КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.18

 

Ненависть отвергнутой женщины

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.18.010 Давайте подумаем, ДЛЯ ЧЕГО Иезекииль так подробно описывал этих херувимов? Другой на его месте просто сказал бы: вот, видел херувимов… А этот, видимо, настырный был. Вместо пустых славословий и перчня наказаний, книга Иезекииля начинается с самого интересного для нас – с технических описаний. Наверное, сам Иезекииль техникой увлекался в свободное время.

 

 Иегова, скорее всего, этого не учла. Он ведь вполне мог что-то такое углядеть, что потом Иегове и помешать могло. Например, рассмотреть, что она – женщина. И всем рассказать.

 

 И что ещё важно: Иезекииль постоянно говорит «как бы…». Он не утверждает со 100%-ной уверенностью. Лжец обязательно заявил бы, что это абсолютно точное описание. А Иезекииль подчёркивает, что его слова – это всего лишь попытка описать нечто, имеющее абсолютно непривычный для нас вид.

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

«Как можно говорить о вещах, для которых не изобретено слов? Обычно говорят о незнакомых вещах в терминах вещей знакомых. Но здесь нет ничего такого, за что можно было бы зацепиться. Все иное. Единственное, что я могу сделать, так это рассказать, как все это воспринималось моими человеческими чувствами. Хотя я понимаю, что на это накладываются два типа искажений: искажения от несовершенства человеческих чувств и искажения, вызванные неумелостью моего рассказа» ( Р.Хайнлайн, Магия Incorporated )

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

 И этих херувимов Иезекииль видел два раза ( второй раз это описано в главе 10 «Видение Божественного огня, брошенного на город» ).

 

 5.18.011 «Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их… А над сводом… было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его; от вида чресел его и выше и от вида чресел его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом» ( Иез. 1:22,26-28 ). «И голос был со свода…» ( Иез.1:25 ).

 

 Однако Иегова неплохо устроилась: престол, изумительный кристалл, огни, радуга… И ведь одна, совсем одна… То-то её на мужиков и тянуло.

 

 Иегова, посетив Иезекииля со своей свитой, дала ему поручение вразумлять евреев.

 

Мастер Бесерриль -- Пророк Иезекииль, www.gallerix.ru

 

 5.18.012 В своих притчах, например, о кирпиче и об остром ноже Иезекииль рассказывает, насколько Иегова озверела. Раньше это была любовь до гроба, а теперь – только ярость и ненависть. Её эмоции просто перехлёстывали через край. И опять же это очень напоминает озлобление отвергнутой женщины:

 «И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удолетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя» ( Иез. 5:13 ). «И не пощадит тебя око Мое, и не помилую, и воздам тебе по путям твоим, и мерзости твои с тобою будут…» ( Иез. 7:4 ).

 

 Столько причитаний в наставлении Иеговы Иезекиилю! Это совсем не характерно для мужчины. Хотя бы для того же Первого Бога. Тот просто бил с плеча и не плакался перед этим.

 

 Но при этом Иегова пообещала, что «… Я сберегу остаток, так что будут у вас среди народов уцелевшие от меча…» ( Иез. 6:8 ). Видимо, на развод. Ведь кролиководство она уже давно освоила.

 

 5.18.013 В 8-й главе книги есть интересное описание: «… сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели пред лицеем моим, и снизошла на меня там рука Господа Бога… И простер Он как бы руку и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня… между землею и небом и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних врат…» ( Иез. 8:1,3 ).

 

 Здесь Иегова показала Иезекиилю идола у ворот жертвенника. Затем «… привел меня ко входу во двор…» ( Иез. 8:7 ), где она показала других идолов, стоящих там, изображения нечистых животных и поклонение Израильтян этим «мерзостям».

 

 «И привел меня ко входу во врата дома Господня… и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе» ( Иез. 8:14 ). «И ввел меня во внутренний двор дома Господня… около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу» ( Иез. 8:16 ).

 

Пинтуриккьо – Пророк Иезекиль и Киммерийская сивилла, www.gallerix.ru

 

 Что здесь интересного? А то, что , видимо, Иегова сняла фильм о поклонении иудеев другим богам, смонтировала его и ментально передала его Иезекиилю в виде видения. Это более вероятно, чем если бы она за волосы выдернула Иезекииля из его посиделок и таскала его, невидимого, взад-вперёд по столь отдалённым местам.

 

 6.038 Технологии Второго Бога: Если предположение о ментальном характере видений Иезекииля верно ( Крит. Анализ, 5.18.013 ), то, значит, ментопроектор может передавать также и зрительные образы. Таким же могло быть и видение Иезекиилем херувимов. Но если это так, то Иегова опять «прокололась»: звук, шум двигателей, нужно было бы стереть.

 

 5.18.014 В главе 10 «Видение Божественного огня, брошенного на город» Иезекииль писал:

 «… Он дал повеление человеку, одетому в льняную одежду, сказав: «возьми огня между колесами, между херувимами… один херувим простер руку свою к огню, который между херувимами, и взял и дал в пригоршни одетому в льняную одежду» ( Иез. 10:7 ). Отюда следует, что этот огонь не мог быть горячим. Но ЧТО это было – абсолютно не ясно.

 

 5.18.015 Иезекииль пророчествовал о наказании иудеев за их отход от веры в Иегову и о лжепророках. Видимо многие, как и Иеремия ( Крит. Анализ 5.17 ), решили для себя, что профессия пророка легче, чем каменотёса или крестьянина.

 

 Сегодняшние же «пророки» - это финансисты, экономисты и политики. И редко – религиозные деятели. Видимо последние поняли, что рекламировать себя проще, сидя в правительтве или прислуживая ему. И занялись обучением и наставлением верующих. Благо пособий для этого накопилось так много, что обычный человек без их «помощи» просто утонет в этих словесах.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.