КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.13

 

Сплетники лжи

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 5.13.011 Читая речи этих «друзей» Иова начинаешь размышлять: почему в них есть утверждения, которые полностью опровергаются другими разделами Библии? И возникает подозрение, что монах-оформитель Книги Иова просто-напросто был чем-то очень обижен. И хотел отомстить религии. Прекрасно зная содержание других книг Библии, он сознательно вставил в речи этих «друзей» легко опровергаемые утверждения, показывающие лживость этих религиозных заверений.

 

 5.13.012 Иов согласился, что Бог велик. Но при этом невероятно заносчив, обидчив, несправедлив и скор на расправу, даже если он, Бог, неправ: «… но как оправдается человек пред Богом? Если захочет вступить в пререкание с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи… кто восставал против Него и оставался в покое?... Возьмет, и кто возбранит Ему? кто скажет Ему: «что Ты делаешь»? Бог не отвратит гнева Своего; пред ним падут поборники гордыни… Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать… Если бы я воззвал, и Он ответил мне, - я не поверил бы, что голос мой услышал Тот, Кто в вихре разит меня и умножает безвинно мои раны… Если действовать силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним?... если я невиновен, то Он признает меня виновным. Невинен я… поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного. Если этого поражает Он бичем вдруг, то пытке невинных посмеивается. Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает… зная, что Ты не объявишь меня невинным… Хотя бы я омылся и снежною водою и совершенно очистил руки мои, То и тогда Ты погрузишь меня в грязь… Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд!» ( Иов, 9:2-4,12-13,15,16-17,19-24,28,30-32 ).

 

 Верующим стоило бы очень внимательно изучить такой отзыв о Боге. Ведь он дан человеком от всего сердца, в ту минуту, когда ему уже нечего скрывать и нечего больше терять. Желающего лишь умереть и больше не терпеть несправедливости от того, кому он поклонялся всю свою жизнь.

 

 Иов ещё долго говорил, обращаясь уже прямо к Богу и обвиняя его в лицемерии: «Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне, за что ты со мною борешься? Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь, что презираешь дело рук Твоих, а на совет нечестивых посылаешь свет? Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек? Разве дни твои, как дни человека, или лета Твои, как дни мужа, Что Ты ищешь порока во мне и допытываешься греха во мне, Хотя знаешь, что я не беззаконник, и что некому избавить меня от руки Твоей?» ( Иов, 10:2-7 ).

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

«В этой Вселенной подтасованные правила повернуты против людей в пользу богов» ( Р.Шекли, Божий дом )

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

 5.13.013 Затем в дело вступил третий «друг» Иова, Софар Наамитянин. Перед его речью Библия пишет: «… он считает Иова лицемером и лжецом» ( Иов, 11: ). Но мы то знаем, что Иов прав и все его беды вызваны лишь кознями Бога. И что его «друзья», как идейные пионеры, произносят лишь заученные лозунги.

 

Флорентийская школа (15век) - История Иова, www.gallerix.ru

 

 Интересный приём применил монах-оформитель – явно показал, что эти знатоки занимаются обычным религиозным мозгопудрением. Они вообразили, что они сами, несомненно, и являются праведниками, раз произносят такие бого-льстивые речи.

 

  Этот друг назвал всё высказанное Иовом – глупым пустословием, а себя с «друзьями» - мужами, которые просто не могут промолчать и не стыдить этого неразумного Иова ( Иов, 11:3 ). Он превозносил мудрость и всеведение Бога. А Иова обвинил в беззакониях и пообещал, что всё опять станет прекрасно, если Иов прекратит их.

 

 5.13.014 Иов ответил: «Сколько знаете вы, знаю и я; не ниже я вас… А вы сплетники лжи; все вы бесполезные врачи. О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость… Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь? Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться? Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека? … вы скрытно лицемерите» ( Иов, 13:2-5,7-10 ).

 

 Иов был настолько уверен в своей невиновности, что был готов судиться с Богом. Идея интересная, вот только: «а судьи кто»? Сам обвиняемый?

 «Вот, я завел судебное дело; знаю, что буду прав. Кто в состоянии оспорить меня?... Удали от меня руку Твою… Тогда зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне. Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие мое и грех мой. Для чего скрываешь лице Твое…?» ( Иов, 13:18-19,21-24 ).

 

 И он ещё долго упрекал Бога за то, что «… надежду человека Ты уничтожаешь» ( Иов, 14:19 ).

 

 5.13.015 В дискуссию опять включился первый «друг» Елифаз. В Библии сказано, что в этой речи «… он опять настаивает на превосходстве своего опыта» ( Иов, 15: ). Он дал последующим религиозным деятелям пример того, как отметать любые попытки противоречить религиозным догматам: «Нечестие твое настроило так уста твои, и ты избрал язык лукавых» ( Иов, 15:5 ). Кстати, это утверждение ничем не доказано. А потому – оно голословно и ложно.

 

 Итак, если у кого-нибудь возникнет желание развенчать Бога или религию вообще, то ему ответят в таком же ключе, как и Иову.

 

 5.13.016 А если «перевернуть» эту фразу, то получится примерно следующее: «Лживость и корыстолюбие настроило так уста ваши, и поэтому вы избрали язык религии».

 

 Пусть церковники попробуют щёлкнуть пальцами и мгновенно сотворить чудо, а не пудрить мозги обещаниями светлого неизвестно-когда-будущего. Пусть они попробуют доказать, что работают бесплатно. Пусть раздадут всё, что имеют и перейдут жить в землянки.

 

 А раз первого они не могут, а на второе не согласятся, значит, правильность «перевёрнутой» фразы доказана.

 

 5.13.017 Елифаз продолжал принижать Иова: «Что знаешь ты, чего бы не знали мы? что разумеешь ты, чего не было бы и у нас?... и к чему так гордо смотришь?» ( Иов, 15:9,12 ).

 

 Попутно его «занесло» и он стал обвинять Бога: «Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его» ( Иов, 15:15 ). Интересно, откуда у «праведного» Елифаза появилась такая информация? Может, по протекции, сатана подкинул? Он что, райские сплетни пересказывает всем таким религиозным «праведникам»?

 

 Он заявил этому неразумному Иову: «Я буду говорить тебе, слушай меня…» ( Иов, 15:17) – и пошёл крыть таких нечестивцев, как Иов.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.