КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.18

 

Сексуальные пророчества

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.18.016 Иезекииль тоже не избежал искушения использовать поэтические сравнения в своих пророчествах. Так большая глава 16 «О мерзостях Иерусалима» описана как история блудодеяний «дщери Иеруалима»:

 «… ты… стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему… и сделала себе мужские изображения и блудодействовала с ними… Ты построила себе блудилища… и раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего… Блудила с сыновьями Египта… И блудила ты с сынами Асура – и не насытилась, блудила с ними, но тем не удовольствовалась; И умножила блудодеяния твои в земле Ханаанской… но и тем не удовольствовалась… необузданная блудница!... ты сама давала подарки всем любовникам твоим и подкупала их, чтоб они со всех сторон приходили к тебе блудить с тобою… и в блудодеяниях твоих раскрываема была нагота твоя пред любовниками твоими и пред всеми мерзкими идолами твоими… и оставят тебя нагою и непокрытою… ты поступала развратнее их на всех путях твоих… За разврат твой и за мерзости твои терпишь ты…»орочествах. . менотёсу. ход от веры. " ( Иез. 16:15,17,24-26,28-29,33,36,39,47, 58 ).

 

Пикассо, Пабло - Танец с покрывалами, www.gallerix.ru

 

 Создаётся ощущение, что ЭТА глава написана Иезекиилем под влиянием очень долгого сексуального воздержания. Может, он не выглядел достаточно привлекательным для его соплеменниц. Или цитировал им религиозные тексты вместо ТОГО. Вот он в своих религиозных писаниях и излил свою горечь никому сексуально не интересного мужчины.

 

 5.18.017 Иезекииль пробовал себя и в жанре поэтических иносказаний ( глава 17 «Притча о большом орле», глава 19 «Скорбь о князьях Израиля», глава 22:17-22 «Притча о плавильной печи», глава 24 «Притча о кипящем котле», глава 37:15-28 «Притча о двух жезлах» ). Но, видимо, этот жанр не был ему так близок, как сексуальная тема. Поэтому причти получались коротенькими.

 

  Зато намного лучше у него получались жалобы Иеговы на евреев ( глава 20 «Иегова прав, наказывая Израиль» ).

 

 5.18.018 И вдруг, после нескольких коротких поэтических притч, Иезекииль опять берётся за сексуальную тематику ( глава 23 «Притча об Оголе и Оголиве» ).

 

 И пишет очень длинно, подробно и с явной сексуальной озабоченностью: «… были две женщины, дочери одной матери… И блудили они в Египте, блудили в своей молодости; там измяты груди их, и там растлили девственные сосцы их… Огола… Оголива…и именовались – Огола Самариею, а Оголива Иерусалимом… И стала Огола блудить… и пристрастилась к своим любовникам, к Ассириянам, к соседям своим… И расточала блудодеяния свои со всеми отборными из сынов Асура… Не переставала блудить и с Египтянами, потому что они с нею спали в молодости ее, и растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою… Сестра ее, Оголива, видела это, и еще развращеннее была в любви своей, и блужение ее превзошло блужение сестры ее… И пришли к ней сыны Вавилона на любовное ложе и осквернили ее блудодейством своим… явно предалась блудодеяниям своим и открыла наготу свою… И она умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей, когда блудила в земле Египетской; И пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть – плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов. Так ты вспоминала распутство молодости твоей, когда Египтяне жали сосцы твои из-за девственных грудей твоих… приходили к ней: как приходят к жене блуднице, так приходили к Оголе и Оголиве, к распутным женам» ( Иез. 23:2-5,7-8,10-11,17-21,44 ).

 

Руо, Жорж – Девки, www.gallerix.ru

 

 Ну, прям любовная поэма! Иезекиилю да в наше время писать бы порнографические романы – цены бы ему не было! Бедный не удовлетворённый Иезекииль…

 

 5.18.019 Любопытная деталь проскальзывает в 18-й главе книги Иезекииля:

 «И было ко мне слово Господне: Зачем вы употребляете в земле Изаилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? … говорит Господь Бог, - не будут впредь говорить пословицу эту в Израиле» ( Иез. 18:1-3 ).

 

 Вы помните, что Иегова когда-то установила закон об ответственности детей за грехи отцов. Вот оттуда и произошла эта пословица. Видимо евреи считали этот закон несправедливым. И, скорее всего, не только его. Поэтому и отказывались от Иеговы при любой возможности.

 

 А Иегову это очень задевало: как это кому-то из этих людишек может не нравиться закон, который установила Я, всеведущая? Прекратить эти стишки! «… вы говорите: «неправ путь Господа!» ( Иез. 18:25 ). «Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы?» ( Иез. 18:29 ).

 

 И она, по словам Иезекииля, теперь неколько смягчила этот закон, «запудрив мозги» многословным обоснованием. Теперь, мол, если дети живут праведно, то они не понесут наказания за грехи отцов.

 

 Подумать только, непогрешимую Боженьку евреи вынудили изменить её «идеальные» законы! Это, наверное, был очень сильный удар по её самолюбию, и он основательно подорвал её веру в саму себя. «И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев…» ( Иез. 36:21 ).

 

 А потом она ещё и храма своего лишилась. Вобщем, вся карьера полетела к чёрту. А ведь сколько ожиданий было вначале… Ни на какие энергозатраты не скупилась, манну небесную тоннами производила! А эти… эти… всё обгадили, предали, покинули!

 

 5.18.020 В главе 21 один из разделов озаглавлен библейскими толкователями так: «Не будет царя, пока не придет Мессия». Опять они вставили сюда то, что им хотелось увидеть – Мессию. Но речь там идёт не о Мессии, а о царе Вавилона, идущем войной, об Иерусалиме и царе Израиля ( заглавные буквы некоторых слов в этой цитате заменены прописными, как в языке оригинала ):

 «… две дороги, по которым должно идти мечу царя Вавилонского… в Иудею, и укрепленный Иерусалим… И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил ныне, когда нечестию его положен будет конец! … сними с себя диадему и сложи венец: этого уже не будет; униженное возвысится и высокое унизится. Низложу, низложу, низложу, – и его не будет, доколе не придет тот, кому принадлежит он, и я дам ему» ( Иез. 21:19-20,25-27 ).

 

 Из такого более полного текста ( с учетом Иез. 21:19-20 ) видно, что слова «кому принадлежит он» относятся к Иерусалиму. Т.е. в будущем планируется нацепить царский венец кому-то другому.

 

 А где же тут христианский Мессия? Ме-е-е-сси-и-и-я…. ау-у-у-у-у! Молчит, не отзывается. Как говорил Илия ( Крит. Анализ, 5.9.077 ), «может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит…» ( 3 Цар. 18:27 ).

 

 На кого же рассчитана эта мессианская подтасовка? На неграмотного крестьянина из 500-летнего прошлого? Отстаёте от жизни, господа христианские толкователи. Сегодня практически все умеют читать и сами могут понять, о ком и о чём идёт речь.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.