КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.18

 

Книга пророка Иезекииля

 

 

   Вернуться на предыдущую главу

 

 

 5.18.001 Библия пишет: «Иезекииль был уведен в Вавилон между первым и окончательным переселением туда иудеев… он пророчествовал за пределами своей страны». Его целью было «… напоминать рожденным в плену… грехи их отцов… поддерживать веру пленников предсказаниями о будущем воссоединении народа…» ( Введение к книге пророка Иезекииля ).

 

 5.18.002 Вот в его книге, в отличие от угроз и сладких грёз Иеремии, есть очень любопытные описания:

 «И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, А из середины его как бы свет пламени из середины огня; и из середины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был как у человека; И у каждого – четыре лица, и у каждого из них – четыре крыла; А ноги их – ноги прямые, и ступни ног их – как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; И лица у них и крылья у них – на всех четырех сторонах их… Подобие лиц их – лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны – лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех…» ( Иез. 1:4-10 ).

 

 В ( Иез. 10:14 ) на первом месте поставлено «лице херувимово» вместо «лице тельца». А в ( Иез. 10:8,21 ) вместо «руки человеческие» написано «подобие рук человеческих». Т.е. руки, но всё-таки не совсем человеческие.

 

Рафаэль Санти – Видение Иезекииля, www.gallerix.ru

 

 Библия комментирует, что это были живые существа. Это в русском переводе их назвали животными. И что «В описании облик их не совсем ясен, но можно вполне догадаться, что речь идет о Херувимах у врат Едема».

 

 Насчёт того, что это были херувимы, наверное, сомнений нет. А вот вывод о том, что они – от врат Эдема – притянут за уши. В Библии не даётся описания того единственного херувима, которого Первый Бог поставил охранять вход в Эдем. А фраза «можно вполне догадаться» - чистая фантазия толкователей Библии. И, тем более, «передёргиванием» является такая фраза этого комментария: «Подобные тем, что изображены на крышке ковчега завета…». Нет, там такого четырёхликого ужаса не было. Наверное, кто-нибудь из толкователей ещё и духовную степень заработал, доказывая «истинность» этих передёргиваний.

 

 5.18.003 Интересно другое: херувимы имели крылья. Для чего нужны крылья? Надо думать, для того, чтобы летать в атмосфере. Не для того же, чтобы мух отгонять. Однако сначала Иезекииль увидел «клубящийся огонь, и сияние вокруг него, А из середины его как бы свет пламени из середины огня».

 

 Можно предположить, что это был посадочный модуль, который доставил их с орбиты. Именно с орбиты, иначе нет никакого смысла сажать их в пламени, если они и так летают. Кстати, «великое облако и клубящийся огонь» напоминают посадку Иеговы на гору, на которую затем восходил Моисей.

 

 И это говорит о том, что к этому моменту Иегова не имела на Земле постоянного места жительства. Забрать того же Х-Илию она тоже посылала колесницу огненную. Выжили её с Земли эти расплодившиеся людишки. А уж как её храм сожгли, так ей вообще приткнуться стало негде.

 

 5.18.004 Ещё один нюанс: херувимов было 4 одного и того же типа. Как горошины из стручка. Или одна и та же модель, с конвейера. И уж они никак не напоминали человекоподобных Х-Моисея и Х-Илию.К тому же они «сверкали, как блестящая медь». Наверное, Иегова сделала им золотое покрытие. Не поржавеют, да и красиво, вполне в её стиле себяпочитания.

 

 5.18.005 Теперь, зачем у херувимов было по 4 лица? Как зачем, так ведь это – полный круговой обзор. Наилучший вариант для охранников. «Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались» ( Иез. 1:17 ). Вот именно, идеальный вариант охранника.

 

Так что можно предположить: ЭТИ херувимы были её защитниками, её личной гвардией.

 

 Не верите? Тогда попробуйте сами придумать что-либо более совершенное, чем эти монстры. Даже Библия говорит, что «… они защищают святость Бога от наглой гордости грешного человека…» ( комментарий к Иез. 1:5 ).

 

 5.18.006 «И вид этих животных [ существ ] был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня» ( Иез. 1:13 ).

 

 Так мы сегодня это тоже умеем – понатыкать везде светодиодов, чтобы глаз радовало. А вот огонь и молнию – этого пока не умеем.

 

 5.18.007 «И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния» ( Иез. 1:14 ). Так, проверяли, значит, территорию. Иначе зачем сначала – туда, потом – сюда? «Ох, рано встаёт охрана».

 

 5.18.008  «… на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их – как вид топаза, и подобие у всех четырех – одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе… А ободья их – высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса… наравне с ними… Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они…» ( Иез. 1:15-21 ).

