КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.17

 

Ненависть к своим

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.17.010 «Пророчество» «Знамение в доме горшечника».

 

 «И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале…» ( Иер. 18:3 ).

 

 Горшечник работал, а Иеремия зарабатывать честным трудом не желал. Лишь обличал «горшечников», которые в поте лица трудятся на благо своей семьи.

 

 Сосуд у горшечника в руках развалился и тот сделал из остатков другой. А Иеремия воспринял это как знамение – так, мол, Бог может заново переделать народ Израиля.

 

 Но трудолюбивые «горшечники», видимо, уже возненавидели Иеремию, обещавшего им одни беды:

 «… они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника, и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его» ( Иер. 18:18 ).

 

 Иеремия уже так ненавидел соплеменников, что взмолился:

 «Внемли мне, Господи, и услышь голос моих противников… предай сыновей их голоду и подвергни их мечу; да будут жены их бездетными и вдовами, и мужья их да будут поражены смертью, и юноши их – умерщвлены мечем на войне. Да будет слышен вопль из домов их… ибо они роют яму, чтобы поймать меня, и тайно расставили сети для ног моих… чтобы умертвить меня… поступи с ними во время гнева Твоего» ( Иер. 18:19,21-23 ).

 

 Вот как. Он уже готов убить тех, кого он сначала пытался спасти. Так что он – не защитник своего народа, а просто прокурор-обвинитель. От ненависти. Хорош «пророк»!

 

Корреа де Вивар, Хуан -- Пророк Иеремия, www.gallerix.ru

 

 5.17.011 Вспомните пророка  Елисея ( Крит. Анализ, 5.9.117, 5.9.140,… ) и сравните его с Иеремией. Елисей сразу получил протекцию Иеговы и тут же доказал окружающим, что он – её представитель. А Иеремия лишь слонялся в воротах, клял прохожих и никто ему не верил. Вот вам и доказательство того, что Иеремия не был представителем Иеговы. И все его речи – лишь «видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца».

 

 5.17.012 Кто-нибудь может сказать: «Но ведь Иеремия был абсолютно прав, а лже-пророки – нет».

 

 Ну так это совершенно обычное дело, как на скачках. Каждый «пророк» предрекает победу своей лошади. И никто из них достоверно не знает, кто именно будет победителем. Но один из них случайно оказывается прав. Вот теперь можно называть его «пророком», а остальных – лжепророками. Ведь из разных или противоположных мнений всегда КТО-НИБУДЬ окажется прав. В нашем случае это – Иеремия. А ведь вместо него вполне мог оказаться прав кто-нибудь другой, какой-нибудь Яимереи.

 

 5.17.013 От безысходности Иеремия занимался и плагиатом:

 «… вот, Я наведу бедствие на место сие, - о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах…» ( Иер. 19:3 ).

 

 Эти слова он, видимо, позаимствовал у пророка Самуила ( Крит. Анализ, 5.7.008 ):

 «… вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах» ( 1 Цар. 3:11 ).

 Или у Исаии ( Крит. Анализ, 5.9.178 ): «кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того».

 

 5.17.014 Иерусалимский глав-священник Пасхор не выдержал и ударил Иеремию за его пророчествование во дворе храма, «… посадил его в колоду… у верхних ворот… при доме Господнем» ( Иер. 20:2 ), продержал так около суток и отпустил.

 

 За это Иеремия проклял и священника, и, заодно, его друзей, и весь народ, который он раньше так хотел спасти. Все они, мол, угрожали Иеремии местью за его пророчества. Заодно он проклял и день, когда он родился, и того человека, который сообщил его отцу о рождении сына. Хотя этот-то был уж ни в чём не виноват. Вот до чего довели его одни сутки в колодках.

 

 Когда вавилонский царь Навуходоносор пришёл завоёвывать Иерусалим, этот Пасхор понял, что именно Иеремия сделал ставку на правильную лошадь. И сам пришёл к Иеремие на поклон. Но тот выдал лишь ещё одно убийственное «пророчество». Он всё помнил и не мог простить ни одной обиды.

 

 5.17.015 В «пророчестве» «Слово против неверных пастырей» ( Иер. 23: ) Иеремия подробно распространяется о других пророках, сделавших неверную ставку. Ему самому повезло: выбрал верную лошадку. И вот теперь он чувствовал себя на коне и выдал по-полной:

 «… пророк и священник – лицемеры… они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев… не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас; рассказывают мечты сердца своего… Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали… Они говорят: «мне снилось, мне снилось»… Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого – Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно…» ( Иер. 23:11,14,16,21,25,28 ).

 

 Правда, в этом «рецепте» есть одна неувязка: все пророки, и попавшие в цель, и не попавшие, говорят, что именно их слова – истина. И критерия для распознания лжи в этом «рецепте» нет. Лжепророки, может быть, сами кляли других лжепророков. Причём, возможно, почти теми же словами.

 

 Эти же слова о «пророках» были бы правильными и в отношении самого Иеремии, если бы он неверно угадал будущее и, таким образом, проиграл. «Жаль только, что никогда не знаешь заранее, кто именно победит» ( фильм «Тень» ).

 

 Мораль сей басни: каким же пророкам верить, а каким не верить? Ответ несложен. Если вы ясно видите, что в государстве что-то идёт не так, то не верьте ни одному из официально признанных «пророков». Они лгут исходя из желания угодить власть имущим. Если, скажем, есть 100 известных вам «пророков», значит есть ещё 10 000 неизвестных вам. И что они говорят, вы вряд ли узнаете. И кто из них будет прав – тоже. Поэтому проще всего «перевернуть» слова официальных «пророков» на 180 градусов и верить именно в это. И ещё учтите, что «Ложь подразделяют на собственно ложь, гнусную ложь и статистику» ( Р.Хайнлайн, Уплыть за закат ). Конечно, очень жаль, но это будет самая «здоровая» точка зрения.

 

 5.17.016 «Притча о двух смоквах» ( Иер. 24: ) рассказывает, как Иегова ( якобы ) поучала Иеремию. Как и прежде, в стиле Санта-Клауса.

 

 Однако, похоже, в ней есть пророко-ошибка. Якобы Бог признаёт хорошими только тех иудеев, которых увели в плен в Вавилон. А остальных, уведённых в другие земли, он считает плохими. И обещает:

 «И пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их» ( Иер. 24:10 ).

 

 Так что здесь либо Бог сплоховал ( не уничтожил всех, кого обещал ), либо Иеремия что-то «загнул», либо сегодняшние искатели потерянных колен Израиля «передёргивают» и собирают на этой земле тех, кто уже давно вымер.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.