КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.13

 

Книга Иова

 

 

   Вернуться на предыдущую главу

 

 

 5.13.001 В Библии во введение к этой книге написано, что «Это, вероятно, самая древняя книга Библии, написанная еще до объявления Закона. Если бы Закон был известен автору, было бы невозможно не упомянуть его при обсуждении темы греха, Божиего промысла и отношения человека к Богу». И что эта книга описывает время патриархов.

 

 Однако сразу настораживает выражение «Божиего промысла».

 

 Закон ( Моисея ) появился через относительно короткое время после того, как начал действовать Второй Бог – Иегова. А до этого всеми делами заправлял ещё Первый Бог.

 

Поэтому становится странно, какой такой промысел был у Первого Бога? Может, речь идёт о построении Эдема или сжигании Содома? А, может быть, об организации потопа и уничтожении технологии в Вавилоне? Ведь именно этими делами был «славен» Первый Бог. Хорош «промысел» массовых убийств.

 

 А дальше – разрушение Египта, убийство первенцев, уничтожение как чужих народов, так и десятков и сотен тысяч из «своего» народа, зверское убийство детей медведями, организация невероятного голода в Самарии и многое другое – это уже излюбленный «промысел» Иеговы.

 

 Получается, что божий промысел вплоть до Нового Завета – это безжалостные, зверские убийства и издевательства сильных Богов над слабыми людьми.

 

Так что святоши явно «передёрнули» понятия, смешав воедино Первого, Второго Бога, добавив к ним Иисуса и обращая внимание только на положительные моменты их деятельности – установление некоего набора Божественных законов и правил.

 

 Хотя человечество и так прекрасно обходилось без этих Божественных указаний. Само создавало своды законов для регулирования жизни своих народов.

 

 Так что уже самое начало книги Иова создаёт впечатление, что она основательно переделана под более поздние веяния. И можно ожидать, что книга Иова будет так же отличаться от оригинального описания жизни Иова, как пародия «Космические яйца» отличается от фильма «Звёздные войны».

 

 5.13.002 Иов в сегодняшних терминах был очень богатым помещиком-землевладельцем. По тем временам, естественно, владел рабами и эксплуатировал их безбожно: «Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц, и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов востока» ( Иов. 1:3 ). «… и стада его распространяются по земле» ( Иов. 1:10 ). «… и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла» ( Иов. 1:1 ).

 

 Нажить такое состояние и преумножать его можно только безжалостной эксплуатацией дешёвой рабской силы, но никак не справедиливым делением доходов с ними. Добавим к этому принуждение рабынь к сексу ( наложниц-то он насильно выбирал ). А всё свободное от них время он посвящал молитвам и прочим богоугодным делам. А раз сам не работал, то и Богу уделял достаточно внимания. Вобщем, рабовладелец-праведник. Но всё-таки он был праведнее Давида с его верёвкой и печами или Соломона с его джакузи и убийствами друзей.

 

 5.13.003 Дальше читаем: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана» ( Иов. 1:6 ). На сатану чуть ниже даётся ссылка на ( Быт. 3:1 ). Заглядываем туда и видим: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог» ( Быт. 3:1 ).

 

 Ну вот, началось передёргивание. Судите сами.

 

 Змей был полевым зверем. Сказано однозначно, что он из одной когорты с медведями, лягушками и попугаями.

 

Саверей, Рулант (1576-1639) - Попугай, лягушка и рак, www.gallerix.ru

 

 Но он, по переиначенной Библией версии, как-то затесался в компанию то ли с людьми ( по трактовке толкователй Библии ), то ли с детьми Первого Бога сотоварищи ( по Критическому Анализу ), либо в компанию «всех зверей полевых» ( по Быт. 3:1 ).

 

Значит:

 

 - либо «сыны Божии» – не люди. Получается, пришли к Богу остальные, более глупые зверушки, которые только и умели, что чесаться и ловить блох. И один из них, змей, носил имя «Сатана»;

 

 - либо Библия врёт с первых же страниц и змей не относился к зверям полевым;

 

  - либо это простейшая подмена понятий, сделанная более поздними толкователями-домыслителями. И эта версия кажется наиболее правдоподобной.

 

--------------------------------------------------------------------------

 

«Если вы прочитаете Библию с открытыми глазами, вы убедитесь, что она написана людьми, причем весьма неприятными и малообразованными» ( Роберт Ингерсолл, https://scisne.net/a-2174  ).

 

--------------------------------------------------------------------------

 

 5.13.004 А дальше начинается история, опять-таки напоминающая сказку с говорящей ослицей.

 

 Итак, змей сполз со своего дерева в Эдеме и заявил: «… я ходил по земле, и обошел ее» ( Иов. 1:7 ). А потом начал пререкаться с Богом и обвинил последнего, что только благодаря Бого-протекции Иов так богат и счастлив в личной жизни.

 

 И этот, якобы, полевой зверь предложил всё отобрать у Иова и таким путём проверить его идейные принципы. Причём змей разговаривал с Богом практически на равных. И так его науськал, что Бог САМ начал вредить Иову.

 

 Кстати, а у змея почему-то отросли ноги: «И отошел сатана от лица Господа» ( Иов. 1:12 ). И он, по идее, теперь должен был бы выглядеть как варан или динозавр. Может быть, это недостатки перевода текста оригинала. Но мы-то рассматриваем именно текст Библии, который все и читают.

 

 5.13.005 Бог очень старался: наслал на часть скота Иова захватчиков Савеян, другую часть сжёг огнём Божьим, на третью часть натравил грабителей Халдеев. А детей Иова он убил, сбросив на них сильным ветром их же дом. Иов лишился сразу всего и поблагодарил Бога за это: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!... и не произнес ничего неразумного о Боге» ( Иов. 1:21-22 ). Что он при этом думал, решайте сами.

 

 Первая каверза не удалась.

 

Флорентийская школа (15век) - История Иова, www.gallerix.ru

 

 Итак, Бог дал – Бог взял. Ну просто для улучшения собственного настроения и повышения уверенности в Себе самом. Так что молитесь, не молитесь, а дураками всё равно останетесь. На потеху такому Богу: то даст, то отберёт обратно.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.