КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.16

 

50 на 50

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.16.012 В одной-единственной главе Исаия говорит о ком-то, кого Библия явно воспринимает, как Иисуса: «Заместительная жертва Раба Иеговы – Христа» ( Введение Библии к главе 53 ).

 

 В тексте книги читаем: «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к нему… и мы отвращали от Него лице свое…» ( Ис. 53:2-3 ).

 

 Имя его Исаия не указывает, так что можете называть его как пожелаете. Кроме того, слова «…не было в Нем вида, который привлекал бы нас к нему» относятся не к Иисусу. Тот как раз и привлекал к себе людей. И ведь не внешний вид человека привлекает к нему других людей, а его некая харизма.

 

 Далее читаем: «Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира [ Библия комментирует: «В смысле умиротворения» ] нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились… Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно… От уз и суда Он был взят… за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого…» ( Ис. 53:4-9 ).

 

 Вроде как похоже на Иисуса, верно? Но есть ряд несоответствий:

 

 - имя этого страдальца не указано. Значит, это уже 50 на 50: Иисус – не Иисус;

 

- разве Иисуса казнили за «за преступления народа Моего»? Нет, за его собственные прегрешения перед иудеями. Которые теми же самыми иудеями были выданы за преступление перед властями;

 

 - если считать это предсказанием появления Иисуса, то оно выглядит более чем странно. В остальных материалах книги Исаии даётся явное разделение на то, что было и то, что будет. А здесь будущее описано как прошлое. Следовательно, это не пророчество, а всего лишь описание того, что происходило ранее;

 

 - кроме того, в Библии сделано «передёргивание». Библия выдала слова иудейского «пророка» за пропаганду Иисуса. А это в принципе невозможно, так как полностью противоречит убеждениям Исаии. Неужели иудейский «пророк», посвятивший восхвалению иудейского Бога и соблюдению его законов большую часть своей книги, будет вдохновенно описывать злостного вероотступника Иисуса? Да имей он такую возможность, он бы первый закричал: «Распять этого … !».

 

 Так что это такая же пропагандистская ложь, как «документальный» фильм о прибытии Гитлера на переговоры в Вашингтон в 1942 году на реактивном лайнере Боинг-707 ( самолёты такого типа появились лишь в 60-е годы ) ( Филип К. Дик, Предпоследняя истина );

 

 - кстати, то, что в тексте сделано выделение заглавными буквами «… Он… на Себя… на Нем… Его… на Него… Ему…» ( т.е. Иисус изображён как представитель Бога ) – это «передёргивание» составителей Библии. В языке иврит ( языке оригинала книги ) заглавных букв просто не существует. Да и сегодняшние иудеи ни за что не согласятся с таким искажением книги Исаии. А им-то как раз виднее. Ведь это же их пророк, а не христианский.

 

 - ещё одно несоответствие: везде в своей книге Исаия говорит о спасении только народа Израиля, ТОЛЬКО представителей иудаизма. Именно ради них он и писал свою книгу.тиан.ласятся с таким искажением книги их пророка.  А Иисус нацелился на спасение любых людей из любых стран, если они примут именно его точку зрения.

 

 Так что, как вы видите, цели у Исаии и Иисуса – различные. Разные цели, разная вера, разные религиозные законы и разные пути. Вот, например, как отнёсся бы Иисус к принятому тогда в иудаизме многоженству? То-то и оно.

 

 5.16.013 О ком же может быть это пророчество / не пророчество? Есть две версии.

 

 Первая версия: Исаия описывал не царей, а кого-то из людей не состоятельных, но очень боговдохновлённых в части иудейской веры. Возможно, кого-то из предшествовавших ему пророков. На эту версию работает прошедшее время в его описании.

 

 Вторая версия: Исаия, видимо, очень гордился собой. И считал, что именно он является «светочем», что он указывает народу Израиля путь спасения, что именно он несёт на себе заботу обо всех иудеях. И он мог считать, что не получает того почтения, которое заслужил. Чтобы объяснить всем, какой он великий, он красочно описал себя так, как он это видит. Не надеясь на своих современников, он адресовал это «послание» потомкам. Вот они, мол, поймут, что он – именно тот «светоч». А своё имя не упомянул из «скромности».

