КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.13

 

Мудрость недоросля

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.13.020 И тут на сцене объявился какой-то Елиуй Вузитянин. Раньше он, видимо, в кустах прятался. И, похоже, был самым заядливым в делах религии, потому что его речь без перерывов была в книге Иова самой длинной – на 6 глав. У него «… воспылал гнев… на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога; А на трех друзей его воспылал гнев за то, что они не нашли, что отвечать…» ( Иов, 32:2-3 ).

                                                                                                         

 Кстати, этот Елиуй был самым молодым из действующих лиц. Молодой, рьяный, видимо, заносчивый и имеющий меньше всех опыта. Но идейный – как  Павлик Морозов.

 

 Он решил, что он тоже мудр ( Иов, 32:9 ) «… и уста мои произнесут знание чистое» ( Иов, 33:3 ). Да, обычное и в наше время мнение молодёжи, что они-то знают всё, у них уже есть «знание чистое». Хотя из опыта известно, что лишь после сорока лет человек начинает понимать, что есть что.

 

 Он заявил, что Иов состязается с Богом ( Иов, 33:13 ). Видимо, Елиуй приписал Иову свою собственную черту – желание самоутвердиться, состязаясь с «друзьями» в религиозной защите Бога. До него, по молодости, не дошло, что Иов страдает и просит о справедливости или смерти, как избавлении.

 

 Он долго произносил практически всё то же, что и «друзья», даже более примитивно. Он так восхищался своей речью, что вставлял фразы: «Внимай, Иов, слушай меня: молчи, и я научу тебя мудрости» ( Иов, 33:33,31 ). Каково сомомнение зелёной юности!

 

 Елиуя возмутило утверждение Иова «нет пользы для человека в благоугождении Богу» ( Иов, 34:9 ). И он заявил: «Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие. Ибо Он по делам человека поступает с ним, и по путям мужа воздает ему» ( Иов, 34:10-11 ).

 

 А если может? Мы то знаем, что все беды, которые Бог обрушил на Иова, не были им заслужены. Значит, может таки быть у Бога и неправда, и неправосудие.

 

 Кто-нибудь возразит: нет, это же не правосудие Божие, это временно! Это же было испытание Иова!

 

 Как же! Временно убиты дети и разрушена вся жизнь человека, которому до смерти всего-то два шага осталось! А Бог постадавшего и слушать не желает. К какому Богу побегут тогда за защитой сами такие умники? К Ваалу или Веельзевулу? Ну-ну.

 

 И снова Елиуй ткнул Иова носом в грязь: «Итак, если ты имеешь разум, то слушай это и внимай словам моим» ( Иов, 34: 16 ). Однако, похоже, этот Елиуй был премерзким типом.

 

 Дальше он тоже сморозил две глупости: «Можно ли сказать царю: «ты – нечестивец», и князьям: «вы – беззаконники»?» ( Иов, 34:18 ). «Он сокрушает сильных без исследования…» ( Иов, 34:24 ).

 

 Конечно, можно! Ведь сколько раз Иегова говорила это царям Израиля и Иудеи. И даже некоторые смертные, например, Семей, пытались сделать это. А насчёт «без исследования…», так это вообще-то называют самодурством.

 

 Вобщем, Елиуй продолжал поливать Иова грязью и религиозно пустословить. По мнению этого недоросля, Иов ещё не заплатил сполна за свои грехи и неправедность: «… гнев Его не посетил его и он не познал его во всей строгости» ( Иов, 35:15 ). Юношеский максимализм, да и только. Со стороны того, кто ещё ни разу в жизни не познал горя.

 

 Но, опять же, слова Елиуя церковники, скорее всего, используют в своих проповедях и сегодня. Ведь они – такие возвышенные… так хорошо написаны. Ни одна реклама не проживёт так долго, как прожила реклама Бога из книги Иова.

