешить свое самомнение, не имея к тому ровно никаких оснований.

 

 Церковь, в которой воспитывали меня с детства, заверяла меня, что я – лучше  большинства остальных, что я «спасусь», а они «будут прокляты», мы живем в благодати, а все остальные – «язычники» и «еретики»…

 

 Невежественные охламоны, мывшиеся раз, наверное, в год и сеявшие свою кукурузу по фазам Луны, – они имели наглость утверждать, что знают все ответы на главные вопросы мироздания… Мы пели гимны, полные дурацкого высокомерия, восхваляли фактически не Господа, а самих себя, – как это ловко мы к Нему примазались, как уютно устроились, и как высоко ценит Он нас…» ( Р.Хайнлайн, Чужак в чужой стране ).

 

 5.19.011 Но царь был в восторге от толкования «его» сна. Даниила он одарил «… и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами вавилонскими» ( Дан. 2:48 ). Даниил не забыл и своих друзей, посвящённых в тайну его «видения». Он выхлопотал им ключевые посты «… над делами страны Вавилонской» ( Дан. 2:49 ). А сам остался в Вавилоне, при дворце царя.

 

 5.19.012 Глава 3 книги Даниила настолько неправдоподобна, что её можно считать просто сказкой, написанной юным Даниилом.

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

«… я где-то читал, что в основе любого вранья лежит правда, измененная буйной фантазией лжеца до неузнаваемости» ( Р.Хайнлайн, Дверь в лето )

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

 Начинается она с того, что Навуходоносор «… сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей…» ( Дан. 3:1 ). И собрал всех «… сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана…» ( Дан. 3:2 ).

 

 Царь объявил им свой приказ: услышав звуки музыкальных инструментов, все должны пасть и поклониться этому истукану. «А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем» ( Дан. 3:6 ). Что те и выполнили.

 

 Но три друга Даниила ( получившие одновременно с Даниилом вавилонские имена Седрах, Мисах и Авденаго ) этого не сделали. Об этом тут же донесли царю. Он приказал им в следующий раз обязательно поклониться истукану, иначе «… брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?» ( Дан. 3:15 ). Но эти три героя заявили, что не снизойдут до того, чтобы отвечать царю. Истукану поклоняться они не будут и их Бог спасёт их от печи, «… и от руки твоей, царь, избавит» ( Дан. 3:17 ).

 

 Секундочку, а где же был наш главный герой – Даниил? На него не донесли. А ведь он был «главным начальником над всеми мудрецами вавилонскими». Т.е. просто обязан был находиться вместе с другими перед этим истуканом.

 

 Значит, он, как и все рядом с ним, поклонялся этому идолу. Но почему-то «забыл» упомянуть об этом в своей книге. А ведь Иегова на дух не переносила поклонения идолам. Уже это вызывает недоверие к этой истории.

 

 «Тогда Навуходоносор исполнился ярости… и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее» ( Дан. 3:19 ).

 

Ад, Эрмитаж ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 А это – ещё один штрих неправдоподобности этой истории. Нет, чтобы сказать «разжечь печь посильнее». А именно в семь раз сильнее. Указано абсолютно точное значение, как и в рассказах любых лжецов. А вспомните, как осторожничал Иезекииль, описывая увиденное в своей книге: «как бы…».

 

 И царь «… самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем» ( Дан. 3:20 ). А почему именно самым сильным? Для красного словца? Вот-вот, именно так сказочку и сказывают.

 

 «Тогда мужи сии связаны были… и брошены в печь… печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. А сии три мужа… упали в раскаленную огнем печь связанные» ( Дан. 3:22-23 ).

 

 Жуткая картина. У сталеваров такого, наверное, не бывает. А ведь железо плавится при 1500 градусов… Какая же температура должна быть в той древней печи Навуходоносора, 3000-4000 градусов? Или больше?

 

 И ещё: где во время всего этого был Даниил? Стоял рядом с царём и скорбно кивал, осуждая этих вольнодумцев? Как вы думаете?

 

 «… царь изумился… : «не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?»… «вот, я вижу четырех мужей несвязанными, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию» ( Дан. 24-25 ).

 

 Царь велел этим троим выйти из печи. «И собрались сатрапы, наместники, военачальники и советники царя [ в том числе, конечно, и Даниил ] усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волоса на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них» ( Дан. 3:27 ).

 

 Интересный нюанс, характерный именно для сказок: одежда героев и даже их волосы не пострадали, а вот верёвки, которым они были связаны, сказочно исчезли. Видимо, сгорели.

 

 И вообще не понятно, как же их совсем невредимыми донесли до печи, если носильщиков «пламя огня убило». Опять, как видим, неувязка. Да и сын Божий вообще никак не описан. Значит, Даниил просто не читал Иезекииля, иначе приплёл бы ему крылья и колеса.

 

 Но юный Даниил таким деталям на придавал значения: в сказке и не такое бывает. Странно даже, как это у него печь не заговорила человеческим голосом.

 

 Зато Навуходоносор тут же признал Иегову самой великой и могущественной. Помиловал героев, возвысил их и запретил кому-либо хулить Иегову. Правда, сам поклоняться ей почему-то не стал. Странно, а почему?

 

 Зачем же Даниилом написана эта глава? Есть одно предположение. Очень может быть, что друзья Даниила тоже жаждали хоть немного славы. Хоть как-то войти в историю. Вот они и уговорили Даниила написать главу о них. О том, какие они герои. Видимо, в виде платы за ту помощь, которую они оказывали Даниилу, придумывая сон царя и его трактовку. Вот он и нацарапал сказочку о них.

 

 Если же историки заявят, что в хрониках Вавилона это «чудо» тоже описано, то пусть предоставят справочку от царя: «С моих слов записано верно». И подпись: Навуходоносор. А графологи проверят. А то разные варианты могут быть: от подкладывания в хроники «левой» рукописи до подкупа писца. Даниил-то высокий пост занимал при царе, кто же ему откажет.

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

«…  история – это нечто такое, чему нельзя доверять. Она могла быть неправильно изложена или неправильно кем-то переписана, или же исправлена человеком, заинтересованном в этом, или же, в конце концов, неверно интерпретирована. Правду так трудно сохранить, а мифам и выдумкам так легко придать видимость правды, чтобы они казались более истинными, чем сама правда» ( Клиффорд Саймак, Туда и обратно )

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.