КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.11

 

Книга Неемии

 

 

   Вернуться на предыдущую главу

 

 

 5.11.001 Неемия тоже был озабочен почитанием Иеговы. Действовать он начал лишь через 14 лет после Ездры.

 

 Видимо, зависть его давила «в Сузах, престольном городе» ( Неем. 1:1 ), где он жил. Продвинуться по соцальной лестнице там было трудно. Он сумел дослужиться лишь до должности виночерпия у царя ( Неем. 1:11 ). Но при этом был близко знаком и с царём, и, видимо, с его женой.

 

 5.11.002 А тут ему вдруг сообщили, что евреи, вернувшиеся из плена в Иерусалим, «… находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении…» ( Неем. 1:3 ).

 

 В принципе, ничего удивительного в этом не было. Ездра сначала разорил этих нищих переселенцев своими поборами на храм, а потом ещё и разрушил их семьи. Как они ещё выть не начали от такой жизни.

 

 5.11.003 И Неемия решил, что уж в Иерусалиме-то он сумеет быстро забраться наверх по религиозной иерархической лестнице. В молитве он попросил Иегову: «И благопоспеши рабу Твоему и введи его в милость у…» царя Артаксеркса ( Неем. 1:11 ).

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

«Все люди станут богатыми, кроме бедных. Земля превратится в рай и в этом раю будет один бог – я! Господи, прости меня, грешного. Конечно, и ты тоже. Мы будем работать сообща. Благослови меня, коллега…» ( фильм «Каин XVIII )

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 Трудно сказать, помогла ли ему в этом его первая госпожа – Иегова. Но второго своего господина – царя ( поклоняющегося всяким мерзостям ) он сумел таки разжалобить. А, может, ему помогла царица, сидевшая возле царя. Правда её больше беспокоило, «…когда возвратишься?» ( Неем. 2:6 ). Любопытно, чем он ей был так угоден? Кстати, как раз должность царского виночерпия кое-что и позволяет. Вспомните хотя бы виночерпия из фильма «Свадьбы пана Вока», 1971.

 

 Итак, царь дал ему рекомендательные письма для областеначальников и тамошнего главснабженца деревом для восстановительных работ «… и для дома, в котором бы мне жить» ( Неем. 2:8 ). Сами понимаете, куда пошло лучшее дерево.

 

 Вот что значит быть в фаворе у жены царя. Об этом на ябне и очень деликатно нам намекнул монах-оформитель.

 

 5.11.004 Располагая рекомендациями от царя и ссылаясь на ( якобы ) протекцию Иеговы ( хотя её почему-то и не было заметно ), Неемия сумел подвигнуть народ на восстановление стен и ворот Иерусалима. И тем начал свою карьеру религиозного босса.

 

 Здесь возникает хорошо известная всем ситуация: вместо того, чтобы заниматься улучшением жизни этих самых бедных евреев, ( о которых он так плакался ), он запряг их в работы по восстановлению Иерусалима. Облегчил, называется, их жизнь.

 

 Типичный приём карьеристов, рвущихся к власти. При этом в книге Неемии не указано, что царь Артаксеркс снабдил его хоть какими- либо деньгами на выполнение работ. Так что все эти работы, скорее всего, выполнялись на общественных началах или даже за счёт поборов с этих нищих переселенцев. Под громкие патриотические лозунги Неемии и обещания им светлого будущего. Какая знакомая песня!

 

 Кстати, «… знатнейшие из них не наклонили шеи своей поработать для Господа своего» ( Неем. 3:5 ). То, что подобные высказывания вставлены в книгу Неемии, показывает негативное отношение к нему монаха-оформителя Библии.

 

 5.11.005 Но прошло время, и народ выдохся, начал роптать: «… ночью на страже, а днем на работе» ( Неем. 4:22 ). Восстановительные работы мешали нормальной жизни: «… мы желали бы доставать хлеб, и кормиться и жить… поля свои, и виноградники свои, и домы свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода… мы занимаем серебро на подать царю под залог полей наших и виноградников наших…  мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы, и некоторые из дочерей наших уже находятся в порабощении. Нет никаких средств для выкупа…» ( Неем. 5:2-5 ).

 

 Неемия, как хороший карьерист, тут же нашёл «крайних» – знатнейших и начальствующих. И сделал им выговор: нехорошо, господа, это – явный перегиб. И, кстати, выверните свои карманы на наше святое дело.

