КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.13

 

Слова на ветер

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.13.006 И опять этот Змей Сатанеевич легко спровоцировал наивного Бога: а ты, мол, на здоровье и жизнь его покусись. Но тот заниматься такой гадостью уже не захотел. Спихнул это на самого змея – этого Варана Динозавровича: ты и делай. А тот и рад стараться – заразил Иова проказой сверху донизу.

 

Блейк, Уильям - Сатана поражает Иова проказой, www.gallerix.ru

 

 Но и тут Иов не сдался. Стойкий был, как идейный коммунист в стане врагов: «… неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?… не согрешил Иов устами своими» ( Иов. 2:10 ). Прямо-таки грудью – и на амбразуру. А что он при этом на самом деле думал – нам неведомо. Вторая каверза тоже не удалась.

 

 Так что молитесь, поститесь и радуйтесь, когда за вашу праведность вас самих и ваших близких мучают и убивают. И обязательно хвалите Бога за то зло, которое он вам творит. А не похвалите – так он и обидеться может.

 

 И кто же сотворил больше зла Иову? Не этот невнятный сатана, а сам Бог. Так что верующим не сатаны нужно опасаться, а внимания Бога. И особенно это касается тех, кто считает себя праведником. А то он так «проверит», что костей не соберёте. Добрый такой Бог.

 

 5.13.007 От душевных переживаний Иов так изменился, что трое его друзей, пришедших к нему, не узнали его. Семь дней и ночей он молчал, но потом не выдержал. Сказать что-нибудь плохое о великом и ужасном он всё-таки не решился. Но проклял тот день, когда родился ( Иов. 3:1-26 ).

 

Флорентийская школа (15век) - История Иова, www.gallerix.ru

 

 Лишь в двух местах его речи проскользнуло, что не стоило проживать такую жизнь, праведность которой ни к чему хорошему не привела: «… на что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею… человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?» ( Иов. 3:20,23 ).

 

 5.13.008 Один из друзей Иова, Елифаз Феманитянин, его, так сказать, его идеологический собрат, попытался вернуть Иова на путь веры. Он долго разглагольствовал о том, что Бог велик.

 

 Но при этом он сморозил глупость: «Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?» ( Иов. 4:7 ).

 

  А как же младенцы в Содоме? Ведь они-то абсолютно невинными были. Да и во время потопа тоже. А праведники-то, праведники! Они же в Содоме тоже были. Правда, меньше, чем 10 человек, но были же! Иначе и разговора бы об этом не было. Так что не надо этих розовых слюней. Праведники и невинные горят ничуть не хуже грешников.

 

 Далее этот друг выдал целый каскад восхвалений о том, что Бог: «… униженных поставляет на высоту, и сетующие возносятся во спасение. Он разрушает замыслы коварных, и руки их не довершают предприятия… и совет хитрых становится тщетным: … Он спасает бедного от меча, от уст их и от руки сильного… и неправда затворяет уста свои… Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне – от руки меча… и не убоишься опустошения, когда оно придет… и голоду посмеешься…» ( Иов. 5:11-22 ).

 

 Расскажите это тем женщинам в Самарии, которые от голода убивали и ели своих же сыновей:  «и голоду посмеешься». Да что там, вчитайтесь! Вы и сами понимаете, какая всё это слащавая чушь. А цель-то – одна: придите к вере. Ну а дальше путь известен: купите свечку, пожертвуйте на Бога. И пойдёт бойкая торговля словесной белибердой.

 

 5.13.009 В ответ Иов заявил: «… стрелы Вседержителя во мне; яд их пьет дух мой; ужасы Божии ополчились против меня» ( Иов, 6:4 ). Т.е. что те страдания, которые принёс ему Бог, ослабляют силу духа Иова, его веру, его убеждённость в справедливости Бога.

 

 Он рассказал, как ему тяжело и ответил на обвинения своего идейного друга о недостатке у Иова веры в Бога: «Как сильны слова правды! Но что доказывают обличения ваши? Вы придумываете речи для обличения? – На ветер пускаете слова ваши. Вы нападаете на сироту, и роете яму другу вашему. Но прошу вас, взгляните на меня; буду ли я говорить ложь пред лицем вашим? Пересмотрите, есть ли неправда? Пересмотрите, - правда моя» ( Иов, 6:25-29 ).

 

 Кроме того, Иов обвинял Бога и просил или оставить его в покое или убить ( Иов, 6:9, 7:16-21 ).

 

 5.13.010 Тут в игру вступил второй «друг» Иова, Вилдад Савхеянин. Он, видимо, обиделся на Иова, который сказал о нём и его товарищах: «Так и вы теперь ничто: увидели страшное, и испугались» ( Иов, 6:21 ).

 

 Этот «друг» напирал на необходимость быть праведным. Но он вообще нёс чушь: «Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он предал их в руку беззакония их» ( Иов, 8:4 ). Но мы-то знаем из Библии, что сыновья не грешили.

 

 «Неужели Бог извращает суд…?» ( Иов, 8:3 ). Получается, что да, извращает, руководствуясь своими целями.

 

 «И если ты чист и прав, то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей» ( Иов, 8:6 ). Но мы опять-таки знаем, что Иов прав. Это не его грехи привели к тому, что его жизнь была практически уничтожена. Грех совершил сам Бог, наказав ни в чём не повинного человека только по своему желанию.

 

  «Таковы пути всех забывающих Бога…» ( Иов, 8:13 ), - сказал Вилдад, выразив тем самым полное неверие в праведность своего очень близкого друга – Иова. Он, таким образом, считал, что Иов лжёт. Но известно, что всех считают лжецами только те, кто сам всем лжёт. Так что можно предполагать, что этот идеологический «друг» Иова – первостатейный лжец. В таком случае все его высказывания, всю его речь можно считать ложью. Кстати, Библия в предисловии к этой главе пишет: «… по его мнению Иов лицемер» ( Иов, 8: ).

 

 «… Бог не отвергнет непорочного, и не поддерживает руки злодеев» ( Иов, 8:20 ). Разве? Да это же Бог натравил и науськал на Иова грабителей. Да еще и сам основательно пострелял своим огнем Божим с неба по угодьям Иова ( Иов, 1:16 ). И задавил всех сыновей Иова ( Иов, 1:19 ).

 

 «И если вначале у тебя было мало, то впоследствии будет весьма много» ( Иов, 8:7 ). Вы согласитесь с этим обещанием Иову, что все его потери будут возмещены? Другими словами его можно выразить так: «Это, мол, всё ерунда – то, что ваши дети убиты и всё, что у вас было – разорено. Вы себе ещё новых детей нарожаете и денег тоже заработаете».

 

 Эта речь Вилада – прекрасный пример религиозного словоблудия. И сегодня она, видимо, по-прежнему эталон для священнослужителей – как объяснять, почему Бог наказал невиновных.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.