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

«Он позволил, чтобы ему втолковывали какие-то глупости… потому что глупости эти выглядели столь рассудительными… столь логичными… столь полными здравого смысла. Черт побери этот здравый смысл!» ( Р.Хайнлайн, Звёздный зверь ).

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

 Далее опять проявилась недалёкость Елиуя. Он заявил: «… суждение и осуждение – близки» ( Иов, 36:17 ). А это – глупость несусветная! «Внимай сему, Иов…» ( Иов, 37:14 ). Расхваливая Бога, Елиуй совсем заговорился: «… окрест Бога страшное великолепие» ( Иов, 37:22 ). Конечно, кто-нибудь скажет, что это погрешности перевода. Ну так смотреть же надо, что и как переводите!

 

 5.13.021 И тут на сцену вышел Бог ( он вещал из бури ). Он начал с обвинения «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» ( Иов, 38:2 ), а продолжил – самовосхвалением своего всезнания и перечислением своих заслуг.

 

 И неужели жалобы Иова – это слова без смысла? А, может, Бог обиделся, что какой-то там Иов хочет с Ним судиться? Ну так ведай, что творишь. А сотворил – так имей смелость отвечать. А то ведёшь себя точно как те беззанонники, считающие, что с них не спросится. Вот уж где точно произвол и беспредел!

 

 Ну, и где же крики религиозно-озабоченных личностей «вы не понимаете…!»? Так ли трудно не понять издевательства Бога над человеком, не заслужившим этого.

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

«Мы, смертные, должны принимать благие намерения нашего Отца по отношению к нам на веру, независимо от того, понимаем мы их или нет. - А должен ли ребенок понимать благие намерения Бога, когда его мозги разбрызгиваются по камням? И отправится ли он в ад, вознося благодарение Богу за его бесконечную мудрость и доброту?...     - Я говорю о тех местах Ветхого Завета, в которых Иегова отдает прямые приказы убивать детей, иногда указывая, что им следует разбить головы о камни. Прочти-ка псалом, который начинается словами: "При реках Вавилона..." <Псалом 136> - или слова Господа Бога, обращенные к Осии: "...Младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены" <Книга Осии 14, 1>. А есть там еще история об Елисее и медведицах. Алек, веришь ли ты сердцем своим, что твой Бог велел медведицам разорвать маленьких детей только за то, что они посмеялись над плешивой головой старика?» ( Р.Хайнлайн, Иов или осмеяние справедливости )

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 Закончив самовосхваление, Бог предъявил Иову претензию: «Будет ли состязующийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему» ( Иов, 39:32 ).

 

 А здесь мы видим обычное для религии «передёргивание». Иов не состязался с Богом. А если бы эти слова сказал сам Бог, то, значит, он и передёрнул.

 

 Кстати, Иов только и мечтал о том, чтобы отвечать Богу, и чтобы Бог его спрашивал. Здесь же речи Бога придан такой грозный обвинительный акцент, как- будто это Иов виноват даже в том, что Бог не отзывался на призывы Иова. Или что Иов категорически отказывался давать показания. Воистину, «у сильного всегда бессильный виноват».

 

 Но Иов понимал: что бы он ни говорил, каждое его слово Бог обратит против него. И гордо ответил: «Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду» ( Иов, 39:35 ). Но Бог не унимался: «Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?» ( Иов, 40:3 ).

 

 Конечно, Иов этого хотел бы. Ведь этот, якобы, суд был криведным. Но в качестве аргумента праведности своего суда Бог привёл смешной аргумент: «Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?» ( Иов, 40:4 ).

 

 Очень интересное доказательство праведности суда. Применительно к нашей жизни оно звучало бы примерно так: «А у тебя такое же мощное оружие, как и у меня? А у тебя есть такие мощные усилители звука, как у меня?» И при чём тут праведность суда? Никакой логики: «В огороде – бузина, а в Киеве – дядька». Эх, святоши-оформители Библии, «Мудрецы!... хвостом вас по голове…» ( Стругацкие ).

