КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.17

 

Предатель

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.17.026 Среди «пророчеств» и записей Иеремии в этой части его книги есть как бы хроники событий. Но они явно написаны уже «после того». И Иеремия мог в них описать всё, что ему было угодно с такой точки зрения, которая показывала бы его с самой выгодной стороны. Поэтому их можно рассматривать как недостоверный материал, написанный заинтересованным лицом.

 

 Здесь встречаются некоторые любопытные моменты. Вот, например, такой.

 

 Иеремия всячески уговаривал царя Седекию добровольно сдаться Навуходоносору. Пропаганда Иеремии была достаточно действенной: «Тогда князья сказали царю: «да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова…» ( Иер. 38:4 ).

 

 Добавим к этому, что среди жителей Иерусалима появились перебежчики, «…которые перешли к нему» ( Иер. 39:9 ) [ Навуходоносору ], когда Иерусалим был осаждён.

 

 А после захвата Иерусалима «… об Иеремии Навуходоносор… дал такое повеление Навузардану, начальнику телохранителей: «Возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого, но поступай с ним так, как он скажет тебе. И послал Навузардан, начальник телохранителей, и Навузазван, начальник евнухов, и Нергал-Шарецер, начальник магов, и все князья царя Вавилонского, послали и взяли Иеремию со двора стражи, и поручили его Годолии… отвесть его домой. И он остался жить среди народа… И дал ему начальник [ Навузардан ] телохранителей продовольствие и подарок…» ( Иер. 39:11-14,40:5 ).

 

 Вас это не наводит на размышления? Кто-нибудь скажет, что это было сделано в виде признания Иеремии – пророком Бога. Но возможно и более простое объяснение: он был попросту резидентом пятой колонны и работал на Навуходоносора. Ценным глав-перебежчиком, подбивавшим своих соплеменников сдаться Навуходоносору без боя. И тем, кто своими «пророчествами» мог помочь ему держать в узде завоёванный народ. Тем более, что ранее он уже возненавидел народ Иерусалима.

 

 Понятно, что Иеремии льстило такое признание его заслуг со стороны захватчиков. Ведь именно они сделали его главным «пророком» завоёванного народа. Как интересно… Ай да Иеремия! Хитрец!

 

 Так что читайте, друзья, внимательнее и сами сравнивайте, что написано и каков может быть смысл этого.

 

 5.17.027 И, похоже, Иеремия вполне справлялся с увещеванием остатков евреев в Иерусалиме и его окрестностях. Например, он именем Бога запретил им бежать от завоевателей в Египет:

 «… не ходите в Египет…» ( Иер. 42:19 ).

 

 В ответ на просьбу населения сообщить им мнение Иеговы, бежать или не бежать, он помолился, а «… по прошествии десяти дней…» ( Иер. 42:7 ) выдал этот запрет.

 

 Надо думать, эти 10 дней понадобились ему, чтобы обратиться к завоевателям и узнать, КАКОЙ ответ нужно дать желающим сбежать. Действительно, а кто же тогда будет работать на полях, с кого собирать дань Вавилону? Всё это тоже вполне укладывается в версию «Иеремия – главпредатель».

 

 Но ответу Иеремии народ и его руководители не поверили:

 «неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: «не ходите в Египет, чтобы жить там»; А Варух, сын Нирии, возбуждает тебя против нас, чтобы предать нас в руки Халдеев…» ( Иер. 43:2-3 ).

 

 Поэтому они всё-таки ушли в Египет, а Иеремию прихватили с собой. Ну что ж, им там, на месте, было виднее, как и с кем советовался Иеремия. И если уж они не верили ему, то, значит, на это у них были достаточно веские причины.

 

 5.17.028 Во время пути в Египет Иеремия, поднаторевший в искусстве «пророчеств», решил застращать фараона. Хотя, возможно, он даже знал некоторые планы Навуходоносора по установлению им регионального господства. Короче, Иеремия выдал своё очередное «пророчество»:

 «… Я пошлю… Навуходоносора… раба Моего… И придет, и поразит землю Египетскую… И зажгу огонь в капищах богов Египтян… а их пленит…» ( Иер. 43:10-12 ).

 

 Здесь интересным является то, что Навуходоносор назван рабом Иеговы. Иноверец, которых Иегова раньше ненавидела лютой ненавистью. Если Иеремия позаимствовал это у Иеговы, значит, за прошедшие века её убеждения существенно изменились. Поумнела от постоянных неудач со своим «избранным народом».

 

 И ещё любопытный момент: во всех «пророчествах» Иеремии в качестве кары ( якобы ) Иегова называет меч, голод и моровую язву. Если это действительно исходило от неё, то, значит, она там основательно поиздержалась. Никакого сжигания с орбиты, в её аресенале осталось лишь биологическое оружие.

 

 А евреев, сбежавших в Египет, она пообещала истребить. Почти всех.

 

 5.17.029 Среди «пророчеств» Иеремии есть «Пророчества против языческих держав» ( Иер. 46:1 -51:64 ). А именно: против Египта, Филистимлян, Моава, Аммонитян, Едома, Дамаска, Кидара и Асорских царств, Елама. И даже против Вавилона и Халдеи. Всем им Иеремия обещал уничтожение.

 

 Как же так? Ведь раньше Навуходоносор был назван рабом Иеговы? И выполнял её планы. Что-то тут не вяжется. Либо Иеремия что-то переврал, либо Иегова могла влиять на царей лишь некоторых государств.

 

 Если проблема в Иегове, то, значит, её возможности ментального воздействия на царей были достаточно ограниченными. А если в этом обещании уничтожения Вавилона виноват Иеремия, то это работает на прежнюю версию. О том, что Иеремия просто переметнулся на сторону Навуходоносора. И плевал на то, что вера того – это «мерзость». А своё «пророчество» об уничтожении Вавилона предпочёл забыть.

 

 5.17.030 В Библии книга Иеремии заканчивается разделом «Плач Иеремии». В ней опять видим поэтические восхваления Бога и сетования о судьбе евреев в пяти «плачах». Видимо, это был венец литературных творений Иеремии.

 

Пинтуриккьо – Апостол Петр и пророк Иеремия, www.gallerix.ru

 

 Христианским толкователям нечем особенно было поживиться в «пророчествах» Иеремии. Он начал свою деятельность «… приблизительно через шестьдесят лет после смерти Исаии» ( Введение Библии к книге пророка Иеремии ). Однако в его «пророчествах» мы нигде и не видим Иисуса. Видимо, Иеремия толковал «пророчества» его предшественника Исаии так же, как это сделано в Критическом Анализе. И он знать не знал, и  ведать не ведал какого-то там Христа.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.