КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.17

 

Эксперимент зашёл в тупик

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.17.022 Глава 27 книги Иеремии «Ярмо на шее…» любопытна тем, что она описывает спор двух пророков.

 

 Иеремия, якобы по указке Иеговы, сделал себе ярмо на шею. А подобные ему разослал царям Идумейскому, Моавитскому и другим, в том числе Седекие, царю Иудейскому. Это был символ-пророчество: мол, покоритесь Навуходоносору.

 

 Иеремия к этому времени, похоже, уже занял достаточно высокое положение. Да и в деньгах, видимо, уже не испытывал недостатка. Иначе на какие средства он смог бы разослать столько «подарков» разным царям.

 

 Но против этого «пророчества» выступил Анания, пророк из Гаваона. Он сделал это прилюдно, «… пред глазами священников и всего народа…» ( Иер. 28:1 ). Так что поспорили два «святоши», кто из них святее.

 

 Анания заявил, что через 2 года Навуходоносор и так вернёт всё, что он забрал в Вавилон из храма Иеговы. В том числе Иехонию, Иудейского царя, он вернёт из плена. В качестве доказательства он разломал ярмо, которое носил Иеремия. Что, конечно же, доказательством истинности его «пророчества» не является.

 

 Иеремия же заявил: «Пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор. Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь…» ( Иер. 28:8-9 ).

 

 Это, вообще-то, тоже не доказательство истинности «пророчества» самого Иеремии. Это общефилософские рассуждения о признании / непризнании «пророков». Но из него есть следствие, которое подтверждает сделанный ранее вывод ( Крит. Анализ, 5.17.015 ): официально признаны лишь те «пророки», которые вещают, что всё «ие беседер» ( всё будет хорошо ).

 

 И в отместку или в качестве доказательства истинности своего «пророчества» Иеремия пообещал Анании: «… в этом же году ты умрешь…» ( Иер. 28:16 ).

 

 И это действительно случилось. Вот только осталось неясным, не приложил ли руку к этому сам Иеремия. Сегодня, например, такие «пророчества» тщательно расследует полиция.

 

Микеланджело Буонарроти – Иеремия, www.gallerix.ru

 

 5.17.023 В главе 29 «Слово к пленным собратьям в Вавилоне» Иеремия опять предсказал евреям 70 лет плена в Вавилоне. Истинно это «предсказание» или ложно мы, как и раньше ( Крит. Анализ, 5.17.018 ), не можем судить достоверно.

 

 Но, как и раньше, есть «прокол» в этом «предсказании». Иеремия заявил, что Седекия ( и многие другие ) будут убиты Навуходоносором: «Я предам их в руки Навуходоносора… и он умертвит их пред вашими глазами» ( Иер. 29:21 ).

 

 А Википедия пишет иное: «Седекия… последний царь Иудеи… Был захвачен в плен вавилонским царём Навуходоносором… и осуждён… сыновей Седекии убили у него на глазах, а самого Седекию царь ослепил, заковал в медные кандалы и отвёл в Вавилон». Т.е. Седекия не был убит «пред вашими глазами».

 

 Как мы говорили ранее, если какая-то часть «пророчества» не выполнена, то это не предсказание. Можно предположить, что правильное указание на 70 лет плена – это более поздняя подделка со стороны лиц, заинтересованных в возвеличивании Иеремии.

 

 Мало того, Иеремия приказал (!) тамошнему первосвященнику Шемании «… чтобы был блюстителем в доме Господнем за всяким человеком… пророчествующим, и чтобы ты сажал такого в темницу и в колоду» ( Иер. 29:26 ).

 

 Таким образом он, видимо, хотел установить полную монополию: только он может пророчествовать, а никто другой не имеет такого права. Объединение Иеремией своего «предсказания» с личным эгоистическим требованием говорит о его желании власти, а не о какой-то боговдохновлённости.

 

 5.17.024 Следующие несколько глав Библия характеризует как «Пророчества без хронологического порядка».

 

 В них Иеремия описывал прелесть будущей жизни евреев после их возвращения из плена.

 

 Кроме того, здесь, якобы Иегова, обещает: «Вот наступают дни… когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, - Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили…» ( Иер. 31:31-32 ).

 

 Например, будет отменён принцип ответственности детей за грехи отцов: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах – оскомина»; Но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие…» ( Иер. 31:29-30 ).

 

 Если считать, что это действительно были слова Иеговы, то можно сделать вывод: Иегова полностью разочаровалась в людях. И наконец-то поняла, что законы, навязанные ею, им не подходят. Уж больно они жёсткие. Может, она поняла, что управлять людьми не получится – слишком они своенравные. А, может, когда она отчиталась в Центр о результатах своей деятельности, ей приказали прекратить этот эксперимент и пообещали прислать комиссию для принятия нового решения. Трудно сказать что-то определенное. Единственное, что стало уже понятно к этому времени: эксперимент Иеговы с «избранным народом» зашёл в тупик.

 

 А сомнение в том, что это слова Иеговы, возникает потому, что слишком уж Иеремия напортачил в предыдущих главах этой книги. С чего бы это вдруг Иегова обратила на него своё внимание? Хотя, может быть, это «пророчество» он действительно получил от неё после того, как вылез на самый верх и стал глав-пророком.

 

 5.17.025 Очередное «пророчество» Иеремия выдал когда сидел в тюрьме царя Седекии ( за «плохие» пророчества ), а войска вавилонского царя осаждали Иерусалим.

 

 Иеремия, якобы по наущению Иеговы, «предсказал» Седекии, что к нему придёт некий Анамеил, сын его дяди. И предложит купить у него поле. И когда Анамеил действительно пришёл с этим предложением, Седекия сказал: «Тогда я узнал, что это было слово Господне» ( Иер. 32:8 ).

 

Рейсдаль, Соломон ван (ок1602-1607) - Пейзаж с фермой, www.gallerix.ru

 

 Предложенная сделка, видимо, была выгодна Анамеилу. Ведь шла война и эту недвижимость у него могли просто отобрать. А Иеремия вполне мог иметь осведомителей из дома Анамеила и знать заранее о его планах. Тем более, что он мог свободно общаться со своими соратниками ( Иер. 36:1-6 ).

 

 Сегодня мы называем это инсайдерской информацией: совершение сделок, располагая внутренней информацией о финансовом положении и планах продавца. Этим занимались и занимаются очень многие в мире и никто не называет их пророками. Зато их судят за такие сделки, по крайней мере в цивилизованных странах. Ну а Иеремия мог использовать эту информацию для своего «предсказания».

 

 После совершения сделки купли-продажи, Иеремия, якобы, помолился Иегове. Как всегда, это были восхваления. И Иегова ему ( якобы ) ответила, как и раньше, обличая евреев и рассказывая об их наказании «… чтобы боялись Меня…» ( Иер. 32:39 ).

 

 И здесь она опять обещает: «И заключу с ними вечный завет…» ( Иер. 31:40 ). Т.е., надо понимать, новый завет вместо старого. И вот тогда, якобы, настанет просто райская жизнь.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.