 

 Бог продолжал в том же духе, похваляясь своей властью над людьми и своей силой по сравнению с бегемотами и китами. Попутно он объявил, что «… под всем небом все Мое» ( Иов, 41:3 ). Правда, он забыл упомянуть, что большая часть мира ему не принадлежит, что там живут другие народы, которые поклоняются другим богам. Но это так, мелочи.

 

 Иов понял, что не поклонишься – не выживешь. И, как Галилей, отрёкся от своих слов: «Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» ( Иов, 42:6 ). За сим он был прощён Богом «И возвратил Господь потерю Иова… и дал… вдвое больше того, что он имел прежде… И благословил Бог последние дни Иова… После того Иов жил сто сорок лет…» ( Иов, 42:10,12,16 ).

 

Флорентийская школа (15век) - История Иова, www.gallerix.ru

 

 Итак, Иов был репрессирован, а затем полностью реабилитирован и нарожал новых сыновей и дочерей, вместо старых. Вот так просто, как будто новыми верблюдами и ослицами обзавёлся.

 

 И прививочку с Дерева Вечной Жизни, как бонус, Иов получил. Хотя и не чаял такого блага.

 

 Кстати, если вы услышите, что священник в проповеди повторяет слова «друзей» Иова ( эту рекламу Бога ), то вспомните, что им сказал сам Бог: «… горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» ( Иов, 42:7 ). А четвёртого, Елиуя, он вообще не счёл нужным упомянуть. Видимо, из-за его глупости и пустословия.

 

 Хоть Иов и отрёкся от своих слов о несправедливости Бога, они были абсолютно правильными. И уж Бог-то это прекрасно знал, раз сам признал, что Иов невиновен.

 

 А то, что требовал от Иова отречения, так это лишь чтобы Иов признал себя рабом Бога. Эго своё Бог хотел потешить. Не перед бегемотами и китами ему же красоваться!

 

 5.13.022 Что являлось основой легенды об Иове – трудно сказать. Но её стиль не соответствует историческим реалиям, да и словечки неадекватные проскальзывают.

 

 Нигде прежде в Библии не использовалось слово «Провидение». Значит, оно попало в книгу  Иова откуда-то со стороны. Точно так же, как слово «единорог» ( Иов, 39:9-10 ). И вот такая любопытная мелочь: 7 раз в книге Иова упоминается преисподняя: ( 7:9,14:13,17:13,17:16,21:13,24:19,26:6 ). Однако, Бог-то кроме Эдема ничего больше не строил. Перечитайте описание этого Бого-строительства. Где там мрачные подземелья преисподней, коптящее пламя и котлы со смолой? Понятие «преисподняя» не использовалось в более ранных частях Ветхого Завета. Оно начало появляться только там, где в текст вклинивалось христианство и корректировало их, подстраивая под свою концепцию.

 

 Кстати, Варан Динозаврович в книге Иова так больше и не появлялся. Да и зачем он дальше был нужен? Сыграл свою роль в самом начале – и хватит. Бог и сам прекрасно справился с ролью сатаны.

 

 Книга Иова построена в виде единой сюжетной линии с преамбулой, развитием сюжета, кульминацией и развязкой. Плавность и литературность высказываний действующих лиц говорит о том, что это – совсем не хроника, а многократно правленный текст. Литературный стиль её, конечно, не такой богатый, как в пьесах Шекспира, но даже лучше, чем в песне Соломона. Он, скорее, соответствует первым векам христианства, но уж никак не временам патриархов.

 

 Поэтому все упомянутые особенности книги приводят к предположению: эта книга – «новодел». Задуманный, написанный и кем-то присовокупленный к первоисточнику.

 

 Так что введение к этой книге в Библии «Это, вероятно, самая древняя книга Библии» – это попросту обман населения. Это точно так же, как если мы сегодня СНОВА переделаем эту книгу и выдадим новый текст за оригинал времён патриархов.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.