КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.15

 

Диагноз поставлен

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.15.004 А дальше у него прорывается то, что ему не стоило бы говорить: «И возненавидел я жизнь… И возненавидел я весь труд мой…» ( Еккл. 2:17-18 ).

 

 Это депрессия. Вот что говорит Википедия: «Депре́ссия — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее)… При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности».

 

 А раз диагноз поставлен, то становится понятно, что «мудрости», которые изрекает Екклесиаст ( да сама его, якобы, мудрость ) – вызваны обычными «нарушениями мышления» при этом заболевании.

 

 5.15.005 Но наворотил он, конечно, достаточно много «мудростей», в том числе известное всем выражение: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» ( Еккл. 3:5 ).

 

 Учтём диагноз заболевания и оценим смысл этой фразы. Камни можно трудолюбиво разбрасывать лишь на достаточном пространстве. Скажем, на поле. А ЗАЧЕМ сначала разбрасывать камни на поле, а потом снова их собирать? Как говорил Джубал Харшоу, «чушь и плешь!» ( Р.Хайнлайн, Чужак в чужой стране ). Чем же является это высказывание Екклесиаста – маразмом от «мудрости» или подтверждением диагноза?

 

 5.15.006 Продолжим рассмотрение книги Екклесиаста уже в этом ключе.

 

 «… участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают, так умирают и эти… и нет у человека преимущества пред скотом; потому что все – суета!» ( Еккл. 3:19 ).

 

Мостарт, Гиллис (1534 Хюльст - 1598 Антверпен) –

Аллегория мирской суеты, www.gallerix.ru

 

 «… все произошло из праха, и все возвратится в прах» ( Еккл. 3:20 ).

 

 «… всякий труд и всякий успех производит взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!» ( Еккл. 4:4 ). Так что трудиться вообще не стоит. А, не дай Бог, добъётесь успеха в своём деле, так будете завидовать тому, кто успеха не добился. Ведь у Екклесиаста ясно сказано: «взаимную… зависть».

 

 «Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть» ( Еккл. 5:11 ). Об этой «мудрости» говорят: «сытый голодного не разумеет».

 

 «Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понесть в руке своей… Какая же польза ему, что он трудился на ветер?» ( Еккл. 5:14-15 ).

 

 

Schoor, Aelbert Jansz. van der -- Vanitas stilleven, 1640-1672, www.gallerix.ru

 

 А дети, которых он воспитал и оставил на Земле? А плоды его труда, которыми будут пользоваться его потомки, а иногда – и весь мир? Они, видимо, не в счёт. Сам Екклесиаст, наверное, не создал ничего такого, чем люди могли бы восхищаться и после его смерти. Скорее всего, поэтому Библия и не стала описывать дел Екклесиаста на Земле. Соломон, например, шикарный храм построил. А Екклесиаст лишь сидел и канючил.

 

 «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» ( Еккл. 6:7 ).

 

 «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира…» ( Еккл. 7:2 ).

 

 «Сетование лучше смеха…» ( Еккл. 7:3 ).

 

 «Не будь духом твоим поспешен на гнев; потому что гнев гнездится в сердце глупых» ( Еккл. 7:9 ). Интересная мысль. Значит, гнев, направленный против захватчиков, это глупость? И герои, которые с этим гневом в груди сражались и погибали за свою родину, за свои семьи, это глупцы? Как познавательно…

 

 «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия размышляй» ( Еккл. 7:14 ). Вообще-то, размышлять надо и во время благополучия. Иначе оно закончится именно от того, что заранее не подумал и не подстелил себе соломки. И итог будет общеизвестный: «Гуляли – веселились, подсчитали – прослезились».

 

 «И нашел я, что горше смерти женщина, потому что она – сеть, и сердце ее – силки, руки ее – оковы…» ( Еккл. 7:26 ). Женщины, это о вас, без которых немыслим этот мир, говорил Екклесиаст. Диагноз – частичная мизантропия*.