 

 Но именно отсутствие имени этого героя и позволило христианам вставить сюда Иисуса.

 

 По мнению Исаии, именно его Бог поставил наставлять, направлять и душевно исцелять иудеев: «Дух Господа Бога на мне, ибо Господь помазал меня благовествовать нищим, послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать… Возвестить сетующим на Сионе…» ( Ис. 61:1-3 ).

 

 

Ян Брейгель Старший – Пророчество Исаии, www.gallerix.ru

 

 «Не умолкну ради Сиона…» ( Ис. 62:1 ), – заявлял Исаия.

«… грядет спаситель твой; награда его с ним и воздаяние его – пред ним. И назовут их народом святым…» ( Ис. 62:12 ).

«Кто это идёт от Едима, в червленых ризах… столь величественный в своей одежде… «я – изрекающий правду, сильный, чтобы спасать»» ( Ис. 63:1-2 ).

 

 [ Здесь заглавные буквы в словах «Мне… Меня… Спаситель…, Его…, Ним… Я… Своей» , вставленные христианством, заменены на прописные, как в оригинале ]. И речь идёт ТОЛЬКО об иудеях, о народе святом и проповеднике в ризе. И многое ещё в том же духе героя и духовного поводыря.

 

 Конечно, какая из двух версий правильная и что на самом деле подразумевал Исаия, нам неведомо. Спросить можно только у него самого. Но христианские толкователи не захотели навестить его там, где он, по их мнению, должен сейчас находиться, чтобы спросить об этом. Зачем это делать, ведь Исаия всё равно не встанет из могилы и не разгромит в пух и прах их домыслы.

 

 5.16.014 Мастерство Исаии в написании «пророчеств» со временем росло. Это особенно чувствуется уже с главы 54 его книги. Возросла образность и поэтичность. Одновременно повысилась и затуманенность смысла его «предсказаний». Но, как и раньше, Исаия предписывает выполнять законы именно иудаизма, но никак не христианства. Так что и его «проблематичная» 53-я глава ( Крит. Анализ, 5.16.012 ) не может вот так, вдруг, «плюнуть» на иудаизм и указать на христианство. Исаия не менял своих убеждений. Он как выбрал одну стезю – иудаизм, так только её и разрабатывал своими текстами. Как говорится, коней на переправе не меняют.

 

 5.16.015 Но христианство по-прежнему старалось протолкнуть вперёд именно своего кандидата – Христа. И снова Иисус был приписан библейскими толкователями к главе 59: «И придёт Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия…» ( Ис. 59:20 ). Искупать прошлые грехи евреев после их возврата к иудаизму, а не после их перехода в христианство. И Искупитель, конечно же, будет именно иудейским, а не христианским.

 

 Нехорошо, господа толкователи, так грубо «пролезать без очереди». Агрессивность христианства сошла на нет после крестовых походов и торжества этой религии в Европе. Зато сегодня наблюдается невероятная агрессивность у одной из его ветвей – православия. Так что их впору называть Русской православно-экстремистской церковью ( РПЭЦ ). Видимо, они стремятся завоевать свой собственный Сион. Тот, что обнесён стеной и башнями с рубиновыми звёздами.

 

 5.16.016 Книга Исаии завершается главой 66 – якобы ответом Иеговы на молитву. «Якобы», потому что стиль этого ответа совершенно не тот, что мы встречали раньше. Он ничем не отличается от книги самого Исаии, особенно в последней, наиболее совершенной её части.

 

 Можно предположить, что однажды Исаия проснулся утром и понял, что просто обязан сам написать что-то от имени Бога. Видно, во сне ему приснилось, что это – не грех, а богоугодное вдохновение. Что он и сделал.

 

 Но не шибко получилось. Он, как и раньше в своей книге, «лил воду» и ничего нового не сказал. Любопытно другое: после этого «греха» он больше ничего не писал. Может, Иегова постаралась? Траванула его чем-нибудь, чтобы не зазнавался?

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.