КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.17

 

Правила предсказаний

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.17.017 «Пророчество о семидесятилетнем пленении» ( Иер. 25: ).  Иеремия говорит о том, что плен в Вавилоне продлится 70 лет. Вот это уже действительно похоже на предсказание. Тем более мы помним, что именно Иегова воздействовала на царя Кира и скомандовала ему отпустить евреев после 70-летнего плена ( Крит. Анализ, 5.9.183 ).

 

 Но всё-таки кое-что не сходится: «… когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Валилонского и тот народ… и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею» ( Иер. 25:12 ).

 

 Не выполнила Иегова этого обещания. То ли передумала ( как, мол, дам слово, так без труда и заберу его обратно ), то ли придумала, как устроить новые козни с участием Вавилона.

 

 Тогдашний Вавилон находился в плодородной части Ирака, достаточно сильного государства. И сделать эту страну пустыней, как обещала, Иегова не могла. Ведь чтобы изменить климат, одной Иеговы с её орбитальными чертогами было мало. А если так, то нечего было и грозиться: «и сделаю ее вечною пустынею».

 

 Вавилон же сам по себе постепенно пришёл в упадок, как это происходило со многими городами до и после него.

 

 5.17.018 Так что предсказание это или подделка более позднего времени – достоверно сказать невозможно. Потому что нет больше никаких подробностей. Единственное, что стоит взять в расчет: если часть предсказания не выполнилась, то это было не предсказание.

 

 Почему не предсказание? Давайте рассмотрим два примера.

 

Первый пример. Некто предсказывает войну с западным государством. Война действительно начинается, но не с западным, а с восточным государством. Или он предсказывает войну через год, а она начинается через пять лет. В обоих этих вариантах выполняется только одна часть – война. А вторая часть «предсказания» оказывается неверной.

 

 Правило 1: Если общий характер предсказания верен, а детали неверны, значит, это не предсказание. Это логический вывод о высокой вероятности какого-то события ( в нашем примере – войны ), сделанный на основе анализа существующей ситуации. И такой вывод может сделать любой человек, а не только «пророк».

 

 Второй пример. Муж и жена ждут в гости друзей, которые должны прийти в шесть вечера.

 Жена: Ой-ой, я ничего не успеваю приготовить!

 Муж:   Они не придут сегодня в шесть. Они придут завтра в восемь.

 Жена: Ой, как хорошо! Тогда у меня есть время приготовить что-то к их приходу.

 Через час звонят эти друзья: Мы сегодня не сможем прийти, мы придём завтра в восемь. И они действительно, пришли завтра в восемь.

                               

 А вот здесь – чистой воды предсказание. Ведь оно выполнено полностью и точно.

 

 Есть ещё два правила:

 

 Правило 2: Если «предсказание» носит слишком обобщённый характер, то под него можно подвести любое событие подобного вида. И, значит, это тоже не предсказание.

 

 Например, если предсказано, что будет война между двумя странами, то очень многие войны подойдут под это «предсказание».

 

 Правило 3: Если в качестве доказательства, что предсказание истинно, приводят какие-либо факты и соображения, не относящиеся к делу по правилам логического доказательства, то это не подтверждение истинности «предсказания». И, значит, это не предсказание.

 

 С этим типом доказательства «в огороде бузина, а в Киеве – дядька» мы уже встречались, когда Иегова доказывала праведность своего суда ( Крит. Анализ, 5.13.021 ).

 

 Эти правила использованы при анализе «предсказаний» Иеремии и других «пророков».

 

 5.17.019 «Знамение о чаше с вином ярости» в этой же главе похоже уже на какие-то завихрения «от осознанья и просветленья»:

 «… возьми из руки Моей чашу сию с вином ярости и напой из нее все народы, к которым Я посылаю тебя… И взял я чашу из руки Господней и напоил из нее все народы, к которым послал меня Господь» ( Иер. 25:15,17 ).

 

 «И взял я чашу из руки Господней…». Ну вот почему-то здесь сразу вспоминается сэр гражданин Мерлин из «Понедельника» Стругацких.

 

 Но надо отметить, что поэтичность, образность литературных творений Иезекии ещё больше повысилась: «Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякой плотью, нечестивых Он предаст мечу…» ( Иер. 25:31 ).

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

«Я всегда говорила, что  вообще очень нечестно допускать к  соревнованиям  богов и  богинь.  Они совершенно  не умеют проигрывать, а потом  распускают о  вас  ложные  слухи, чтобы оправдать те гнусности, которые совершили в отместку» ( Дж. Уиндем, Столь многое спелось ).

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

Пинтуриккьо – Пророк Иеремия и Фригийская сивилла, www.gallerix.ru

 

 5.17.020 «Слово во дворе храма» ( Иер. 26: ) рассказывает об очередном выступлении Иеремии во дворе храма в Иерусалиме. На этот раз его слушали «Священники и пророки и весь народ…» ( Иер. 26:7 ).

 

 Никому его пророчество не понравилось, и все хотели казнить Иеремию. Но в это время «… князья Иудейские… пришли из дома царя к дому Господню и сели у входа в новые ворота дома Господня» ( Иер. 26:10 ).

 

 Т.е. сели в сторонке, заведомо заняв позицию, противоположную священникам и пророкам. Видимо, опасались, а вдруг, мол, этот Иеремия действительно прав? Или даже точно знали, что прав.

 

 И Иеремия убедил князей и народ словами: «…ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова…» ( Иер. 26:15 ).

 

 На священников и пророков эти слова не подействовали. Они и сами умели такое заявлять. Но мнение князей стоило больше. Так что Иеремия остался жив.

 

 5.17.021 В этой же главе в разделе «Убийство пророка Урии» сказано:

  «Пророчествовал также именем Господа некто Урия… точно такими же словами, как Иеремия. Когда услышал слова его царь Иоаким [ Седекия ]… то искал царь умертвить его» ( Иер. 26:20-21 ).

 

 Урия сбежал в Египет, но его поймали, привели к царю и тот убил его. А Иеремии повезло: у него нашёлся высокопоставленный заступник в лице некоего Ахикама. Так Иеремия остался жив и на этот раз.

 

 Раз Урия был казнён, а Иеремия – нет, значит, Иеремия спокойно воспользовался несправедливостью власть имущих. Вот какова честность у «богоблагословлённого пророка». Пообтёрся наш «пророк»: «В молодости шалил, думал. Потом – поумнел, стал соображать» ( фильм «Убить дракона» ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.