 

---------------------------------------------------------------------------

 

 * «Мизантрóпия ( буквально «человеконенавистничество» ) — отчуждение от людей, ненависть к ним; нелюдимость. Некоторыми исследователями рассматривается как патологическое психофизиологическое свойство личности и социальная болезнь. Мизантропия выступает как крайняя форма индивидуализма, противопоставления личности обществу. Связана с пессимизмом, неверием, подозрительностью, нелюдимостью. Иногда мизантропия переходит в антропофобию (человекобоязнь). Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная склонность может являться основной жизненной философией.» ( Википедия ).

 

---------------------------------------------------------------------------

 

 

Питер Брейгель Старший – Мизантроп, www.gallerix.ru

 

 «Вот это нашел я, сказал Екклесиаст, испытывая одно за другим. Чего еще искала душа моя, и я не нашел? мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел» ( Еккл. 7:27-28 ). Он всё перепробовал. Но подходящей женщины так себе и не нашёл. Поэтому сосредоточился на мужчинах. Хотя об этом он мог бы и не объявлять во всеуслышание.

 

  5.15.007 Но иногда у Екклесиаста бывали и случаи просветления ( ремиссии ):

 

 «Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» ( Еккл. 5:4 ).

 

 «Вот ещё что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих…» ( Еккл. 5:17 ). «И похвалил я веселие; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться…» ( Еккл. 8:15 ).

 

 Это высказывание полностью противоречит тому, что он говорил раньше: «Сказал я в сердце моем: «дай, испытаю я тебя веселием, и насладись добром»; но и это – суета! О смехе сказал я: «глупость!» а о веселии: «что оно делает?» ( Еккл.2:1-2 ).

 

 А ведь общеизвестно, что из двух противоположных высказываний об одном и том же объекте, только одно может быть истинным, а другое – ложно. Третьего не дано. Как вы сами считаете, какое из них истинно?

 

 5.15.008 А вот ещё высказывания, созданное Екклесиастом, видимо, во время ремиссии: «Наслаждайся жизнию с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей…» ( Еккл. 9:9 ).

 

Стен, Ян - Жизнь человеческая, www.gallerix.ru

 

 «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» ( Еккл. 7:20 ).

 

 «… праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это – суета!» ( Еккл. 8: 14 ). А лучше бы промолчал, за умного сошёл бы.

 

 «Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику…» ( Еккл. 9:2 ). Ну, прямо сплошной атеизм!

 

 «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» ( Еккл. 9:10 ). Фактически это – отрицание Екклесиастом измышлений о загробной жизни.

 

 5.15.009 Два последних высказывания всё-таки «напрягли» религиозную братию. И они отреагировали на них словами: «Абсурдно цитировать 2-й стих как Божественное откровение. Эти рассуждения… помещены здесь богодуховно так же, как слова сатаны…» ( Комментарии в Библии к книге Екклесиаста ). Бездоказательное заявление. Тем более, что этот сатана не сидел перед входом в храм в Иерусалиме и не дёргал иудеев за халаты, предлагая им все блага ада.

 

 А в качестве якобы доказательства того, что «… жизнь и сознание продлеваются между смертью и воскресением…», библейские толкователи предлагают читать другие книги Библии. Которые в свою очередь тоже являются ничем не доказанными словесами.

 

 Кстати, ни своим любимцам, Давиду и Соломону, ни их последователям Иегова никогда не обещала жизни после смерти и последующего воскрешения.

 

 5.15.010 А вот ещё «ремиссионные» высказывания:

 

 «… не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их» ( Еккл. 9:11 ).

 

 «…мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают» ( Еккл. 9:16 ). А ведь как правильно! Большинство предпочитает слушать мнение высокопоставленного горлопана. И не слышит правильные возражения неимущего. Поэтому не спорьте с горлопанами. Просто тихо делайте то, что считаете более правильным. А вот ПОСЛЕ ТОГО, может быть, кто-то и скажет вам: ты опять был прав.

 

 А вот просто смешное сочетание высказывания Екклесиаста и комментария Библии: «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет» ( Еккл. 11:6 ). А Библия называет эту главу «Лучшее, на что способен плотский человек» ( Еккл. 11: ). А, может, это и правильно? Ведь медики говорят, что это помогает избежать заболевания простаты. И святоши явно не доглядели, пропустили этот призыв.

 

 Но вообще-то, Екклесиаста можно только пожалеть. Хотя он и царь.

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.