 

 В ( Иез. 10:16 ) сказано неколько иначе: «… когда херувимы поднимали крылья свои, чтобы подняться от земли, и колеса не отделялись, но были при них».

 

 «И все тело их и спина их, и руки их и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их….» ( Иез. 10:12 ). «К колесам сим, как я слышал, сказано было: галгал [ вихрь ]» ( Иез. 10:13 ).

 

 Ка-а-а-кой глазастый, однако, этот Иезекииль! Колесо в колесе… ободья… вихрь… «глаза» на ободьях… Эх, нашего бы человека туда! Хотя и он вряд ли многое бы понял: мы ещё не доросли до такого уровня техники.

 

Микеланджело Буонарроти – Иезекииль, www.gallerix.ru

 

 5.18.009 «И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод… сильный шум, как бы шум в воинском стане…» ( Иез. 1:24 ). «… и я слышал… шум крыльев животных, соприкасающихся одно к другому, и стук колес подле них, и звук сильного грома» ( Иез. 3:13 ). «И шум от крыльев херувимов слышен был даже на внешнем дворе» [ храма Иеговы ] ( Иез. 10:5 ).

 

 Вот она, реальность. Видимо, шумели двигатели этих херувимов или тех колёс. Абсолютно не божественное описание.

 

 Да, они были устроены явно примитивнее человекоподобных моделей херувимов. Видимо, именно поэтому Иегова так дорожила человекоподобными, что забирала их обратно после выполнения задания.

 

 5.18.010 Давайте подумаем, ДЛЯ ЧЕГО Иезекииль так подробно описывал этих херувимов? Другой на его месте просто сказал бы: вот, видел херувимов… А этот, видимо, настырный был. Вместо пустых славословий и перчня наказаний, книга Иезекииля начинается с самого интересного для нас – с технических описаний. Наверное, сам Иезекииль техникой увлекался в свободное время.

 

 Иегова, скорее всего, этого не учла. Он ведь вполне мог что-то такое углядеть, что потом Иегове и помешать могло. Например, рассмотреть, что она – женщина. И всем рассказать.

 

 И что ещё важно: Иезекииль постоянно говорит «как бы…». Он не утверждает со 100%-ной уверенностью. Лжец обязательно заявил бы, что это абсолютно точное описание. А Иезекииль подчёркивает, что его слова – это всего лишь попытка описать нечто, имеющее абсолютно непривычный для нас вид.

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

«Как можно говорить о вещах, для которых не изобретено слов? Обычно говорят о незнакомых вещах в терминах вещей знакомых. Но здесь нет ничего такого, за что можно было бы зацепиться. Все иное. Единственное, что я могу сделать, так это рассказать, как все это воспринималось моими человеческими чувствами. Хотя я понимаю, что на это накладываются два типа искажений: искажения от несовершенства человеческих чувств и искажения, вызванные неумелостью моего рассказа» ( Р.Хайнлайн, Магия Incorporated )

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

 И этих херувимов Иезекииль видел два раза ( второй раз это описано в главе 10 «Видение Божественного огня, брошенного на город». )

 

 5.18.011 «Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их… А над сводом… было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его; от вида чресел его и выше и от вида чресел его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом» ( Иез. 1:22,26-28 ). «И голос был со свода…» ( Иез.1:25 ).

 

 Однако Иегова неплохо устроилась: престол, изумительный кристалл, огни, радуга… И ведь одна, совсем одна… То-то её на мужиков и тянуло.

 

 Иегова, посетив Иезекииля со своей свитой, дала ему поручение вразумлять евреев.

 

Мастер Бесерриль -- Пророк Иезекииль, www.gallerix.ru

 

 5.18.012 В своих притчах, например, о кирпиче и об остром ноже Иезекииль рассказывает, насколько Иегова озверела. Раньше это была любовь до гроба, а теперь – только ярость и ненависть. Её эмоции просто перехлёстывали через край. И опять же это очень напоминает озлобление отвергнутой женщины:

 «И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удолетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя» ( Иез. 5:13 ). «И не пощадит тебя око Мое, и не помилую, и воздам тебе по путям твоим, и мерзости твои с тобою будут…» ( Иез. 7:4 ).

 

 Столько причитаний в наставлении Иеговы Иезекиилю! Это совсем не характерно для мужчины. Хотя бы для того же Первого Бога. Тот просто бил с плеча и не плакался перед этим.

 

 Но при этом Иегова пообещала, что «… Я сберегу остаток, так что будут у вас среди народов уцелевшие от меча…» ( Иез. 6:8 ). Видимо, на развод. Ведь кролиководство она уже давно освоила.

