КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.12

 

 Книга Есфирь

 

 

   Вернуться на предыдущую главу

 

 

 5.12.001 Во введении к этой книге сказано: «Только малая часть народа возвратилась в Иерусалим. Большая часть предпочла легкую и материально обеспеченную жизнь под властью Персии».

 

 Действительно, ЗАЧЕМ кому-либо выбирать себе тяжёлую жизнь впроголодь, если есть возможность жить легче и в достатке?

 

 А ведь Иегова не обещала евреям какого-либо загробного царства и вечного счастья в раю в виде платы за тяжёлую жизнь на Земле.  Поэтому не удивительно, что «откаты» от Иегово-почитания случались у них практически постоянно, причём у всех: от простого народа до священнослужителей и царей.

 

 5.12.002 Эта книга начинается с того, что царица Астинь, жена царя Артаксеркса, отказалась выполнять один из его приказов. И он нашёл себе новую царицу – дочь одного из переселённых евреев – Гассаду ( она же Есфирь ). Её воспитал её дядя, Мардохей. И он запретил ей сообщать царю о своём еврействе. Согласно первоисточнику ( Талмуду ), она к тому же была и любовницей Мардохея. Тот ещё воспитатель был.

 

Бол, Фердинанд - Эсфирь и Мардохей, www.gallerix.ru

 

 5.12.003 После того, как она стала царицей, Мардохею довелось оказать услугу Артаксерксу: он случайно подслушал разговор двух царских евнухов, хотевших убить царя. И донёс об этом.

 

 Затем, видимо возгордившись от содеянного им или от того, что Есфирь стала царицей, он перестал кланяться и падать ниц перед высшим из князей Артаксеркса, Аманом. А ведь такое поклонение было установлено Артаксерксом, как закон.

 

Якопо дель Селлайо -- Коронование Есфири Артаксерксом, www.gallerix.ru

 

 В отместку разъярённый Аман сумел получить от Артаксеркса указ о полном уничтожении всех иудеев в царстве, как не выполняющих законы царя: «… убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин, в один день…» ( Есф. 3:13 ).

 

 5.12. 004 Услышав об этом, преступник Мардохей оделся в обноски и с плачем побежал ко дворцу, чтобы пожаловаться царице Есфири на Амана. Но войти побоялся: за вход без вызова царя полагалась смертная казнь. Но и принять от Есфири нормальную одежду отказался. Так и сидел в ветоши перед входом во дворец.

 

 Через евнуха он передал Есфири содержание указа царя и просил у неё вымолить у царя помилование для себя и прощение своему народу. Но для пущей надёжности, он пригрозил своей воспитаннице, что «сдаст» её: «… не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то… ты и дом отца твоего погибнете…» ( Есф. 4:13-14 ).

 

 Артаксеркс к этому времени уже несколько охладел к Есфири. Целый месяц не звал её к себе на ночь и было неизвестно, когда ещё позовёт. Поэтому она решилась: «… пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну» ( Есф. 4:16 ).

 

 5.12.005 Давайте прикинем, кем же был этот Мардохей. Он остался жить в чужом государстве, предпочтя «легкую и материально обеспеченную жизнь под властью Персии». Но при этом он плевал на один из законов царя и многократно нарушал его. Жить в другой стране и нарушать её законы и сегодня считается серьёзным преступлением. Таким образом, Мардохей по законам Персии был преступником.

 

 Но он почему-то считал, что имеет право нарушать законы. Видимо, ввиду его принадлежности к «избранному» народу.

 

 Простите, а что, именно иудеям разрешено нарушать законы и не нести за это ответственности? Почему? Из-за их, якобы, богоизбранности? Это отрицание равенства для ВСЕХ перед законом. И этому их учит иудаизм?

 

 И ведь так считал всего лишь рядовой иудей. Значит, самых приближённых к Богу иудеев вообще не должно судить ни за какие их преступления.

 

 5.12.006 Ну а сам Мардохей, действительно ли он принадлежал к избранникам? Ведь Иегова раньше отказалась от иудеев:

 «Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления… И сказал Господь: и Иуду отрину от лица Моего, как отринул Я Израиля…» ( 4 Цар. 23:26-27 ).

 

 Мало того, когда царь Кир ( по наущению Иеговы ) велел иудеям вернуться в свои земли и поклоняться там Иегове, то Мардохей НЕ ЗАХОТЕЛ возвращаться и опять поклоняться ей. Он выбрал жизнь под властью и по законам Персии.

 

 Т.е. Мардохей был отступником с точки зрения Иеговы. Как и все прочие иудеи, также оставшиеся в Персии.

 

 5.12.007 Итак, гонения на евреев спровоцировал сам Мардохей своей незаконопослушностью. И причиной были либо его глупость, либо чрезмерное самомнение: «для нас, иудеев, мол, ВАШИ законы ничего не значат».

 

 А то, что Аман перенёс своё отношение к Мардохею на всех иудеев было вызвано его ненавистью к народу с другой верой. Но имеют ли право евреи обвинять в этом Амана? Ведь их иудаизм веками делал точно то же самое – он возбуждал ненависть к народам с иной верой. Причём сразу ко ВСЕМ народам. Тогда как Аман в какой-то момент возненавидел лишь один народ – иудеев.

 

 5.12.008 Аман хотел устроить геноцид – уничтожить всех иудеев в стране. Но ведь сами евреи делали точно то же самое. Вспомните, например: «…скажи: шибболет», а он говорил «сибболет», и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закалали у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи» ( Крит. Анализ, 5.6.010 ). Чистый геноцид. И всё это они творили ещё задолго до Амана.

 

 5.12.009 Мы знаем, что Иегова периодически уничтожала евреев-отступников, подстрекая к этому любых иноверцев. Поэтому можно даже предположить, что  она сама подтолкнула Амана на уничтожение иудеев, отказавшихся вернуться под её крыло.

 

 Конечно, никаких прямых доказательств этому нет. Но есть косвенные – многовековая тактика Иеговы по уничтожению предателей и отступников руками иноверцев. Так что хотите – верьте, хотите – проверьте.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.