КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.12

 

Преступница Есфирь

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.12.010 Есфири удалось попасться на глаза царю и получить у него обещание выполнить любую её просьбу: «… даже до полуцарства будет дано тебе» ( Есф. 5:3,6 ).

 

Каспар ван ден Хуке - Эсфирь пред Артаксерксом, www.gallerix.ru

 

 И она организовала пиры исключительно для царя и Амана. После первого из них Аман снова увидел Мардохея, который опять нарушил закон – не кланялся ему и не падал ниц. И Аман решил повесить Мардохея.

 

 Но после пира царю не спалось, и он обнаружил в своих записях, что Мардохей, донёсший на евнухов, не был вознаграждён за это. В это время Аман пришёл получить разрешение царя повесить Мардохея на дереве, уже подготовленном в качестве виселицы.

 

Рембрандт - Аман узнаёт свою судьбу, или Падение Амана (приписывается), www.gallerix.ru

 

 Но царь сначала попросил Амана посоветовать, в какой форме воздать почесть тому, к кому он, царь, проявляет благосклонность. Аман, думая, что речь идёт о нём самом, дал царю детализированное описание публичного возвеличивания такого человека. Вот Артаксеркс и приказал Аману сделать всё это Мардохею: «… ничего не опусти из всего, что ты говорил» ( Есф. 6:10 ).

 

 5.12.011 Затем, ублажив царя вторым пиром, Есфирь попросила Артаксеркса сохранить жизнь ей самой и её народу «Ибо проданы мы, я и народ мой на истребление, убиение и погибель» ( Есф. 7:4 ).

 

 Царь в недоумении воззрился на неё: «… кто это такой, и где тот, который отважиться … сделать так?» ( Есф. 7:5 ).

Есфирь указала на Амана: это он! Итак, первая полуложь удалась. Ведь Аман не собирался убивать царицу. Он даже не ведал, что она была из иудеев.

 

 «… царь встал и во гневе своем с пира, и пошел в сад при дворце; Аман же остался умолять о жизни своей царицу Есфирь, ибо видел, что определена ему злая участь от царя. Когда царь возвратился из сада… Аман был припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь. И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня!... И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея» ( Есф. 7:7-10 ).

 

Труа Жан Франсуа Де - Эсфирь лишается чувств перед Артаксерксом (фрагмент), www.gallerix.ru

 

 5.12.012 Вы вполне можете себе представить, что там могло произойти. Есфирь ушла с глаз возможных свидетелей и прилегла. А Аман, напуганный до потери сознания, ползал у её ног и плакал, мечтая лишь о том, как бы остаться в живых. А когда заявился царь, то Есфирь, скорее всего, развела ноги и частично оголилась. И никакого насилия не было. Это была заранее обдуманная ею инсценировка изнасилования.

 

 Итак, вероломство Есфири привело к казни Амана. Хорошая, однако, компашка подобралась: преступник дядя и его лживая воспитанница. И всё это явно видно из текста книги Есфири. Монах-оформитель писал открытым текстом.

 

Микеланджело Буонарроти – Наказание Амана, www.gallerix.ru

 

 5.12.013 Затем Есфирь взяла Мардохея под своё покровительство и вымолила у Артаксеркса отмену его указа об истреблении иудеев. Мало того, царь сказал: «Напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите царским перстнем: ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить » ( Есф. 8:8 ).

 

 Ну, тут Мардохей и отвёл душу. Что угодно? А нате вам за то, что я сидел перед дворцом, на солнцепёке, как собака: «… царь позволяет Иудеям… истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить… Список с сего указа отдать… как закон…» ( Есф. 8:11,13 ).

 

 Так что теперь, прежде чем враждовать с кем-либо, любой из народа или власть имущих, должен был выяснить, а не является ли этот кто-то иудеем. «И многие из народов страны сделались Иудеянами, потому что напал на них страх пред Иудеями» ( Есф. 8:17 ).

 

 Если ты поссорился с иудеем – так тебя надо «… истребить, убить и погубить…». А вот если ты САМ иудей? То ничего тебе за это не будет. Так что быть иудеем стало очень выгодно.

 

 «И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечем, умерщвляя и истребляя…» ( Есф. 9:5 ). И так, пользуясь полной безнаказанностью, они убили более 75 000 человек. Причём совсем не обязательно, чтобы все эти «враги» хотели смерти иудеям. Скорее всего, достаточно было хоть чем-то обидеть иудея или просто не понравиться ему – и ты уже считался врагом. Ведь не эти же 75 000 поголовно желали истребить иудеев. Этого жаждал только Аман.

 

 Некоторые, видимо, особо просвещённые, говорят по этому поводу: «Для того, чтобы не допустить геноцида еврейского народа – все средства хороши». ВСЕ средства?

 

 Правда интересная логика? Исходя из неё, евреи просто обязаны были первыми напасть на Германию и изничтожить её ещё до начала Второй мировой войны. Чтобы предотвратить геноцид своего народа. Ну, каким душком сейчас потянуло? Вот то-то и оно.

 

 Ну, ладно, Амана оболгали и казнили. И царь отменил свой указ о геноциде. А как же эти 75 000 убитых? Разве их убили, чтобы не допустить геноцид? Так ведь нет! После указа царя никто уже и пальцем тронуть не смел иудея.

 

 Значит, сработал тот же самый мерзкий принцип, что и у Ииуя: «Теперь все прочие пусть поберегутся… все им припомню». Значит эти убийства были нужны лишь для удовлетворения самых гнусных желаний иудейского меньшинства в Вавилоне. И, похоже, это было ещё одним преступлением в великой истории об Есфири.

 

 5.12.014 И был «… велик [ экс-преступник ] Мардохей в доме у царя, и слава о нем ходила по всем областям, так как сей человек, Мардохей, поднимался выше и выше» ( Есф. 9:4 ).

 

Жан-Франсуа де Труа - Триумф Мардохея, www.gallerix.ru

 

 Мардохей постановил праздновать день окончания избиения врагов как праздник Пурим. На этот праздник пекут угощение – «Уши Амана». Слово «оболганного» в этом названии опущено.

 

 А Мардохей ( правильнее произносить его имя – Мордехай ) стал правой рукой царя Артаксеркса.

 

 5.12.015 Этот день избиения врагов празднуется и сегодня. И кто-нибудь обязательно скажет, что Есфирь сделала всё, чтобы спасти свой народ от геноцида. И это, мол, очень хорошо.

 

 А как же геноцид, который евреи устраивали ефремлянскому народу ( Крит.Анализ, 5.6.010 )? Они считали его хорошим, правильным делом.

 

 Получается, что «избранный» народ пользовался однобокой логикой: геноцид евреев устраивать недопустимо и хороши любые средства для его предотвращения. А мы, мол, вправе устраивать геноцид любому народу, если он нам не по нраву.

 

 Но ведь геноцид не может быть в одних случаях плохим, а в других – хорошим. Или это им Иегова сказала, что им всё позволено?

 

 А как же быть сегодня? Ведь отголоски убеждённости во вседозволенности мы видим постоянно. И в религии, и в политике. А часто и в обычной жизни.

 

 Так что же вы празднуете?

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.