 

 5.18.013 В 8-й главе книги есть интересное описание: «… сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели пред лицеем моим, и снизошла на меня там рука Господа Бога… И простер Он как бы руку и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня… между землею и небом и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних врат…» ( Иез. 8:1,3 ).

 

 Здесь Иегова показала Иезекиилю идола у ворот жертвенника. Затем «… привел меня ко входу во двор…» ( Иез. 8:7 ), где она показала других идолов, стоящих там, изображения нечистых животных и поклонение Израильтян этим «мерзостям».

 

 «И привел меня ко входу во врата дома Господня… и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе» ( Иез. 8:14 ). «И ввел меня во внутренний двор дома Господня… около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу» ( Иез. 8:16 ).

 

Пинтуриккьо – Пророк Иезекиль и Киммерийская сивилла, www.gallerix.ru

 

 Что здесь интересного? А то, что , видимо, Иегова сняла фильм о поклонении иудеев другим богам, смонтировала его и ментально передала его Иезекиилю в виде видения. Это более вероятно, чем если бы она за волосы выдернула Иезекииля из его посиделок и таскала его, невидимого, взад-вперёд по столь отдалённым местам.

 

 5.18.014 В главе 10 «Видение Божественного огня, брошенного на город» Иезекииль писал:

 «… Он дал повеление человеку, одетому в льняную одежду, сказав: «возьми огня между колесами, между херувимами… один херувим простер руку свою к огню, который между херувимами, и взял и дал в пригоршни одетому в льняную одежду» ( Иез. 10:7 ). Отюда следует, что этот огонь не мог быть горячим. Но ЧТО это было – абсолютно не ясно.

 

 5.18.015 Иезекииль пророчествовал о наказании иудеев за их отход от веры в Иегову и о лжепророках. Видимо многие, как и Иеремия ( Крит. Анализ 5.17 ), решили для себя, что профессия пророка легче, чем каменотёса или крестьянина.

 

 Сегодняшние же «пророки» - это финансисты, экономисты и политики. И редко – религиозные деятели. Видимо последние поняли, что рекламировать себя проще, сидя в правительтве или прислуживая ему. И занялись обучением и наставлением верующих. Благо пособий для этого накопилось так много, что обычный человек без их «помощи» просто утонет в этих словесах.

 

 5.18.016 Иезекииль тоже не избежал искушения использовать поэтические сравнения в своих пророчествах. Так большая глава 16 «О мерзостях Иерусалима» описана как история блудодеяний «дщери Иеруалима»:

 «… ты… стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему… и сделала себе мужские изображения и блудодействовала с ними… Ты построила себе блудилища… и раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего… Блудила с сыновьями Египта… И блудила ты с сынами Асура – и не насытилась, блудила с ними, но тем не удовольствовалась; И умножила блудодеяния твои в земле Ханаанской… но и тем не удовольствовалась… необузданная блудница!... ты сама давала подарки всем любовникам твоим и подкупала их, чтоб они со всех сторон приходили к тебе блудить с тобою… и в блудодеяниях твоих раскрываема была нагота твоя пред любовниками твоими и пред всеми мерзкими идолами твоими… и оставят тебя нагою и непокрытою… ты поступала развратнее их на всех путях твоих… За разврат твой и за мерзости твои терпишь ты…»орочествах. . менотёсу. ход от веры. " ( Иез. 16:15,17,24-26,28-29,33,36,39,47, 58 ).

 

Пикассо, Пабло - Танец с покрывалами, www.gallerix.ru

 

 Создаётся ощущение, что ЭТА глава написана Иезекиилем под влиянием очень долгого сексуального воздержания. Может, он не выглядел достаточно привлекательным для его соплеменниц. Или цитировал им религиозные тексты вместо ТОГО. Вот он в своих религиозных писаниях и излил свою горечь никому сексуально не интересного мужчины.

 

 5.18.017 Иезекииль пробовал себя и в жанре поэтических иносказаний ( глава 17 «Притча о большом орле», глава 19 «Скорбь о князьях Израиля», глава 22:17-22 «Притча о плавильной печи», глава 24 «Притча о кипящем котле», глава 37:15-28 «Притча о двух жезлах» ). Но, видимо, этот жанр не был ему так близок, как сексуальная тема. Поэтому причти получались коротенькими.

 

  Зато намного лучше у него получались жалобы Иеговы на евреев ( глава 20 «Иегова прав, наказывая Израиль» ).

 

 5.18.018 И вдруг, после нескольких коротких поэтических притч, Иезекииль опять берётся за сексуальную тематику ( глава 23 «Притча об Оголе и Оголиве» ).

