КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.17

 

Литературный талант

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.17.004 Во Втором Слове к отпавшей от Бога Иудее поэтичность сравнений ещё выше, что говорит о таланте молодого Иеремии. Например:

 «… снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима…» ( Иер. 4:4 ).

 

 И что-то такой поэтичности тоже не наблюдалось у Иеговы Сущей с её криминально-мафиозными наклонностями. Но в целом содержание «предсказания» прежнее – наказание за отступничество.

 

 Есть и критика конкурентов: «Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их…» ( Иер. 5:31 ).

 

 А как бы вы «вычислили», кто из пророков говорит правду, а кто – лжёт? Ведь каждый заявляет, что он – самый правдивый. Как и на выборах, где роль пророчеств играют обещания.

 

 Однако часто отсутствует логика. То Бог (?) обещает, что разрушит всё во что бы то ни стало ( Иер. 4:6,8,6:11 ), то призывает Иерусалим вразумиться и обещает не разрушать его ( Иер. 6:8 ). У Иеговы, вроде бы, таких «проколов» не было. Значит, это Иеремия слишком «завихрился» от трудов поэтических.

 

 5.17.005 В «пророчестве» «Слово во вратах дома Господня» Иеремия говорит о лживости тогдашних иудеев:

 «… вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи… и ходите во след иных богов… И потом приходите и становитесь пред лицем Моим… и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости» ( Иер. 7:9-10 ).

 

 Но сегодня, похоже, у них есть удобный выход: один раз в году в день, называемый Йом кипур, списываются все грехи. И все снова «чистенькие». Можно опять целый год заниматься разными непотребствами.

 

 В этот день все должны держать пост. Но делается это так: перед началом поста все наедаются по самое не могу. Весь пост отлёживаются, переваривая съеденное. А когда этот день заканчивается, то садятся за праздничный стол, чтобы отметить полное списание грехов. Удобно и богоугодно.

 

 «Как вы говорите: мы мудры, и закон Господень у нас? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь. Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть… в чем же мудрость их?» ( Иер. 8:8-9 ).

 

 Вот именно, всего раз в год, да и то с подмухлёвыванием. И сегодня ничего не изменилось. По-прежнему итогом являются слова: «мы спасены».

 

 Видно, «достали» Иеремию его соотечественники, раз он написал и такое:

 «Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости… Язык их – убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближними своими дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы» ( Иер. 9:5,8 ).

 

 Желающие могут сами проверить, правда ли это и сегодня.

 

 Стиль этого «пророчества» ещё совершеннее. Литературный талант Иеремии возрос. Явных нелогичностей не наблюдается.

 

 5.17.006 В «пророчестве» «Льняной пояс – символ испорченного народа» опять видим стиль общения Иеговы в роли доброго Санта-Клауса.

 

 Якобы Бог приказывает Иеремии купить льняной пояс, положить его в расселине скалы. После того, как пояс полежал там некоторое время и испортился от воздействия погоды, Бог предложил Иеремии достать его и убедиться в том, что пояс уже ни на что не пригоден.

 

 «… так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима» ( Иер. 13:9 ), - сказала Иегова. Это, якобы, служило примером того, что с евреями будет то же самое, когда Иегова их сокрушит.

 

 Логика ТАКОЙ демонстрации характерна, скорее, для подростка или ребёнка, чем для взрослого человека. Видимо, это «пророчество» было из самых ранних, незрелых творений Иеремии. И, спрашивается, зачем Иегове потребовалось хвастаться чем-нибудь перед юным Иеремией? Нашла перед кем красоваться. Поэтому единственное разумное объяснение: всё это пророчество с демонстрацией – просто выдумка Иеремии.

 

 5.17.007 В «пророчестве» «Слово о засухе» Иеремия приводит, якобы, слова Иеговы:

 «… пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» ( Иер. 14:14 ).

 

 Иеремия, таким образом, заявил, что его конкуренты-пророки – это самозванцы. Но самое интересное то, что эти же самые слова могут относиться и к нему самому. Ведь кто подтвердил, что он сам не лжепророк? Ах, Иегова ему сказала во сне? Так это тоже не более, чем «видения ложные и гадания, и пустое, и мечты сердца» самого Иеремии.

 

Флорентийская школа - История лжепропрока, www.gallerix.ru

 

 В этом «пророчестве» Иеремия даже пререкается с Богом: «Разве Ты… Разве душе Твоей… Для чего…» ( Иер. 14:19 ). Каков наглец, а? Тем, кто действительно был связан с Иеговой за такое доставалось по первое число. Разве что Авраам этого избежал, да и то с Первым Богом и потому, что был нужен ему.

 

 И в этом «пророчестве» проскальзывает затаённая мечта Иеремии:

 «Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним» ( Иер. 15:19 ).

 

 Значит, это его творение того времени, когда он ещё не добился признания и его все игнорировали. Конкуренция она и у пророков существует.

 

 5.17.008 Конечно, Иеремии было трудно выбиться в люди. Ведь он выбрал для себя обличительную позицию. Не поддерживал павших духом, не посещал массовых мероприятий:

 «… не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними… Не ходи также и в дом пиршества, чтобы сидеть с ними, есть и пить» ( Иер. 16:5,8 ).

 

 Он лишь ходил и грозил. Вот его никуда и не пускали:

 «… за что изрек на нас Господь все это великое бедствие, и какова наша неправда, какой наш грех…?» ( Иер. 16:10 ).

 

 И он был вынужден стоять в воротах храма, а позднее – ещё хуже, в воротах Иерусалима. И хватать прохожих за полы, чтобы его выслушали ( Иер. 7:2, 17:19-20 ).

 

 

Коро, Жан-Батист-Камиль (Париж 1796-1875) - Иерусалимские ворота в Динане, www.gallerix.ru

 

 Он мечтал отомстить тем, кто отмахивался от него или посылал его подальше: «Пусть постыдятся гонители мои… пусть они вострепещут… наведи на них день бедствия и сокруши их сугубым сокрушением» ( Иер. 17:18 ).

 

 5.17.009 «Пророчество» в главе 16 Библия называет: «Иеремия должен остаться неженатым». Видимо, он решил, что лучше не связывать себя браком и семьёй. А что, неженатый молодой парень, вполне может ещё погулять в своё удовольствие:

 «Не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей…» ( Иер. 16:1 ).

 

 Главное, детей не нагуляй, а то вся карьера полетит к чёрту. А обоснование такому решению подобрать всегда можно. Особенно если заявляешь, что ты накоротке с Богом.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.