 

 5.11.006 Себя Неемия считал образцом для подражания: «… с того дня, как определен я был областеначальником… в протяжении двенадцати лет, я и братья мои не ели хлеба областеначальнического. А прежние областеначальники, которые были до меня, отягощали народ, и брали с них хлеб и вино, кроме сорока сиклей серебра… Я же не делал так…» ( Неем. 5:14-15 ).

 

 Вот только любопытно, чем же он платил тем, кого он называл «… все слуги мои…» ( Неем. 5:16 ). И за какой счёт он устраивал обильные пиры: «Иудеев  и начальствующих по сту пятидесяти человек бывало за столом у меня, кроме приходивших к нам из окрестных народов. И вот что было приготовляемо на один день: один бык, шесть отборных овец, и птицы приготовлялись у меня; и в десять дней издерживалось множество всякого вина…» ( Неем. 5:17-18 ).

 

Бенедетти, Андреа (ок1617 Парма - п1649) -- Накрытый стол, www.gallerix.ru

 

 Хвастаться такой расточительностью, когда народ живёт впроголодь, это либо глупость Неемии, либо ябн-проделки монаха-оформителя. Чтобы показать двуличность Неемии.

 

 Да, сделал карьеру Неемия. От простого слуги-виночерпия поднялся до вершителя судеб еврейского народа. Ссылаясь всё время на Иегову, которая почему-то ну никак не проявляла себя, исходя из той же книги Неемии. Она что там, в запой ушла от разочарования?

 

 5.11.007 Когда стены Иерусалима были восстановлены, Неемия решил сделать то, за что был в своё время наказан Давид – перепись населения. При этом он сослался на то, что это поручение Иеговы: «И положил мне Бог на сердце… сделать перепись» ( Неем. 7:5 ).

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

«Как ты назовешь человека, который уверяет, будто знает, о чем думает сам господь бог? Человека, уверяющего, что он - его поверенный? И это помогает ему чувствовать себя всемогущим и править мной и тобой. Итак, появляется человек с громким голосом и средними умственными способностями. Он слишком ленив, чтобы стать фермером, слишком глуп, чтобы работать инженером, ненадежен, чтобы быть банкиром, но... он может молиться! Он собирает вокруг себя других таких же...» ( Р.Хайнлайн, Если это будет продолжаться  )

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

 Однако странно: результаты этой переписи почему-то взяты из книги Ездры ( точное совпадение Езд. 2:64-65 и Неем. 7:66-67 ). А ведь прошло уже столько лет. Что это, ошибка в Библии?

 

 5.11.008 И тут в книге Неемии упомянут Ездра. Вы помните его по книге Ездры. Карьерист Неемия подмял под себя инициатора возвращения евреев из плена. Ездра теперь считался всего лишь «книжником» ( Неем. 8:1 ) и только доносил до народа слова книги закона Моисеева.

 

Геррит Доу (мастерская) -- Старик с книгой, www.gallerix.ru

 

 Чтение книги этих законов закончилось очередной клятвой в верности Иегове. С написанием письменного договора и печатями всех обязующихся. Но Иегова свою печать под этим договором почему-то не поставила.

 

 А, наверное, самым важным в этом договоре было то, что все приняли на себя обязательство сдавать храму деньги, десятину, плоды своей земли и скота.

 

 5.11.009 Казалось бы, служение Иегове было восстановлено и евреи «… отделили все иноплеменное от Израиля» ( Неем. 13:3 ).

 

 Но Неемия отлучился, чтобы проведать царя Артаксеркса. И тут же эгоизм народа стал брать верх: некий священник Елиашив вселился в одну из комнат храма, «левиты [ священнослужители ] и певцы… разбежались, каждый на свое поле» ( Неем. 13:10 ), евреи опять начали работать и торговать по субботам, а также брать в жёны женщин иной веры.

 

 «Я… проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса…» ( Неем.13:25 ). Однако, какое же это высокоморальное поведение – избиение «за Бога»! Просто пример для сегодняшних религиозных экстремистов.

 

 Неемия собрал своих приближённых, сделал им выговор за всё «… и поставил их на место их» ( Неем. 13:11 ).

 

 5.11.010 Книга Неемии заканчивается просто замечательными словами, ещё раз показывающими его сущность: «Помяни меня, Боже мой, во благо мне!» ( Неем. 13:31 ). Вот именно, о благе для себя он-то и заботился больше всего.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.