 

 И пишет очень длинно, подробно и с явной сексуальной озабоченностью: «… были две женщины, дочери одной матери… И блудили они в Египте, блудили в своей молодости; там измяты груди их, и там растлили девственные сосцы их… Огола… Оголива…и именовались – Огола Самариею, а Оголива Иерусалимом… И стала Огола блудить… и пристрастилась к своим любовникам, к Ассириянам, к соседям своим… И расточала блудодеяния свои со всеми отборными из сынов Асура… Не переставала блудить и с Египтянами, потому что они с нею спали в молодости ее, и растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою… Сестра ее, Оголива, видела это, и еще развращеннее была в любви своей, и блужение ее превзошло блужение сестры ее… И пришли к ней сыны Вавилона на любовное ложе и осквернили ее блудодейством своим… явно предалась блудодеяниям своим и открыла наготу свою… И она умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей, когда блудила в земле Египетской; И пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть – плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов. Так ты вспоминала распутство молодости твоей, когда Египтяне жали сосцы твои из-за девственных грудей твоих… приходили к ней: как приходят к жене блуднице, так приходили к Оголе и Оголиве, к распутным женам» ( Иез. 23:2-5,7-8,10-11,17-21,44 ).

 

Руо, Жорж – Девки, www.gallerix.ru

 

 Ну, прям любовная поэма! Иезекиилю да в наше время писать бы порнографические романы – цены бы ему не было! Бедный не удовлетворённый Иезекииль…

 

 5.18.019 Любопытная деталь проскальзывает в 18-й главе книги Иезекииля:

 «И было ко мне слово Господне: Зачем вы употребляете в земле Изаилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? … говорит Господь Бог, - не будут впредь говорить пословицу эту в Израиле» ( Иез. 18:1-3 ).

 

 Вы помните, что Иегова когда-то установила закон об ответственности детей за грехи отцов. Вот оттуда и произошла эта пословица. Видимо евреи считали этот закон несправедливым. И, скорее всего, не только его. Поэтому и отказывались от Иеговы при любой возможности.

 

 А Иегову это очень задевало: как это кому-то из этих людишек может не нравиться закон, который установила Я, всеведущая? Прекратить эти стишки! «… вы говорите: «неправ путь Господа!» ( Иез. 18:25 ). «Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы?» ( Иез. 18:29 ).

 

 И она, по словам Иезекииля, теперь неколько смягчила этот закон, «запудрив мозги» многословным обоснованием. Теперь, мол, если дети живут праведно, то они не понесут наказания за грехи отцов.

 

 Подумать только, непогрешимую Боженьку евреи вынудили изменить её «идеальные» законы! Это, наверное, был очень сильный удар по её самолюбию, и он основательно подорвал её веру в саму себя. «И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев…» ( Иез. 36:21 ).

 

 А потом она ещё и храма своего лишилась. Вобщем, вся карьера полетела к чёрту. А ведь сколько ожиданий было вначале… Ни на какие энергозатраты не скупилась, манну небесную тоннами производила! А эти… эти… всё обгадили, предали, покинули!

 

 5.18.020 В главе 21 один из разделов озаглавлен библейскими толкователями так: «Не будет царя, пока не придет Мессия». Опять они вставили сюда то, что им хотелось увидеть – Мессию. Но речь там идёт не о Мессии, а о царе Вавилона, идущем войной, об Иерусалиме и царе Израиля ( заглавные буквы некоторых слов в этой цитате заменены прописными, как в языке оригинала ):

 «… две дороги, по которым должно идти мечу царя Вавилонского… в Иудею, и укрепленный Иерусалим… И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил ныне, когда нечестию его положен будет конец! … сними с себя диадему и сложи венец: этого уже не будет; униженное возвысится и высокое унизится. Низложу, низложу, низложу, – и его не будет, доколе не придет тот, кому принадлежит он, и я дам ему» ( Иез. 21:19-20,25-27 ).

 

 Из такого более полного текста ( с учетом Иез. 21:19-20 ) видно, что слова «кому принадлежит он» относятся к Иерусалиму. Т.е. в будущем планируется нацепить царский венец кому-то другому.

 

 А где же тут христианский Мессия? Ме-е-е-сси-и-и-я…. ау-у-у-у-у! Молчит, не отзывается. Как говорил Илия ( Крит. Анализ, 5.9.077 ), «может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит…» ( 3 Цар. 18:27 ).

 

 На кого же рассчитана эта мессианская подтасовка? На неграмотного крестьянина из 500-летнего прошлого? Отстаёте от жизни, господа христианские толкователи. Сегодня практически все умеют читать и сами могут понять, о ком и о чём идёт речь.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.