КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.13

 

Дармовой закуски не бывает

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.13.018 Иов возразил: «Слышал я много такого; жалкие утешители все вы. Будет ли конец ветреным словам?... И я мог бы так же говорить, как вы, если бы душа ваша была на месте души моей; ополчался бы на вас словами, и кивал бы на вас головою моею…» ( Иов, 16:2-4 ).

 

 Он опять жаловался и обвинял Бога: «… Ты разрушил всю семью мою. Ты покрыл меня морщинами во свидетельство против меня… Предал меня Бог беззаконнику, и в руки нечестивых бросил меня… Он потряс меня; взял меня за шею и избил меня, и поставил меня целию для Себя… и не щадит… При всем том, что нет хищения в руках моих, и молитва моя чиста… О, если бы человек мог иметь состязание с Богом, как сын человеческий с ближним своим!» ( Иов, 16:7-8,11-13,17,21 ).

 

 И ведь прав был Иов, справедливость была на его стороне.

Но "справедливость" - отнюдь не божественная концепция; это человеческая иллюзия. В самой основе христианско-иудейского кодекса заложена несправедливость: он зиждется на козлах отпущения. Идея жертвоприношения козлов отпущения красной нитью проходит сквозь весь Ветхий Завет, а своего пика она достигает в Новом Завете в образе Спасителя, мученика, искупающего грехи других. Как можно достигнуть справедливости, перекладывая свои грехи на плечи другого? Не имеет значения, барашек ли это, которому согласно ритуалу перерезают глотку, или мессия, прибитый гвоздями к кресту и умирающий за грехи человеческие. Кто-то должен был сказать всем последователям Яхве - иудеям и христианам, - что такой штуки, как бесплатная закусь, не бывает» ( Р.Хайнлайн, Иов или осмеяние справедливости  ).

 

 Основательно намучался Иов. Как пел Высоцкий, «всё твоей забавы для».

 

 5.13.019 Второй «друг» Иова, Вилдад, опять многословно и мозгопудренно описал всё, что грозит таким беззаконникам, как Иов. И это стало уже напоминать общее собрание, на котором коллективно «пропесочивают» кого-то одного. У менее стойкого давно случился бы инфаркт от этой коллективной травли.

 

 Но Иов выдержал и сказал: «Доколе будете мучить душу мою и терзать меня речами? Вот, уже раз десять вы срамили меня, и не стыдитесь теснить меня… То знайте, что Бог ниспроверг меня и обложил меня Своею сетью. Вот, я кричу: «обида!» и никто не слушает; вопию, и нет суда… Он преградил мне дорогу… Совлек с меня славу мою… Кругом разорил меня…» ( Иов, 19:2-10 ).

 

  Он жаловался, что по наущению Бога его покинули все, кого он знал и любил.

 

 Затем третий «друг», Софар, начал долгополоскать Иову мозги своими рассуждениями о карах, постигающих беззаконников и лицемеров ( Иов, 20: ).

 

 Иов возразил. Он сказал, что беззаконные люди живут лучше, всё у них есть и «… проводят дни свои в счастии…» ( Иов, 21:13 ). И Бог их никак не карает, хотя они его посылают: «отойди от нас; не хотим мы знать путей Твоих!» ( Иов, 21:14 ). И «… в день погибели пощажен бывает злодей…» ( Иов, 21:30 ). Беззаконники эти пользуются почетом и уважением. А другие ( праведные ) умирают «… с душею огорченною, не вкусив добра» ( Иов, 21:25 ).

 

 И Иов сделал вывод об этих религиозных проповедях Софара о наказании Богом настоящих беззаконников: «В ваших ответах остается одна ложь» ( Иов, 21:34 ).

 

 И все, абсолютно все в мире, в том числе и сами церковники, прекрасно знают, что Иов был прав. Ведь Иова испытывали, а не наказывали за грехи.

 

 Тут первый «друг», Елифаз, опять «сморозил» глупость. Возможно, этот текст вставил в книгу Иова тот монах-оформитель, который тайно ненавидел религию: «Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода оттого, что ты содержишь пути твои в непорочности?» ( Иов, 22:3 ).

 

 Действительно, какое удовольствие Перый Бог получал, когда кто-то молился ему? Может, эгоцентрический оргазм? Вот позднее, Иегова явно получала удовольствие от лести в её адрес. Но на то она и женщина.

 

 В остальном первый «друг» придерживался прежней версии, что Иов согрешил. И призывал его, грубо говоря, обслюнявить сапоги Бога, и тогда у Иова всё будет в изобилии. Почти как при коммунизме.

 

 Иов же опять заявил, что неправедные творят всё, что им заблагорассудится. А Богу плевать на это: «Межи передвигают, угоняют стада, и пасут у себя. У сирот уводят осла, у вдовы берут в залог вола. Бедных сталкивают с дороги… Жнут они на поле не своем… Отторгают от сосцов сироту, и с нищего берут залог; Заставляют ходить нагими… и голодных кормят колосьями… и Бог не воспещает того. С рассветом встает убийца, умерщвляет бедного и нищего… угнетает бездетную, не раждавшую, и вдове не делает добра… А Он дает ему [ беззаконнику ] все для безопасности, и он на то опирается, и очи Его видят пути их» ( Иов, 24:2-3,6,9-10,12,14,21,23 ).

 

 Хорошо Иов ( а, может, монах-оформитель? ) сказал. И закончил: «Если это не так, кто обличит меня во лжи и в ничто обратит речь мою?» ( Иов, 24:25 ).

 

 Может, есть в мире государство благоденствия, где всего этого нет? И чем там добились ТАКОГО? Одними молитвами и бого-почитанием? Или там достигли этого своими руками, без «сахаринного поклонения»? Ах, этого добились законопослушанием… Соблюдением светских, а не религиозных законов… «Немедленно плывём туда!» ( Сериал «Игра престолов» )

 

 Второй «друг», Вилдад тоже вставил свой пятак и выдал каскад нравоучений. После чего Иов дал оценку своим «друзьям»: «Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми… и для чего вы столько пустословите?» ( Иов, 27:5,12 ).

 

 А ведь церковники обязательно заявят, что эти «друзья» говорили правильно. И даже при случае процитируют их в своих проповедях.

 

 Кроме того, Иов произнёс возвышенную речь о Боге и себе. А затем опять начал жаловаться на Бога: «Он бросил меня в грязь… Ты сделался жестоким ко мне…» ( Иов, 30:19,21). И опять рассказывал, как праведно он жил.

 

Флорентийская школа (15век) - История Иова, www.gallerix.ru

 

 В целом беседа Иова с его «друзьями» напоминает дискуссию четырех людей, трое из которых лишь напичканы религиозными лозунгами и никогда не испытывали на себе бого-несправедливости. А четвёртый, Иов, испытал её на себе в полной мере. И больше не верил этим лозунгам под знаменем отряда.

 

 Дискуссия завершается словами: «… те три мужа перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих» ( Иов, 32:1 ). Т.е. они по-прежнему считали, что Иов не прав в своих претензиях к Богу, хотя разубедить его они так и не смогли.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.